?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Россия регулярно делает ошибку, завышая оценку интереса к нашему рынку»
bmpd


Характерный и справедливый комментарий редактора отдела бизнеса газеты «Коммерсантъ» Владимира Дзагуто «Россия регулярно делает ошибку, завышая оценку интереса к нашему рынку» о результатах парнерства с западным бизнесом и необходимости развития собственного гражданского газотурбостроения.


Сказку про то, как немецкая Siemens, возмущенная тем, что «дочка» «Ростеха» перебросила ее газовые турбины в подсанкционный Крым, накладывает ограничения на поставки оборудования госкомпаниям РФ, можно рассказывать и с другого конца. Например, так, как в неофициальных разговорах на рынке описывают характер бизнеса Siemens в России. «Немцы тут давно, еще при царском режиме заходили,— говорит один.— Здесь у них рынок в энергетике больше, чем в Европе! Не уйдут из-за четырех агрегатов». «Еще при РАО ЕЭС эти турбины Siemens всем впаривали под новые блоки»,— вспоминает другой источник “Ъ”.


2017-07-137

Вторая пара парогазотурбинных агрегатов производства Siemens, доставленная в Крым. Феодосия, 11.07.2017 (с) Reuters



Siemens — пример «давних друзей России», так у нас принято хвалить иностранцев за готовность заработать на отечественном рынке. На доходы друзья вроде бы до сих пор не жаловались. Теперь дружба может обернуться табачком врозь. Ведь «серьезный урон» нанесен «доверительным отношениям» между немецким бизнесом и российскими партнерами, говорит глава российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Про доверие, думаю, он правильно упомянул, но и тут необязательно смотреть на эту сказку со стороны Берлина (не верю, что в Siemens с 2014 года никто и подумать не мог, что их продукция попадет в Крым). Если же глядеть из Москвы, то вся промышленная политика докрымской эры исходила из того, что политические конфликты не будут прямо сказываться на бизнесе. И РФ безоглядно отдавала рынок немецким газовым турбинам или американскому буровому оборудованию, веря: прибыли производителей гарантируют, что они не уйдут по первому окрику политиков. В период санкций выяснилось, что ситуация гораздо менее надежна: на инвесторов даже громко кричать не пришлось.

Российская сторона регулярно делает ошибку, завышая оценку интереса к нашему рынку или лоббистского веса даже самых крупных западных партнеров. Взять хотя бы СП «Газпрома» с западными энергокомпаниями для строительства газопровода Nord Stream 2. На рынке была уверенность, что партнеры (Shell, Wintershall и прочие) не позволят притормозить СП. Но это лобби ничего не смогло поделать с вето польских антимонопольщиков — не самых в общем-то сильных политических фигур.

Конечно, идея не верить никому и переходить на полное самообеспечение технологиями труднореализуема. Но отсутствие у России в XXI веке собственной мощной газовой турбины выглядит странно, тем более что технологию страна освоила давно. Можно сетовать на то, что в СССР упор делали на авиадвигателях, а не на больших энерготурбинах, а в 1990-х годах, когда в моду вошли парогазовые установки, создавать новую турбину было уже (или еще) некому, тем более на фоне промышленной политики «на доверии». Да, эта дружба выдержала три непростых года «доверительных» схем обхода санкций, но, как стало очевидно, может дать трещину.

... а можно еще вспомнить, как гнобили ГТД 100

Можно вспомнить что промышленной мощной турбины у СССР-РФ никогда не было. А авидвигатели всегда имели очень низкий ресурс. А так да, все сами.


На рынке была уверенность, что партнеры (Shell, Wintershall и прочие) не позволят притормозить СП. Но это лобби ничего не смогло поделать с вето польских антимонопольщиков — не самых в общем-то сильных политических фигур.


Что, стройка уже остановлена? СП ликвидировано?
Аналитики, такие анал итики...

Посмотрим. До принятия нового пакета санкций США, которые бьют по ЕС и в итоге по СП-2 осталось совсем недолго.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Изделия немецкого концерна Siemens на российском рынке могут быть замещены продукцией других компаний. Об этом в понедельник, 24 июля, заявил министр энергетики Александр Новак, передает РИА Новости.

Кроме того, по словам министра, какие-то изделия могут быть произведены отечественными компаниями. «Все, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании. Во многом сейчас в рамках импортозамещения мы сами научились производить соответствующее оборудование», — отметил Новак.

Охотно верю. Как и в ценник куда выше заморского и качество куда ниже оного.

(Deleted comment)
теперь что то должны делать сами..

