?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Современная бронетанковая техника Армии обороны Израиля
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в Наиболее современные образцы БТТ АОИ – краткий обзор


На сайте «Маарив» опубликован краткий обзор наиболее современных образцов БТТ АОИ, а также машины «Гранит» войск полевой разведки. Каждый обзор написан другим автором, причём речь идёт об офицерах и прапорщиках АОИ, эксплуатирующих данную технику. Хотя большинство из сказанного не ново и даже хорошо известно, несколько деталей привлекают внимание.

«Намера» – «НАГМАШ hа-Меркава hа-hандаси» – тяжёлый БТР инженерных войск

О «Намера» я недавно писал в своём блоге, см. статью «Новые варианты БТР ‘Намера’?». По данному вопросу ничего нового нет.






«Намер» – тяжёлый БТР бригады «Голани»

«Намер» начал поступать на вооружение пехотной бригады «Голани» в 2008 г., заменив тяжёлый БТР «Ахзарит». Широко использовался в ходе операции «Цук Эйтан» («Могучий утёс») в секторе Газа летом 2014 г. «Голани» прикладывает усилия в совершенствовании работы с «Намер», около года назад в бригаде был создал отдел («Мадор»), отвечающий за все вопросы, связанные с «Намер», включая подготовку кадров и различные инструктажи.



Танк «Меркава-4», бронетанковые войска

«Меркава-4» состоит на вооружении 7-й и 401-й регулярных бригад, а также в резервных бригадах (сказано во множественном числе, ранее было известно только о 4-й резервной бригаде «Кирьяти», использующей «Меркава-4» с 2009 г.). От себя добавлю, что 460-я бригада «Уцват Бней Ор» танковой школы также имеет «Меркава-4» (примерно 2/3 бригады).

«Меркава-4» поступила на вооружение в 2003 г. Длина танка с пушкой вперёд 9.04 м, ширина 3.92 м, высота 2.66 м. Боекомплект включает 44 выстрела к пушке. Максимальная скорость 65 км/ч. Танк оснащён КАЗ «Меиль Руах».



САУ «Доhерон» артиллерийских войск

Регулярные дивизионы ствольной артиллерии АОИ вооружены САУ «Доhерон». Отмечу, что это первый раз, когда я вижу это название. До сих пор было известно о двух модернизациях М109А1 («Рохев») – «Доhер» и «Дорес». Причём хотя «Дорес» появился позднее «Доhер», регулярные дивизионы использовали именно «Доhер», а «Дорес» был в резерве (см. статью «САУ М109 в АОИ»). Суфикс «он» в иврите имеет уменьшительное значение и нередко используется для обозначения тех или иных модификаций оружия, т.е. «Доhерон» это некая модификация «Доhер». В чём состоят отличия не указано.

В артиллерийских войсках АОИ САУ работают в одной команде с транспортёром боеприпасов М548 («Альфа»). Расчёт «Доhерон» и «Альфа» включает 7 человек: командир, водитель САУ, наводчик, заряжающий, водитель М548 и 2 подносчика боеприпасов («Аншей hа-Хуц»).



«Ахзарит» – тяжёлый БТР бригады «Гивъати»

Тяжёлые БТР «Ахзарит» (на базе Т-55) поступили на вооружение пехотной бригады «Гивъати» в 2005 г. Это были те же самые БТР, использовавшиеся ранее «Голани», «Гивъати» получила их по мере  перехода «Голани» на «Намер».



«Гранит» – машина войск полевой разведки

«Гранит» – разведывательная машина войск полевой разведки. Я уже описывал её в статье «Выставка в Латруне в День Независимости 2017 г.»:

Пикап RAM5500 в разведывательном варианте: в кузове размещён модуль производства IAI Elta с выдвижной мачтой, а на ней – РЛС разведки наземных целей и системы дневного и ночного виденья; в задней кабине пикапа оборудованы места операторов; ранее АОИ использовала похожие машины на базе джипа HMMWV («Ракун»), на базе джипа Land Rover Defender, также была разработана машина наблюдения на базе Plasan Sand Cat («Гранит»), но машину на базе пикапа я увидел впервые.

Выходит, что «Гранит» и есть вариант на пикапе RAM5500, в отличии от сказанного в Википедии (т.е. то ли вариант на базе Sand Cat был прототипом, то ли одна и та же система используется на разных платформах). В статье «Маарив» сказано, что «Гранит» – самая современная машина подобного рода в войсках полевой разведки, поступила на вооружение летом 2016 г. Машина имеет систему управления и контроля «Масуа», т.е. интегрирована в ЦАЯД («Цва Йабаша Дигитали», т.е. «Цифровая армия»). За счёт «Масуа» и новейшего программного обеспечения время огневого цикла (т.е. время с момента обнаружения цели и до момента её поражения различными огневыми средствами) резко сократилось.




