bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

О тернистом пути американских малозаметных самолетов на авиасалон в Ле Бурже



Интересные подробности участия (а точнее, неучастия) американских самолетов, созданных по технологии малозаметности, в Парижском авиационно-космическом салоне в Ле Бурже приводит Lara Seligman в публикации «Return of Stealth», опубликованной в журнале «Aviation Week&Space Technology».

Так, сообщается, что первым на салоне появился истребитель-бомбардировщик Lockheed F-117A в 1991 году. За ним последовал бомбардировщик Northrop B-2А, который только летал в течение одного часа. Причем в ходе полета несколько французских самолетов «приблизились к нему слишком близко», вероятно для того, чтобы сделать фотографии секретного покрытия самолета, отметил аналитик компании Teal Group Ричард Абулафиа (Richard Aboulafia).


IMG_0503 (3)

Истребитель Lockheed Martin F-35А Lightning II ВВС США на авиасалоне в Ле Бурже, июнь 2017 года (c) bmpd



На салоне 2009 года планировалось появление истребителя Lockheed F-22А, но ВВС США в последний момент запретили его появление там, заявив о том, что в самолет очень востребован в других местах. Однако сообщения СМИ в то время сообщали иную версию неучастия F-22 в авиасалоне – опасения того, что малозаметный самолет может быть облучен РЛС для получения информации о американских технологиях.

Спустя восемь лет ВВС США отмечают, что решение о посылке в Ле Бурже F-35 не является сменой курса, отметив, что до середины мая решение об этом просто не достигло самых высоких кабинетов. Интересно, что представители министерства обороны США в 2016 году за полгода уведомили о том, что F-35 примет участие в авиашоу Air Tattoo и авиасалоне в Фарнборо на территории Великобритании.

Tags: b-2, f-117, f-22, f-35, США, Франция, авиасалон, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →