?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Опыт боевого применения автомобильных бомб
bmpd


В специальном номере журнала "Экспорт вооружений" опубликована статья Антона Лаврова "Автомобильные бомбы: опыт боевого применения". Наш блог приводит сокращенный вариант данного материала, с полной версией можно ознакомиться на сайте "Перископ.2".

Заминированные автомобили, управляемые смертниками (автобомбы, «шахидмобили», car bomb, SVBIED), не являются изобретением новейшего времени. Но современная война с «Исламским государством» (ИГ) в Ираке и Сирии вывела их применение террористами на совершенно не виданный до того уровень. Сейчас это «высокоточное оружие для бедных», террористический эквивалент «умных» авиабомб и ракет, применяемый массово и доставляющий множество проблем даже хорошо вооруженным противникам.


DFG5PJAXgAIHxNV

"Шахидмобили" "Исламского Государства", захваченные иракскими правительственными силами в Мосуле, июль 2017 года (с) theguardian.com





Распространение влияния ИГ и прочих экстремистских исламистских группировок на другие регионы и страны может привести к тому, что заминированные автомобили со смертниками будут использоваться все чаще. Это требует изучения опыта противодействия им, накопленного в Ираке и Сирии.

Автобомбы до ИГ

Использование припаркованных заминированных автомобилей для терактов давнее явление. Такая тактика регулярно применялась в том числе в Европе различными террористическими и радикальными движениями. Достаточно вспомнить такие страны, как Испания или Великобритания.

Но практика использования совместно заминированных автомобилей и водителей-смертников сравнительно нова. Она практически не встречалась на протяжении всей холодной войны. Первый случай кампании использования заминированных автомобилей со смертниками за рулем относится к гражданской войне в Ливане. Целями атак были военные объекты правительственной армии, Израиля и других иностранных сил. Крупнейшим стало нападение 23 октября 1983 г., когда заминированные автомобили со смертниками одновременно атаковали базу морской пехоты США (241 погибший) и ВДВ Франции (58 погибших). Это привело к выводу из Ливана международных сил и отводу израильских баз из крупных населенных пунктов. Таким образом, были достигнуты серьезные стратегические результаты, что показало эффективность тактики применения автобомб[1].


Все так же "мосульские" изделия ИГ (с) theguardian.com

Вдохновленное этим успехом, тактику смертников на автомобилях переняло движение «Тигры освобождения Тамил-Илама» на Шри-Ланке. Они использовали их как в терактах, направленных против гражданских объектов, так и против правительственных сил. По всей видимости, именно им принадлежит первенство в использовании автобомб как тактического оружия в регулярных боевых действиях. С ударов заминированными машинами под управлением смертников начинались атаки на некоторые базы правительственных сил Шри-Ланки.

С 1994 г. подрывы смертников на автобомбах у израильских военных и гражданских целей взяли на вооружение палестинские группировки, включая «Хамас». Единичные подобные атаки были отмечены также в Турции, Кувейте, Иордании, Аргентине. Но суммарная интенсивность их применения не превышала нескольких случаев в год[2].

Террористическая группировка «Аль-Каида» в 1998 г. громко заявила о себе одновременными ударами грузовиков со смертниками по посольствам США в Кении и Танзании. В этом крупнейшем теракте погибли более 200 и были ранены тысячи местных жителей[3].


  • 1

ВТЦ в нюще взрывали до самолётов

РПО не эффективно рпг неочень мощная стрелковка тяжела и не распостранена, диномореактивки мобильны и эффективны, тока тупоголовые с замедленым взрывателем. або мощнаый сильно расхлодящийся вариант напалма типа газового поджига но тоже не айс.

ЗЫ как и против ОБТ против шахидмобилей хороша гранта с краской которая рвётся попав+отскочив робратно закрашивая сразу все приоборы афганита метализированным липким лаком и ли там очко грешника уж тем боле своятго абрамса имени 666.
ГЫ просто ещё лет 50 бы шли к такой гранате а то АДЗ АДЗ АДЗ для слабаков.

Re: ВТЦ в нюще взрывали до самолётов

Я, наверное, выскажу не только свое мнение, если заявлю, что ваши посты хрен поймешь - льете в кучу все подряд, без знаков препинания и логических переходов, а там, где они все же имеются - текст частенько нечитабелен за счет обилия жаргона и/или неправильного написания терминов. Уже неоднократно спотыкался глазами об ваши тексты, но не всегда был способен их осилить, не смотря на скромные размеры - проще плюнуть и читать следующий пост в ветке.
Если что, моя цель не изобразить из себя граммарнаци (сам еще тот граматей), а всего лишь призвать писать свои посты хоть немного внятнее (в идеале - понятнее)! Может вы что-то дельное пишите, но в вашем словесном потоке хрен выделишь разумное зерно.

Активная динамическая защита давшая танкам абсолютное превосходство над любыми боеприпасами со все сторрн ину разве что крмое мин в грунте что не факт, это всё фигня. потомучто в любом обстреле достаточно иметь вкассетной БЧ или в вспомогательной пушке или 1 из боеприпасов гранату... ктоорое уткнувшись в броню отскочит обратно и рванёт во все стороны липкой гадостью смешанной с металлической свинцовой пылью. ЗЫ активнаязащита ослепла.
может дальше играть в армату.
кстати сугс в том что остальным гейропцам и до безобразия номер 14 недоскакать как хозлам до веры в точ то они есть а не или бурчание мол в телике так говорят или солепая ненависть к всему.

такая граната боле менее хороша против бронебомб на ходу. правда немцыки юзали управление по кабелю ирадио для более плоских бомбочек, в СССР отгрохали цельный телетанк но то надо иметь хотябы крохи человеколюбия истинного а то образ мыслей спускаеться до куда менее эффективных балономётов и шахидобомб.

Фактически против бронебомб хороша динамореактивная пушка с тупоголовым боеприпасом с замедленным подрывом и сильной БЧ типа а-9-х. что оглушит отслепит и физически стряхнёт всю машину. уровень технологий позволит насытить каждую колонну и блокпост такой штукой, это не дура размером с тоу2

Это самообучающаяся нейросеть, будьте терпеливы.

по науке бомбомобиль делают из бобкэта брони надо меньше а толку от брони больше и бомба нормально влазит мошная тока нейрость типа османа или вас нмножко не ИИ, хстати это как то скажиться на потеряхнато в афганстане?? там ведь уже не раз взрывали самолёты на базах тупо захватывая аэродром пусть не врезав всю охрану

Edited at 2017-07-29 03:07 pm (UTC)

будьте вижливы

Возможно, человек просто учится набирать тексты задницей.
Поэтому простительно: ягодицы толще пальцев и экран плохо видно.

анекдот знаеш а откуда у тебя такие картинки?
а ход ваших мыслей чёита падазрителен

  • 1