Газета "Коммерсантъ" в материале Александры Джорджевич и Ивана Сафронова "Группировка связи получила благую весть. Запущен новый телекоммуникационный спутник Минобороны" публикует некоторые подробности о программе "Благовест".

Первый военный спутник связи 14Ф149 по ОКР "Благовест" в цеху АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (с) АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»
Вчера Минобороны запустило на орбиту телекоммуникационный аппарат проекта «Благовест». Спутники данного типа, заказанные еще при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове, должны были не только повысить пропускную способность каналов военной связи, но и предоставлять коммерческие связные услуги. При Сергее Шойгу от последней идеи отказались. Несмотря на успешно запущенный «Благовест», полноценно система пока функционировать не может из-за сложностей в разработке ее наземного сегмента.
О том, что вчера с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» был запущен спутник военного назначения, сообщили в Минобороны РФ. Не называя конкретный тип аппарата, в ведомстве уточнили, что выведение полезной нагрузки прошло в штатном режиме. «С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы космического аппарата функционируют нормально». После принятия на управление спутнику был присвоен порядковый номер «Космос-2520».
По данным независимых экспертов, вчера военные вывели на орбиту первый из четырех телекоммуникационных спутников «Благовест» (изделие 14Ф149). Они разрабатываются по заказу военных в АО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС). Спутник предназначен для высокоскоростной передачи данных, телерадиопрограмм, обеспечения телефонной и видеоконференцсвязи, доступа в глобальную компьютерную сеть. Аппарат построен на платформе «Экспресс-2000», его срок работы на орбите должен составлять не менее 15 лет. Изначально планировалось провести запуск «Благовеста» в начале лета, однако тогда из-за отзыва более 70 двигателей второй и третьей ступени «Протона» на Воронежский механический завод, сроки сместились на август.
История этого проекта началась еще при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове. По задумке руководства ведомства четверка аппаратов «Благовест» должна была стать основой для многофункциональной системы телекоммуникаций. Часть ее ресурсов предполагалось использовать для решения чисто оборонных задач (закрытая спутниковая связь и т. д.), а часть — для коммерческого использования. По данным “Ъ”, для этого планировалось создать подведомственную Минобороны компанию, главной целью которой стало бы извлечение прибыли путем продажи свободных ресурсов спутниковой группировки. В ноябре 2012-го господин Сердюков был уволен, а сменивший его Сергей Шойгу к коммерциализации ресурсов Минобороны отнесся прохладно, вспоминает военный источник “Ъ”. С учетом недозагрузки мощностей уже функционировавших аппаратов проект «Благовест» мог быть закрыт, но в итоге он остался с оговоркой, что все возможности этих спутников направят на внутриведомственное пользование.
Военные утверждают, что взятый на управление аппарат функционирует штатно. Это же подтверждает источник в космической промышленности, уточняя, что в ближайшее время спутник должен будет пройти цикл летно-конструкторских испытаний.
Вместе с тем, по данным “Ъ”, для полноценного функционирования системе не хватает наземного оборудования, разработкой которого занимается Московский научно-исследовательский радиотехнический институт. По словам источника “Ъ” в космической промышленности, эта работа «ведется с большим трудом» и понимания, когда именно появится осязаемый результат, пока нет. Ранее ТАСС сообщал, что система «Благовест» должна быть развернута до конца 2020 года, что «позволит повысить пропускную способность каналов связи Минобороны». Однако без наземного сегмента добиться решения этой задачи не удастся.
Не так плох мебельщик, как его малюют
Часто встречающееся утверждение. Кто-то может внятно объяснить, кто превратил Армию РФ в ту грозную силу которой она сегодня является из того аморфного существа, наполненного совковыми генералами и предрассудками, которое мы видели еще во время Второй Чеченской? Не является ли дружный вой совковой генеральской номенклатуры в сторону Сердюкова одним из доказательств того, что это он и есть один из творцов этой метаморфозы?
Edited at 2017-08-19 12:20 am (UTC)
Re: Не так плох мебельщик, как его малюют
проеб...потратили более миллиарда, после чего тему закрыли в 2015 в связи с импотенцией исполнителей, за что никто не то что не сел, но даже должности не лишился, ЕМНИП.На хрена тогда спутник запускали? когда он работать не в состоянии?
уровеньмышления
The requested URL "/ru/images/-01212111.jpg" was not found on this server
Дальше можно не продолжать.
Сделали один конец провода - спутник, второй конец (наземное оборудование) болтается в воздухе. Две конторы или не смогли договориться между собой, или денег не дали.
Наземное оборудование это скучно, блоками и шкафами никого не удивишь. А про спутник прозвучало звонко
Сколько бабла не вбухивай, а если человеческий ресурс ограничен, то ничего не попишешь.
Все одно, с нашими 150 млн. человек, умных людей набирается на порядок меньше, чем у ЕС+США или Китая.
По популяционному потенциалу нам уже никак не тягаться с мировыми лидерами во ВСЁМ, как делал СССР лет 70-50 назад. Ну никак.
Имхо, вывод стратегический один: либо плодиться темпами кроликов + загонять мигрантов (что никому не понравится, нереально и что не происходит), либо смириться и занять свои узкоспециализированные ниши (не обязательно под кого-то при этом ложиться, пока силенок хватает и огрызаться)
Edited at 2017-08-19 03:27 pm (UTC)
Контурные перенацеливаемые антенны сделают связь с любом регионом Земли, кроме околополярных шапок. Обрудование Q-диапазона единично в стране, да и в мире. Но это на самом деле не важно - будет спутник, будет и оборудование, тем более в таком высоком диапазоне антенны очень мелкие по диаметру.