Ссылки:

  1. Новые колёса АОИ: от САУ до «Ахзарит», maariv, 27.07.17.



  • 1
Какая же вся техника откровенно уродливая, во всяком случае внешне.

да и технически.
кстати про резкое сокращение врмени огня.. нона уже попала пока паладин тока наводился (с) косово

В армии Израиля, служат даже девушки. У нас недавно, тоже предложили ввести этот законопроект, обязывающий проходить девушкам срочную службу в армии. Не служила - не мужик!

Edited at 2017-07-28 09:44 pm (UTC)

Не служила - не баба)

САУ «Доhерон».

Re:САУ «Доhерон». Отмечу, что это первый раз, когда я вижу это название

hерня, согласно правилам русского языка САУ называется «Дохерон», с древнеарамейского "До-хер-он" (с наскальной надписи)


дык всё ж логично

сау в сравнении с м109 дох а в щтуках мало имеем до ерОН

ололо ща буит мясо.. овер9000 вбросов в ентилдятор

+100500!

Re: ололо ща буит мясо.. овер9000 вбросов в ентилдятор

+2001000!

итак система разминирования на сабже

перемога або зрада?

Как там с Меркавами, запас хода подняли с 250км? Или клапана по-прежнему горят?

Нормальная техника. 2006 показал, что ПТРК Корнет способен вскрывать эти коробочки. Остальное неважно.

там никаких чудес нету. более того, бронирование по индексу массы гораздо хуже , чем у т-90... просто воткнули в тонкую лобовую скорлупу двигатель впереди, он и является стопором ущерба для экипажа)), там броню показывали лобовую перед этим двигателем - максимум 8-10 см). Против папуасов палестинцев самое оно). Хотя даже палестинцы древними РПГ выводили из строя танк (двигатель) при попадании в лобовой лист в середине НЛД)

Edited at 2017-07-29 09:11 am (UTC)

Прапорщики АОИ: Слава Украине! ))

Re:причём речь идёт об .... прапорщиках АОИ

http://puerrtto.livejournal.com/244960.html

Не верю своим глазам - неужели я закончил воинскую службу 13 лет назад? Это ж сколько мне, старому деду лет? Ужас. А помнится все, словно было вчера. Служил я на базе ВВС Израиля рядом с Хайфой (32°48′34″N 35°02′35″E).
-------------------------
Прапорщики тащили с базы все, что попадало им под руку. Главный прапор по дисциплине, ловивший солдат за малейшую расхлябанность в одежде, попался на том, что в багажнике своего личного автомобиля увозил из солдатской столовой десяток лотков с яйцами. Будучи пойманным, нагло заявлял, что жена просила купить по пути домой, а он уже не успевает в супермаркет. И что потом вернет, он же не вор. Узнал я эту историю от ребят, дежуривших на КПП и поймавших ненавистного прапора, немало солдат отправившего в воинскую кутузку.

Других периодически ловили на краже бензина. Воровали столь усердно, что в какой-то момент армейский бензин стали слегка разбавлять с краской. От чего он становится коричневатого оттенка. Посему, стоило остановить какого-нибудь деятеля в погонах, попросить открыть капот и проверить свечи, как вам открывался красный налёт. Ну да, ну да, конечно же он ничего не крал, а откуда-то "набрызгало, наверное проехал по луже бензина". Было такое обьяснение. Круто. Прямо с асфальта и аккурат в свечи набрызгало. Фокусники.

Re: Прапорщики АОИ: Слава Украине! ))

А разве армейская техника не на дизеле ездит?

(Deleted comment)
меркава 1 танк немножко не дотянувши до современиков лет 30, двоечка аналогично, троечка внезапно горит от старого фагота меркава от корнета

кстати да машинка в 2 раза тяжелее и в 3 больше что делает её более картонной чем чеоенджр или \абрамс ЗААТО при попадниии треть выстрелов попадает в никуда))


http://youtu.be/mWE6KMsNE14
Щас подойдут пейсатики и объяснят зачем гантели на цепи вешают.

Это противокуммулятивка такая. Говорят, что довольно эффективно, но не работает против тандемных гранат.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я что то запамятовал, а на всех модификациях Морковки пушку 120мм поставили?

Начиная со второй "Боевой колесницы" на всех. Лицензионная германская от "Рейнметалл".

Ого как у поцреотов сральники то подгорают.

«Доhерон» это на каком языке нопейsано?

еух единственый иероглиф которого не будет в китайском

Учитывая площадь Израиля, хватит ли 30 боевых блоков по 1 Мегатонн дабы наши танкисты могли спокойно отрываться на территории бывшего израиля от пехоты?

с лётчиками не получилось....с пво не получилось....с техникой не получилось....опять пойдёшь ?

  • 1