?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США планируют поставить Нигерии 12 самолетов Super Tucano
bmpd
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 2 августа 2017 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой предстоящей продаже Нигерии по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 12 турбовинтовых легких штурмовиков (учебно-боевых самолетов) Embraer A-29 (EMB-314) Super Tucano. В уведомлении указывается, что Государственный департамент США уже дал разрешение на эту продажу.

Предполагаемая стоимость поставки составит 593 млн долл, включая стоимость вооружения (неуказываемого), наземного оборудования, запасных частей, технической поддержки и обучения. Генеральным подрядчиком поставки выступит компания Sierra Nevada Corporation Centennial, так что, что поставка Super Tucano будет осуществляться по той же схеме, что и поставка США этих самолетов Афганистану и Ливану - со сборкой их из машинокомплектов на совместном предприятии Sierra Nevada и Embraer в Джэксонвилле (штат Флорида).


p1bc7bmc3618o0sve1r0ufg1ab31

Первый учебный вылет летчика ВВС Ливана в процессе подготовки на турбовинтовой учебно-боевой самолет  Embraer A-29 (EMB-314) Super Tucano американской сборки (машина с американским номером ВВС 15-2020). Такие же самолеты предполагается поставить Нигерии. Моди (США), 22.03.2017 (с) ВВС США



Таким образом, Нигерия станет третьей страной после Афганистана и Ливана, которая может получить из США по линии FMS самолеты Super Tucano, собранные на совместном предприятии Sierra Nevada и Embraer в Джэксонвилле. 20 самолетов Super Tucano по данной схме в счет американского финансирования поставляются Афганистану (с начала 2016 года ВВС Афганистана уже получили 12 машин, поставка должна быть завершена к концу 2018 года, еще один самолет с афганским экипражем уже был потерян в летном происшествии на территории США). В июне 2015 года DSCA выпустило уведомление о предстоящей поставке шести самолетов Super Tucano Ливану - как можно судить, в счет саудовского финансирования, Подготовка ливанских экипажей в США на данные самолеты была начата в марте 2017 года, поставка Ливану должна быть произведена к 31 июля 2019 года.

В марте 2017 года появились сообщения, что Нигерия также на свои средства приобретает у компании Embraer три самолета Super Tucano, ранее эксплуатировавшиеся ВВС Бразилии.

Самолет Super Tucano американской сборки также представлен Sierra Nevada Corporation на конкурс ВВС США на легкий боевой самолет по программе ОА-Х. Первый этап испытаний самолета Super Tucano по программе ОА-Х предполагается начать осенью.


  • 1
EMBRAER сейчас уже не чисто Бразильская компания!

(Deleted comment)
<Но когда брали 20 за 355 была бразильской. ~17 лямов за штуку.


Ясно кроме прочтения вики ты ни бум бум )) Это как ты ляпнул что он поршневой,хех


Про конкурс для Афганистана - читай,ниже ))


Таким образом, тянущийся с 2009 года долгостройный проект приобретения для Афганистана турбовинтовых легких штурмовиков, похоже, вступил, наконец, в стадию практической реализации. Напомним, что ранее 22 декабря 2011 года ВВС США уже присудили на конкурсной основе Sierra Nevada Corporation, действующей в партнерстве с бразильской Embraer, контракт по программе LAS на поставку 20 самолетов Super Tucano. Однако итоги этого конкурса были успешно оспорены компанией Hawker Beechcraft, предлагавшей в данном тендере самолет AT-6B Texan II (данная машина была признана несоответствующей конкурсным условиям и исключена из тендера в ноябре 2011 года). По жалобе Hawker Beechcraft реализация контракта со Sierra Nevada Corporation была остановлена 4 января 2012 года, а 28 февраля 2012 года ВВС США объявили об аннулировании контракта и начале нового конкурса по программе LAS. В конечном итоге, год спустя все вернулоь на круги своя и повторный контракт снова был присужден Sierra Nevada Corporation на поставку 20 самолетов Embraer EMB-314 (A-29) Super Tucano.

27 февраля 2013 года ВВС США повторно выдали американской компании Sierra Nevada Corporation контракт по программе Light Air Support (LAS) на поставку 20 турбовинтовых легких штурмовиков Embraer EMB-314 (A-29) Super Tucano для последующей их поставки новым ВВС Афганистана. Стоимость контракта 427 млн долл. По условиям контракта, поставка самолетов "на оперативную военно-воздушную базу в Афганистане" должна быть начата с середины 2014 года темпом два самолета в месяц. В последующем возможна закупка еще 36 самолетов Super Tucano, что доведет общую стоимость контрактов до 950 млн долл. Сборку и доработку самолетов А-29 будет осуществлять Sierra Nevada Corporation в Джексонвилле (штат Флорида).

p.s - по поводу цены за Нигерийские, ну можж сотню-другую распихали по карманам )

  • 1