bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Запущен первый военный спутник связи системы "Благовест"

Как сообщила Госкорпорация «Роскосмос», 17 августа 2017 года в 01:07 часов московского времени с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту космический аппарат [«Космос-2520»] в интересах Министерства обороны Российской Федерации.


4456360804

Запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космическим аппаратом «Космос-2520» (первый "тяжелый" спутник связи 14Ф149 по ОКР "Благовест") в интересах Министерства обороны Российской Федерации, 17.08.2017 (с) ГК "Роскосмос"




Состоявшийся пуск стал юбилейным, 100-м, для ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М», которая используется с 2001 года, и 414-м пуском в летной истории ракеты-носителя «Протон» (всех модификаций, начиная с 1965 года).

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются в Государственном космическом научно-производственном центре ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (Центр Хруничева, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).


Со стороны bmpd укажем, что, как сообщают,  данным запуском на орбиту был выведен первый "тяжелый" спутник военной связи 14Ф149 по ОКР "Благовест" ( "Благовест" № 11Л) разработки и производства АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, Железногорск, Красноярский край).

Ранее сообщалось, что военный спутник связи 14Ф149 выполнен на базе спутниковой платформы "Экспресс-200" (Ekspress-2000), полезная нагрузка создана ИСС при участии европейской компании Thales Alenia Space. Заявлялось о планах импортозамещения в программе, но его объем неизвестен. Спутник должен обладать мощной пропускной способностью в перспективных Ка и Ku диапазонах частот для передачи сигналов и Q-диапазоне для их приёма. Заявляемый срок службы аппарата - не менее 15 лет.

В сентябре 2016 года официальный представитель ИСС заявил, что «до 2020 года группировка [cпутников "Благовест"] будет полностью развернута и позволит повысить пропускную способность каналов связи Минобороны. В рамках опытно-конструкторской работы разворачивается четыре космических аппарата».

По известным данным, запуск первого спутника по ОКР "Благовест" был произведен с опозданием примерно на два года по отношению к изначальным плановым срокам.


Sans titre-1

Первый военный спутник связи 14Ф149 по ОКР "Благовест" в акустической камере АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (с) АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»


Tags: Россия, космос, ракеты, связь, спутники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →