bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Венесуэла заказывает катера на Кубе и ведет переговоры с Китаем


Венесуэльский веб-ресурс www.fav-club.com сообщил, что на пресс-конференции в Каракасе 25 июня 2012 года командующий ВМС Венесуэлы адмирал Диего Молеро заявил о заключении контракта с Кубой на постройку для береговой охраны Венесуэлы семи сторожевых катеров по проектам голландской группы Damen Shipyards Group - двух больших катеров проекта Damen Stan Patrol 4207 и пяти малых катеров проекта Damen Stan Patrol 2606.

Катера проекта Damen Stan Patrol 4207 с длиной корпуса 43 метра будут строиться на Кубе на созданном при участии группы Damen совместном кубино-голландском судостроительном предприятии DAMEX Shipbuilding & Engineering в Сантьяго-де-Куба. Пять малых 25-тонных катеров проекта Damen Stan Patrol 2606 будут строиться при содействии кубинских специалистов DAMEX на венесуэльской военно-морской верфи UCOCAR (Unidad Coordinadora de los Servicios de Carenado de la Armada) в Пуэрто-Кабельо. Наш блог уже сообщал, что ранее верфь UCOCAR начала постройку катеров Damen Stan Patrol 2606 по лицензии и непосредственно при содействии группы Damen. Головной катер данного проекта PG-51 Pagalo был построен UCOCAR в 2006-2008 годах и передан береговой охране Венесуэлы в сентябре 2008 года. Однако в 2009 году правительство Нидерландов приняло решении о прекращении продаж вооружения и военного имущества Венесуэле и отказало Damen в продлении экспортной лицензии на продолжение строительства трех катеров в Венесуэле. Венесуэла нашла в итоге выход в обращении к Кубе, в результате чего теперь пять катеров будут строиться при участии кубинцев.

Напомним, что кубинское предприятие DAMEX по контракту 2009 года также ведет постройку для ВМС Венесуэлы четырех 600-тонных прибрежных многоцелевых транспортных судов с носовой рампой по проекту Damen Stan Lander 5612. Головное судно Т-91 Los Frailes было передано Венесуэле в сентябре 2011 года, а второе готовится к сдаче.

Кроме того, адмирал Молеро сообщил, что ВМС Венесуэлы ведут переговоры с Китаем относительно участия китайской стороны в осуществлении среднего ремонта и модернизации трех венесуэльских фрегатов итальянской постройки типа Lupo (Mariscal Sucre) - F-23 General Urdaneta, F-25 General Salom и F-26 Almirante García, - находящихся с 2004-2005 годов на государственной верфи Diques y Astilleros Nacionales C.A. (DIANCA) в Пуэрто-Кабельо. Ремонт и модернизация двух первых венесуэльских фрегатов этого типа (F-21 Mariscal Sucre и F-22 Almirante Brion) были осуществлены в 1998-2002 годах американским предприятием Ingalls Shipbuilding, однако введение американских санкций сделало невозможным проведение аналогичных работ на остальных четырех кораблях серии. Венесуэльская верфь DIANCA смогла своими силами провести ограниченный ремонт фрегата F-24 General Soublette, возвращенного в строй в 2004 году, но прекращение под американским давлением поставок оборудования и запчастей привело к тому, что ремонт трех остальных фрегатов превратился в "вечный" и все три корабля "застряли" на предприятии до настоящего времени.




Два фрегата ВМС Венесуэлы типа Lupo (Mariscal Sucre), находящиеся в "перманентном" ремонте на венесуэльской верфи Diques y Astilleros Nacionales C.A. (DIANCA) в Пуэрто-Кабельо (с) Notitarde/www.fav-club.com
Tags: Венесуэла, Китай, Куба, береговая охрана, военно-техническое сотрудничество, катера, флот, фрегаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment