?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зенитная артиллерийская установка Oerlikon GDF-009
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в статье Christopher F. Foss "Rheinmetall Air Defence preps GDF-009 AAG for production", Rheinmetall Air Defence (швейцарское подразделение концерна Rheinmetall; бывшая известная компания Oerlikon Contraves, приобретенная Rheinmetall в 2000 году) сообщила о создании ею 35-мм спаренной буксируемой зенитной артиллерийской установки Oerlikon GDF-009, представляющей собой новейшую итерацию популярных на мировом рынке 35-мм зенитных артиллерийских установок серии GDF, производимых с 1961 года и приобретенных минимум 36 странами. Следует отметить, что в самое последнее время Rheinmetall вернулся к брендированию продукции Rheinmetall Air Defence под маркой "Oerlikon", хотя подразделение утратило свое историческое название в 2009 году.


GZ_42FM1502-89

Новая 35-мм спаренная буксируемая зенитная артиллерийская установка Oerlikon GDF-009 в стандартной конфигурации в боевом положении (с) Rheinmetall Air Defence



Макет GDF-009 впервые демонстрировался на выставке IDEF-2015 в Стамбуле в мае 2015 года, однако в окончательном виде облик установки претерпел изменения. При этом в целом артиллерийская установка Oerlikon GDF-009 сохранила конструкцию предыдущих серийных вариантов данной системы (GDF-001. GDF-002, GDF-003, GDF-005 и GDF-007) и оснащена двумя 35-мм автоматическими пушками Oerlikon KDC cкорострельностью 550 выстрелов в минуту на ствол (устанавливаются с версии GDF-003), использующими стандартные снаряды Oerlikon 35 x 228 мм различного назначения. Боекомплект на установке 280 выстрелов, в том числе 112 готовых к стрельбе. Производство выстрелов осуществляется Rheinmetall Weapons and Munitions (RWM) Schweiz (бывшее Oerlikon Contraves Pyrotec AG) на предприятии в Цюрихе.

В отличие от установок GDF предыдущих версий, GDF-009 оснащена не генератором для электропитания, а блоком аккумуляторов, установленным в носовой части четырехколесного лафета, блок заряжается от внешнего источника. Для управления огнем, как и на предыдущих установках, используется внешняя система управления огнем Oerlikon Skyguard 3 (включает радиолокационный, электронно-оптический и лазерный каналы и размещается на прицепе), одна система управляет двумя огневыми установками.

Однако, в отличие от прежних вариантов, GDF-009 может быть оснащена собственной системой управления огнем, размещенной на установке - в модификации GDF-009 EO устанавливается электронно-оптическая круглосуточная система слежения за целью компании Chess Dynamics в виде стабилизированного модуля кругового обзора, оснащенного тепловизионным, электронно-оптическим и лазерным каналами. В модификации GDF-009 TREO устанавливается также РЛС обнаружения и сопровождения цели Х-диапазона с дополнительным электронно-оптическим блоком. РЛС способна обнаруживать воздушные цели на дистанции до 50 км.

Заявляется, что GDF-009 способна вести огонь программируемыми снарядами AHEAD, хотя для этого "требуется некоторая модификация баллистического вычислителя".

В 2017 году Таиланд по контракту 2015 года должен получить партию зенитных установок предшествующей модификации Oerlikon GDF-007.  Сообщается, что для этих систем Таиланд заказал партию снарядов AHEAD.  


p1703960

Новая 35-мм спаренная буксируемая зенитная артиллерийская установка Oerlikon GDF-009 в модификации GDF-009 EO с электронно-оптической круглосуточной системой слежения за целью компании Chess Dynamics (с) Rheinmetall Air Defence (via Jane's)



p1703961

Новая 35-мм спаренная буксируемая зенитная артиллерийская установка Oerlikon GDF-009 в модификации GDF-009 TREO с РЛС обнаружения и сопровождения цели Х-диапазона с дополнительным электронно-оптическим блоком (с) Rheinmetall Air Defence (via Jane's)




  • 1
Самолёты нынче слишком шустрые.

Еще в 60-тые наши зенитчики училась стрелять из ствольной ПВО по самолетам, летящим на сверхзвуке.

Су-24 в режиме огибания поверхности мог развивать 1200 км/ч. С учётом указанного ниже радиуса в 2 км, у пушки будет 6 секунд на пеленгацию, расчёт траектории самолёта, обсчёт упреждения, позиционирование ствола в зенит и начало огня. В общем-то, впритык. А если он помехи будет ставить, то всё грустно будет.

