?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Опыт боевого применения автомобильных бомб
bmpd


В специальном номере журнала "Экспорт вооружений" опубликована статья Антона Лаврова "Автомобильные бомбы: опыт боевого применения". Наш блог приводит сокращенный вариант данного материала, с полной версией можно ознакомиться на сайте "Перископ.2".

Заминированные автомобили, управляемые смертниками (автобомбы, «шахидмобили», car bomb, SVBIED), не являются изобретением новейшего времени. Но современная война с «Исламским государством» (ИГ) в Ираке и Сирии вывела их применение террористами на совершенно не виданный до того уровень. Сейчас это «высокоточное оружие для бедных», террористический эквивалент «умных» авиабомб и ракет, применяемый массово и доставляющий множество проблем даже хорошо вооруженным противникам.


DFG5PJAXgAIHxNV

"Шахидмобили" "Исламского Государства", захваченные иракскими правительственными силами в Мосуле, июль 2017 года (с) theguardian.com





Распространение влияния ИГ и прочих экстремистских исламистских группировок на другие регионы и страны может привести к тому, что заминированные автомобили со смертниками будут использоваться все чаще. Это требует изучения опыта противодействия им, накопленного в Ираке и Сирии.

Автобомбы до ИГ

Использование припаркованных заминированных автомобилей для терактов давнее явление. Такая тактика регулярно применялась в том числе в Европе различными террористическими и радикальными движениями. Достаточно вспомнить такие страны, как Испания или Великобритания.

Но практика использования совместно заминированных автомобилей и водителей-смертников сравнительно нова. Она практически не встречалась на протяжении всей холодной войны. Первый случай кампании использования заминированных автомобилей со смертниками за рулем относится к гражданской войне в Ливане. Целями атак были военные объекты правительственной армии, Израиля и других иностранных сил. Крупнейшим стало нападение 23 октября 1983 г., когда заминированные автомобили со смертниками одновременно атаковали базу морской пехоты США (241 погибший) и ВДВ Франции (58 погибших). Это привело к выводу из Ливана международных сил и отводу израильских баз из крупных населенных пунктов. Таким образом, были достигнуты серьезные стратегические результаты, что показало эффективность тактики применения автобомб[1].


Все так же "мосульские" изделия ИГ (с) theguardian.com

Вдохновленное этим успехом, тактику смертников на автомобилях переняло движение «Тигры освобождения Тамил-Илама» на Шри-Ланке. Они использовали их как в терактах, направленных против гражданских объектов, так и против правительственных сил. По всей видимости, именно им принадлежит первенство в использовании автобомб как тактического оружия в регулярных боевых действиях. С ударов заминированными машинами под управлением смертников начинались атаки на некоторые базы правительственных сил Шри-Ланки.

С 1994 г. подрывы смертников на автобомбах у израильских военных и гражданских целей взяли на вооружение палестинские группировки, включая «Хамас». Единичные подобные атаки были отмечены также в Турции, Кувейте, Иордании, Аргентине. Но суммарная интенсивность их применения не превышала нескольких случаев в год[2].

Террористическая группировка «Аль-Каида» в 1998 г. громко заявила о себе одновременными ударами грузовиков со смертниками по посольствам США в Кении и Танзании. В этом крупнейшем теракте погибли более 200 и были ранены тысячи местных жителей[3].

  • 1
Скорее это "Голиаф" для бедных...

Голиаф для бедных - китайская машинка на радиоуправлении и граната.

Цена вопроса-пообещать немного девственниц в раю.


Всего лишь втноградины

Там была ошибка переписчика....

Ошибка: в Израиле не применялись шахид-мобили ни разу. Наезды были (включая тараны блок-постов бульдозерами), взрывы в общественном транспорте - были. Даже заминированные автомобили были. А вот шахид-мобилей не было.

Вот один пример
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A4%D7%99%D7%92%D7%95%D7%A2_%D7%9E%D7%9B%D7%95%D7%A0%D7%99%D7%AA_%D7%94%D7%AA%D7%95%D7%A4%D7%AA_%D7%91%D7%A2%D7%A4%D7%95%D7%9C%D7%94
А я наблюдал в Иерусалиме еще один, неудачный для арабов.
Машина ехала по Яфо и напротив входа на рынок арабы попытались её взорвать.
Повезло что заряд был тухлый и рванул не сразу, а секунд 20 хлопал и дымил, и только потом даже не взорвался, а пыхнул как подбитый танк. За эти секунды народ успел попрятаться или отбежать так что никто физически не пострадал.
Так что пытались, просто шахид-мобилей имеют свои недостатки (нужно больше взрывчатки и больше шансов что запалят)

Можно добавить сюда применение шахидмобилей на Северном Кавказе. Было ведь там несколько таких терактов.

вы естиь путать как многие!

шахидомобиль это бронированная бомба.. бомбьа с подрывом это даже не камикадзе на матрас в тихом оушене а тупо ещё до рождества христова бывало втч с горючими смесями на корабли.

ВТЦ в нюще взрывали до самолётов

РПО не эффективно рпг неочень мощная стрелковка тяжела и не распостранена, диномореактивки мобильны и эффективны, тока тупоголовые с замедленым взрывателем. або мощнаый сильно расхлодящийся вариант напалма типа газового поджига но тоже не айс.

ЗЫ как и против ОБТ против шахидмобилей хороша гранта с краской которая рвётся попав+отскочив робратно закрашивая сразу все приоборы афганита метализированным липким лаком и ли там очко грешника уж тем боле своятго абрамса имени 666.
ГЫ просто ещё лет 50 бы шли к такой гранате а то АДЗ АДЗ АДЗ для слабаков.

Re: ВТЦ в нюще взрывали до самолётов

Я, наверное, выскажу не только свое мнение, если заявлю, что ваши посты хрен поймешь - льете в кучу все подряд, без знаков препинания и логических переходов, а там, где они все же имеются - текст частенько нечитабелен за счет обилия жаргона и/или неправильного написания терминов. Уже неоднократно спотыкался глазами об ваши тексты, но не всегда был способен их осилить, не смотря на скромные размеры - проще плюнуть и читать следующий пост в ветке.
Если что, моя цель не изобразить из себя граммарнаци (сам еще тот граматей), а всего лишь призвать писать свои посты хоть немного внятнее (в идеале - понятнее)! Может вы что-то дельное пишите, но в вашем словесном потоке хрен выделишь разумное зерно.

Двухтактные кумулятивки - наше все. Плюс управляемые фугасы по периметру базы. За амеров все и так понятно - привыкли воевать с бабуинами, при малейшем серьезном сопротивлении мгновенно пасуют... С русским Иваном эти номера не прокатят. Вот только офицерам надо платить честно, чтоб не ныть, что инфу и прочая сливают. И палку толстую к толстому прянику. И уважение, и почет достойным... Все на поверхности, но почему у нас все через...

да потомучто небуло никогда никакой украины

А почему они на них WAAGHHH!!! не пишут?

(Deleted comment)
с-130ганшип целиком.

Доверить бы этот труд Юрию Лямину. Он бы поинтересней написал.

Неплох =)




Edited at 2017-07-29 05:38 pm (UTC)

агресивненько)

  • 1