?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сербская оперативно-тактическая ракета R400
bmpd

Сербская компания EDePro (Engine Development and Production), созданная на базе Лаборатории реактивного движения Белградского университета и ведущая работы в области реактивного оружия и ракетных двигателей, в июне 2012 года распространила новые материалы о разработке ею оперативно-тактической ракеты R400, осуществляемой с 2006 года. НИОКР по ракете ведутся в интересах и при участии финансирования сербского государственного объединения Yugoimport-SDPR, которое представило информацию по R400, включая ее корректируемый вариант, на состоявшейся в Париже выставке Eurosatory 2012.

Твердотопливная ракета R400 в базовом варианте является неуправляемой, но заявляется, что за счет совершенных методов стабилизации рассеяние при стрельбе на максимальную дальность (около 140 км) составит не более 0,23, что даст КВО около 320 метров. Ракета имеет калибр 392 мм и длину 6532 мм. Вес боевой части в зависимости от типа (термобарическая или осколочно-фугасная) составляет 350 или 400 кг, - соответственно, вес ракеты составляет 1220 или 1270 кг, а максимальная дальность стрельбы - 143 или 128 км (минимальная дальность - 40 км). 

Одновременно EDePro ведет разработку корректируемого варианта R400, который, как заявляется, будет иметь дальность стрельбы до 200 км, а КВО на полной дальности - не более 100 метров. Модуль коррекции представляет собой дополнительный отсек длиной 700 мм, устанавливаемый за боевой частью ракеты, и включающий инерциальную систему наведения в сочетании с приемником GPS, а также решетчатые аэродинамические рули с силовыми приводами.

Ракета R400 должна выстреливаться из транспортно-пускового контейнера, выполненного из композиционных материалов и размещаемого в количестве четырех единиц на машине с колесной формулой 8х8. Батарея может включать четыре или шесть таких пусковых установок. В качестве средства целеуказания может быть использован создаваемый Военно-техническим институтом в Белграде БЛА Pegaz-011.




Рендер ракеты EDePro R400 в неуправляемом варианте (с) EDePro





Модуль коррекции, создаваемый для управляемого варианта ракеты EDePro R400 (с) Yugoimport-SDPR (via Jane's)



  • 1
Не очень понятно, по каким целям стрелять такой ракетой? Даже БЧ массой 400 кг будет иметь радиус сплошного поражения менее 100 метров, а КВО 320.. То есть - или это должны быть какие-то уникальные по хрупкости и/или ценности цели, или стрелять такой ракетой имеет смысл на минимальную дальность.. 40-50 км..

Ну, по всяким аэродромам и т.п.

Собственно в Сербии 40-50 км - это уже можно палить по соседним супостатам. С другой стороны проще иметь Смерч

(Deleted comment)
Вот и я о том же... Если залпом стрелять, 24 ракеты, к примеру, то накроет будь здоров. Но это РСЗО, а не оперативно-тактическая ракета. А если одиночной ракетой - то как-то странно. Та же "Точка-У" при сопоставимой дальности имеет в несколько раз лучшую точность. Масса БЧ тоже больше, разве что сама ракета тяжелее..

Очень такое оружие получилось странное - надо поймать врага "со спущенными штанами", что называется - площадная цель, незащищенная.. В Европе, с их военной инфраструктурой таких маловато будет.

По дальности по отечественной классификации - это именно ОТР.

  • 1