bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Рецензия на книгу "Турецкая военная машина: сила и слабость"



В специальном выпуске журнала «Экспорт вооружений» опубликована рецензия Алексея Рамма на книгу Центра анализа стратегий и технологий «Турецкая военная машина: сила и слабость» (под редакцией Р.Н. Пухова и М.С. Барабанова). Текст рецензии был также опубликован на сайте "Перископ 2".


Взаимоотношения России и Турции достаточно сложны и многоплановы. Всего за несколько лет они пережили несколько взлетов и падений. От совместных проектов в газотранспортной и атомной сферах, до полной заморозки всех контактов и взаимных санкций после гибели в сирийском небе российского фронтового бомбардировщика Су-24М.

В настоящее время Москва и Анкара опять возобновили сотрудничество во многих областях. Продолжается проект «Турецкий поток», страны постепенно снимают введенные раньше санкции и ограничения, ведутся переговоры о покупке новейших российских зенитных ракетных систем С-400.







Но при этом Турция продолжает вести достаточно сложную, а местами весьма непредсказуемую внешнюю политику. Правительство Реджепа Эрдогана часто принимает неожиданные решения, особенно в военно-политической сфере. Причина таких резких разворотов Анкары непонятна не только простым российским обывателям, но и многим экспертам.

Одна из причин такого неведения – это отсутствие в России доступных и комплексных исследований военных аспектов политики Турции. Военные традиционно занимают особое положение в политической системе и обществе этой страны. Большинство решений правительства Турции как во внешней, так и во внутренней политике связано именно с вооруженными силами. И до недавнего времени принимали их именно военные, зачастую в обход гражданского правительства страны.

Книга «Турецкая военная машина: сила и слабость», подготовленная Центром анализа стратегий и технологий, – это сложная и комплексная работа, описывающая процессы становления, развития и функционирования турецких вооруженных сил. В книге дается достаточно подробное описание военно-промышленного комплекса Турции и в целом всей оборонной политики страны. Есть в «Турецкой военной машине» главы, посвященные участию турецких вооруженных сил в войнах и военных конфликтах начиная от операции на Кипре в 1970-х гг. и заканчивая продолжающейся и в настоящее время на юге Сирии операцией «Щит Евфрата».

Книга написана Михаилом Барабановым, Александром Васильевым, Метином Гюрджаном, Юрием Ляминым, Антоном Лавровым и Максимом Шеповаленко. Хотя издание и выполнено в виде сборника статей, но оно хорошо скомпоновано и дает целостное понимание.

До недавнего времени турецкая система военного планирования в большей степени сохраняла наследство холодной войны. Но все изменилось после неудачной попытки военного переворота 15 июля прошлого года. Сейчас же в стране идут серьезные изменения и преобразования. Они меняют не только государственный и бюрократический аппарат Турции, но и всю систему обороны и безопасности. Такой вывод делает Метин Гюрджан в разделе «Система Национальной безопасности Турции в период после 1990 года».

Турецкое общество традиционно находилось под пристальной опекой военных. Одним из главных управленческих органов страны является Высший военный совет. Его представители обсуждают и принимают решения не только в области защиты Турции от внешней агрессии. До недавнего времени совет был ключевым элементом во внешней и внутренней политике государства, а большинство мест в нем принадлежало военным. И по многим важным вопросам они могли принимать решения вне зависимости от правительства.

Первые попытки избавиться от военной опеки были предприняты турецким обществом еще в ходе переворота 1960 г. В рамках решения Турции вступить в Европейский союз в стране был проведен ряд реформ. Именно эти преобразования и стали важным переломом в политической сфере Турции. После неудачной попытки военного переворота 15 июля 2016 г., а также недавнего референдума об изменении конституции страны военные стремительно теряют свой особый статус.

Значительно урезаны функции Генерального штаба. Теперь он занимается исключительно вопросами подготовки вооруженных сил и определяет принципы и приоритеты в воспитании военнослужащих. Подчиняться Генштаб будет непосредственно президенту страны, а его функции в государственном устройстве сокращаются до совещательных.

Турция всегда занимала особое положение в военном планировании Североатлантического альянса. Авторы книги приводят интересную статистику восприятия НАТО турецкими офицерами. В 2015 г. 70% опрошенных турецких военных заявили, что НАТО играет позитивную роль в укреплении боевой мощи Турции. Но ситуацию изменил военный переворот. Активное участие в путче приняли офицеры, долго время работавшие в структурах альянса. Поэтому в настоящее время популярность НАТО у турецких военных неуклонно падает. Силу набирают сторонники независимой ориентации страны.

Примечательно, что особый статус военных приводит к парадоксальным результатам в военной сфере. Правительство Турции стремится сделать вооруженные силы современными и функциональными, отвечающими всем задачам и угрозам. Но из-за сложной бюрократической системы принятие решений по многим ключевым вопросам растягиваются на долгие годы. Так, Анкара решила еще в начале 1990-х гг. закупить самолеты дальнего радиолокационного обнаружения для национальных ВВС. Контракт был завершен только в 2014 г. Почти на 30 лет растянулись работы по созданию основного боевого танка Altay и боевого вертолета ATAK.

Несмотря на то, что Турция активно закупает вооружение и военную технику за рубежом, национальный военно-промышленный комплекс развивается достаточно динамично. В частности, Анкара уже может похвастаться не только лицензионной сборкой южнокорейских самоходных артустановок К9, но и беспилотными летательными аппаратами, современными авиационными средствами поражения, системами связи и радиоэлектронной борьбы.

Вооруженные силы созданы для войны. И именно боевые действия являются единственным критерием их оценки. С 1970-х гг. турецкие военные участвовали в военной интервенции на Кипр, боролись с курдскими повстанцами, а недавно приняли участие в борьбе с запрещенным в России Исламским государством. Авторы «Турецкой военной машины» достаточно подробно описали турецкие военные операции, указав на их сильные и слабые стороны.

Новая книга ЦАСТ закрывает многие белые пятна и дает понимание о военной и оборонно-промышленной политики Турции.

Турецкая военная машина: сила и слабость / М.С. Барабанов, А.Д. Васильев, М. Гюрджан, А.Д. Курочкин, А.В. Лавров, Ю.Ю. Лямин, М.Ю. Шеповаленко; под ред. М.С. Барабанова и Р.Н. Пухова. – М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2017. – 216 с.

Книги Центра АСТ можно приобрести в Москве в книжном магазине "Фаланстер" (Малый Гнездниковский пер., 12), Книжном клубе в спорткомплексе "Олимпийский" (2-й этаж, место 274 и 340). В Санкт-Петербурге - на книжной ярмарке в ДК им. Крупской (Синий зал, место 7).

Заказать книги онлайн можно через компанию "CardKit". Оставить заявку можно: на e-mail: cardkit.ru@ya.ru, по тел: +7 (495) 411-21-75. Имеется возможность отправки книги "Почтой России". Компания готова доставить книгу по территории России и за границу. Отправка осуществляется в течение двух дней. Автору заказа отправляется номер для отслеживания бандероли. Оплата осуществляется либо переводом на карту, либо по Epal


Tags: ЦАСТ, журнал Экспорт вооружений, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments