?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зенитная артиллерийская установка Oerlikon GDF-009
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в статье Christopher F. Foss "Rheinmetall Air Defence preps GDF-009 AAG for production", Rheinmetall Air Defence (швейцарское подразделение концерна Rheinmetall; бывшая известная компания Oerlikon Contraves, приобретенная Rheinmetall в 2000 году) сообщила о создании ею 35-мм спаренной буксируемой зенитной артиллерийской установки Oerlikon GDF-009, представляющей собой новейшую итерацию популярных на мировом рынке 35-мм зенитных артиллерийских установок серии GDF, производимых с 1961 года и приобретенных минимум 36 странами. Следует отметить, что в самое последнее время Rheinmetall вернулся к брендированию продукции Rheinmetall Air Defence под маркой "Oerlikon", хотя подразделение утратило свое историческое название в 2009 году.


GZ_42FM1502-89

Новая 35-мм спаренная буксируемая зенитная артиллерийская установка Oerlikon GDF-009 в стандартной конфигурации в боевом положении (с) Rheinmetall Air Defence



Макет GDF-009 впервые демонстрировался на выставке IDEF-2015 в Стамбуле в мае 2015 года, однако в окончательном виде облик установки претерпел изменения. При этом в целом артиллерийская установка Oerlikon GDF-009 сохранила конструкцию предыдущих серийных вариантов данной системы (GDF-001. GDF-002, GDF-003, GDF-005 и GDF-007) и оснащена двумя 35-мм автоматическими пушками Oerlikon KDC cкорострельностью 550 выстрелов в минуту на ствол (устанавливаются с версии GDF-003), использующими стандартные снаряды Oerlikon 35 x 228 мм различного назначения. Боекомплект на установке 280 выстрелов, в том числе 112 готовых к стрельбе. Производство выстрелов осуществляется Rheinmetall Weapons and Munitions (RWM) Schweiz (бывшее Oerlikon Contraves Pyrotec AG) на предприятии в Цюрихе.

В отличие от установок GDF предыдущих версий, GDF-009 оснащена не генератором для электропитания, а блоком аккумуляторов, установленным в носовой части четырехколесного лафета, блок заряжается от внешнего источника. Для управления огнем, как и на предыдущих установках, используется внешняя система управления огнем Oerlikon Skyguard 3 (включает радиолокационный, электронно-оптический и лазерный каналы и размещается на прицепе), одна система управляет двумя огневыми установками.

Однако, в отличие от прежних вариантов, GDF-009 может быть оснащена собственной системой управления огнем, размещенной на установке - в модификации GDF-009 EO устанавливается электронно-оптическая круглосуточная система слежения за целью компании Chess Dynamics в виде стабилизированного модуля кругового обзора, оснащенного тепловизионным, электронно-оптическим и лазерным каналами. В модификации GDF-009 TREO устанавливается также РЛС обнаружения и сопровождения цели Х-диапазона с дополнительным электронно-оптическим блоком. РЛС способна обнаруживать воздушные цели на дистанции до 50 км.

Заявляется, что GDF-009 способна вести огонь программируемыми снарядами AHEAD, хотя для этого "требуется некоторая модификация баллистического вычислителя".

В 2017 году Таиланд по контракту 2015 года должен получить партию зенитных установок предшествующей модификации Oerlikon GDF-007.  Сообщается, что для этих систем Таиланд заказал партию снарядов AHEAD.  


p1703960

Новая 35-мм спаренная буксируемая зенитная артиллерийская установка Oerlikon GDF-009 в модификации GDF-009 EO с электронно-оптической круглосуточной системой слежения за целью компании Chess Dynamics (с) Rheinmetall Air Defence (via Jane's)



p1703961

Новая 35-мм спаренная буксируемая зенитная артиллерийская установка Oerlikon GDF-009 в модификации GDF-009 TREO с РЛС обнаружения и сопровождения цели Х-диапазона с дополнительным электронно-оптическим блоком (с) Rheinmetall Air Defence (via Jane's)




  • 1
Стоимость сейчас, скорее всего, выше, как бы не десятку млн евро за огневой взвод с двумя АУ и Скайгардом. Но в любом случаен это меньше, чем за современный ЗРК

Сколько Тунгусок можно на 10 млн евро купить?

точнее сто стрела2 но ценакакчество лучше верба штук 50 ну наверно будит. там жи оптика она поди дешевле ик и тепла и прочих но не факт. да даже если лям евры за пзрк всё равно пзрк выходит круче) тунгусок моно купить+прицлы штук 5 и сбить ими за раз десятки топоров а потом есчо 10 и снова.

Скорее всего половину :-) И стоить эксплуатация и боевая подготовка Тунгуски будет дороже, не говоря уже о протухании ее ракет со временем

Там, Украина проговорилась про свои танки Т-72. Заходите в гости: статью уже про них написал :)

Маша, Тунгуска не намного лучше..

  • 1