Вы так говорите, будто это что-то плохое. Китайцы тоже так начинали - хуже, дольше и дешевле )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Очень верный заголовок. Именно под этим соусом и принимались судьбоносные решения в АП в 14-ом году. Типа ну западная же экономика не позволит западной политике рубить сук, на котором они обе сидят, об этом же умными нашими профессорами в учебниках ВШЭ написано.

Оказалось, позволит еще как..

Да - идиоты. Путин и на Украину не ввёл войска а апреле 14 в надежде, что все наладится. Но не наладилось. И Украину просрали

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Упала либеральная пелена с глаз.

Пример надо брать с Китая ,он всю жизнь под санкциями.И очень даже хорошо развивается.Обходит ограничения схемами ,не дают купить покупает через вторые руки,не дают технологии тупо копирует,Свой рынонк закрыл наглухо,хотите продавать стройте на нашей территории завод.Молодцы чё.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Помниться мне сименс "лез" в Силовые Машины как наркоман за дозой, а его активно не пускали. Скандалов сколько было. Вроде говорили очень Сименсу хочеться работать с РосАтомом.


Ну и добили ТурбоАтомгаз СМовский в итоге.

осталось плакать о утрате рынка сшп

который мог бы быть стоолярдов ну как с казахстаном то есть) впрочем с вьетнамом рынок лярд с сшп 0,01. сименс в туда им) сплю и вижу как в китае перестанут делать носки изза санкций пакистана к индии на производство мотальных чесалок в каличестве 2 шт в пятилетку...
а их через 5 лет будет надо 2 штуки. кризис накроет рынок насков и бабки на светофорах сменят сёмки на носки.. метро 2039

голос германии

там есть мультик как страна продавая много от этого нищает ибо не остаёться денег у покупателя изза слишком большоготоргового дисбаланса. и тот хоть всей нато придёться торговать сов семи и поровну.. иначе безработица.. японцы аналогично не стали наращивать число роботов в промышлености изза утраты потребительского спроса люди то безработны становились

(Deleted comment)
Говорят там щас вот это главредом.


Edited at 2017-07-25 09:20 pm (UTC)

(Deleted comment)
"Повоняют и успокоится"© Сименс на это рассчитывает, типа неудобно. Но лично имхо - нахрен, свои надо иметь, MTU прокинуло, зачесались с М150 и Д500, каклы подосрали с турбинами, свои появились. Но я думаю по Сименсу будет гораздо более сильный реверс с ЖД транспортом, тем паче технологии у них урвать успели, вот тогда и похохочем.

Ну в целом верно, но ГТУ "E" класса и тем более "F" - это ящетаю космос для нас. Хрен мы такие сделаем в ближайшее время.

Ну, насчет того, что на инвесторов даже громко кричать не пришлось - автор совершенно не в теме, абсолютно.
На инвесторов никто и не кричал, они перешли на гонконгские и сингапурские прокладки. Американцы как поставляли буровое оборудование - так и поставляют.

А, чо? Можно было?!

А вообще - если Сименсу на 20 лет урезать бюджет на 90%, разворовать предприятия на цветмет, поселить в профильных институтах Сименса торговые центры и курсы йоги с парикмахерскими, выгнать ученых и инженеров в такси работать - где будет тот Сименс?
Только только Кровавый Теран начал душить торгашей и ворюг, а вам тут сразу Симареги, ГТУ FM класса, Симатики подавай..
Работать научИтесь, зубоскалы...

Больше всего забавляют люди, которые считают, что немцы - это какие-то сверхчеловеки со сверхинтеллектом,
у которых сверхтехнологии. А реальность состоит в том, что они действительно просто ничего не разрушали,
а кропотливо оттачивали уже наработаное. Я с ними работаю - косячат будь здоров, когда дело касается
чего-то нового, никаких сверхлюдей. Вот что у них точно нужно перенять - это дисциплину.

Что-то маловато вкусной копипасты в коментах...

Что там про моду на парогазовые установки? Не понял

ПГУ то дело такое... Вроде и КПД энергоблока можно догнать до 60% вместо 40% у новых современных паросиловых энергоблоков. Но как посмотришь на цены на газ и уголь, цены на сервис (ремонты), ресурс ГТУ в пару раз меньше паровых турбин и самое главное что эти блоки, которые должны работать в базе и как можно меньше разгружаться (иначе КПД снижается сильно) - наш Системный оператор разгружает безбожно, то закрадываются сомнения, нахрен они нужны. Надо ТЭП делать подробное и грамотное для каждого блока. Возможно выгодней окажется угольный энергоблок обычный.

Игра слов: вместо «самозванец» или «мой сосед» многие журналисты и блогеры пишут корректное слово «эксперты».