Как говорил барон Мюнхгаузен, время на небе и на земле течет неравномерно. У земли это 6 секунд а вот на высоте 3-5 км это минуты. 100 мм как раз для высотных целей. Для самолетов в режиме огибания та установка, что в посте.

Именно поэтому в конце 60-х F-111 и Су-24 перешли к полёту в режиме огибания на 100 метрах. И согнали их оттуда не Эрликоны, а ракеты, которые могли без проблем догнать уходящий самолёт.

Вот только ракеты сейчас стоят очень дорого. И против них много всяких ловушек и прочих электронных средств подавления. А вот пушка стоит относительно дешево а значит их можно сделать очень много. Ее очень трудно заметить. И еще труднее понять, когда ее снаряд летит к тебе.
И, опять же, это очень дешевое и эффективное средство против средних и больших беспилотников, которые в принципе не могут нормально маневрировать.
А вот Панцирей и С-400 на все участки фронта не напасешься.
Опять же такую пушку можно будет спокойно продать тем же сирийцам.Думаю Израиль будет в восторге.Да и американские летчики обрадуются.

За шесть секунд вы сможете позиционировать ствол по азимуту и углу места? Да ещё с учётом, что в зенит стрелять не получится? Это впритык - на огонь остаётся секунда, да и то в лучшем случае. Та же проблема проявилась и с подскоком вертолёта - надо успеть навестись, пока он не ушёл вниз.
А вот ракету столь точно позиционировать не требуется. Поэтому теперь пушки идут только как дополнение к ракетному вооружению комплексов.
Из=за этого монопушечные системы и стал реликтами.

У вас настолько шаблонное мышление, что вы просто не можете воспринимать то, что я пишу. Для вас сама мысль о пушке немыслима.Ее не может быть, потому, что не может быть никогда.
На войне это стоит очень и очень большой крови и человеческих жизней.И вашей в первую очередь.

Я просто знаю историю развития систем радиолокации, радиоавтоматики и управления, в том числе в ПВО. И я знаю причины ухода от монопушечных схем к ракетно-пушечным.
Попробуйте сами посчитать - в двух километрах от вас летательный аппарат на высоте 100 метров со скоростью 340 м/с. Вам надо успеть выполнить расчёты, выдать команду на приводы, позиционировать ствол (он не может перемещаться моментально, так как обладает определённой массой) и открыть заградительный огонь. И на всё у вас пять секунд. И при этом по углу вы можете задрать ствол, в лучшем случае, на 85 градусов.
Можете мне рассказать, как решить эту проблему без ракет и вне шаблонного мышления.

У вас настолько ограниченно мышление, что вы даже не понимаете всю глупость ваших расчетов. Комп сделает это за миллисекунды.А самолет на высоте 2 км, будет летать минуты.
А теперь господа и дамы. Наглядный пример, как человек просто не воспринимает ту инфу, что противоречит его представлениям.
Кстати, то о чем я говорю, представлено в посте. Разница только в калибре и дальности поражения.

Ещё раз. Нет там высоты в два километра.Прорыв осуществляется на 100 метрах высоты. И засечь такой ЛА штатными средствами обсуждаемой установки можно только на близких дистанциях (справедливости ради, в морских системах всё не так грустно). И у неё эффективная дальность огня по скоростной маневрирующей цели - до 2 км.
Вы мне объясните самое главное - пусть компьютер вам за десятые доли секунды координаты выдаст - у вас ПРИВОДЫ БУДУТ СТВОЛ ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ ТОЖЕ ЗА МИЛЛИСЕКУНДЫ? Разгон и торможение сервоприводов побоку? Инерцию ствола для вас отменили персонально? И снаряды у вас будут тоже лететь со скоростью света и не потребуется учитывать время, необходимое для их подлёт к точке заграждения?
Для справки. Весьма продвинутая морская Oerlikon Millennium GDM-008 на позиционирование ствола по углу места тратит секунду и еще секунду на поворот по азимуту в пределах 120 градусов. Её AHEAD два километра дальности будет преодолевать 2,3 секунды. В итоге всё это даёт целых пять секунд, которые будут у ЛА на изменение траектории после сигнала об облучении радаром.
Именно поэтому в наземных условиях чисто пушечные системы исчезли. И эти трупы вы не гальванизируете, даже с расширенным мышлением. На флоте - дальность обнаружения всегда выше, хотя там и высота полёта может быть значительно меньше.
И объясните мне, откуда вы взяли минуты полёта на высоте два километра?

  • 1