Previous Entry Share Next Entry
Зенитная артиллерийская установка Oerlikon GDF-009
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в статье Christopher F. Foss "Rheinmetall Air Defence preps GDF-009 AAG for production", Rheinmetall Air Defence (швейцарское подразделение концерна Rheinmetall; бывшая известная компания Oerlikon Contraves, приобретенная Rheinmetall в 2000 году) сообщила о создании ею 35-мм спаренной буксируемой зенитной артиллерийской установки Oerlikon GDF-009, представляющей собой новейшую итерацию популярных на мировом рынке 35-мм зенитных артиллерийских установок серии GDF, производимых с 1961 года и приобретенных минимум 36 странами. Следует отметить, что в самое последнее время Rheinmetall вернулся к брендированию продукции Rheinmetall Air Defence под маркой "Oerlikon", хотя подразделение утратило свое историческое название в 2009 году.


GZ_42FM1502-89

Новая 35-мм спаренная буксируемая зенитная артиллерийская установка Oerlikon GDF-009 в стандартной конфигурации в боевом положении (с) Rheinmetall Air Defence



Макет GDF-009 впервые демонстрировался на выставке IDEF-2015 в Стамбуле в мае 2015 года, однако в окончательном виде облик установки претерпел изменения. При этом в целом артиллерийская установка Oerlikon GDF-009 сохранила конструкцию предыдущих серийных вариантов данной системы (GDF-001. GDF-002, GDF-003, GDF-005 и GDF-007) и оснащена двумя 35-мм автоматическими пушками Oerlikon KDC cкорострельностью 550 выстрелов в минуту на ствол (устанавливаются с версии GDF-003), использующими стандартные снаряды Oerlikon 35 x 228 мм различного назначения. Боекомплект на установке 280 выстрелов, в том числе 112 готовых к стрельбе. Производство выстрелов осуществляется Rheinmetall Weapons and Munitions (RWM) Schweiz (бывшее Oerlikon Contraves Pyrotec AG) на предприятии в Цюрихе.

В отличие от установок GDF предыдущих версий, GDF-009 оснащена не генератором для электропитания, а блоком аккумуляторов, установленным в носовой части четырехколесного лафета, блок заряжается от внешнего источника. Для управления огнем, как и на предыдущих установках, используется внешняя система управления огнем Oerlikon Skyguard 3 (включает радиолокационный, электронно-оптический и лазерный каналы и размещается на прицепе), одна система управляет двумя огневыми установками.

Однако, в отличие от прежних вариантов, GDF-009 может быть оснащена собственной системой управления огнем, размещенной на установке - в модификации GDF-009 EO устанавливается электронно-оптическая круглосуточная система слежения за целью компании Chess Dynamics в виде стабилизированного модуля кругового обзора, оснащенного тепловизионным, электронно-оптическим и лазерным каналами. В модификации GDF-009 TREO устанавливается также РЛС обнаружения и сопровождения цели Х-диапазона с дополнительным электронно-оптическим блоком. РЛС способна обнаруживать воздушные цели на дистанции до 50 км.

Заявляется, что GDF-009 способна вести огонь программируемыми снарядами AHEAD, хотя для этого "требуется некоторая модификация баллистического вычислителя".

В 2017 году Таиланд по контракту 2015 года должен получить партию зенитных установок предшествующей модификации Oerlikon GDF-007.  Сообщается, что для этих систем Таиланд заказал партию снарядов AHEAD.  


p1703960

Новая 35-мм спаренная буксируемая зенитная артиллерийская установка Oerlikon GDF-009 в модификации GDF-009 EO с электронно-оптической круглосуточной системой слежения за целью компании Chess Dynamics (с) Rheinmetall Air Defence (via Jane's)



p1703961

Новая 35-мм спаренная буксируемая зенитная артиллерийская установка Oerlikon GDF-009 в модификации GDF-009 TREO с РЛС обнаружения и сопровождения цели Х-диапазона с дополнительным электронно-оптическим блоком (с) Rheinmetall Air Defence (via Jane's)



Хорошая машинка. Традиция "Эрликон"

Во второй мировой войне проявили себя эти установки очень хорошо, причем воевали с обеих сторон.

Re: Хорошая машинка. Традиция "Эрликон"

Ничего общего с теми "Эрликонами" данная стрелялка не имеет. От слова совсем.

По моему уже пора начать возрождать зенитки и 100 мм.И картечью по самолетам стрелять.Дешево и сердито

По беспилотникам жы...

Вот только что будет целью этих установок - неясно. Ибо их радиус меньше, чем радиус обстрела ударного вертолета.

А кстати, вот стайка низколетящих дронов, например.
Ведь если вскорости дроны обзаведутся консолями, то...

Вроде и вещь то толковая, но ниша применения очень узкая.
В пикап такая не влезет. Придется на грузовик ставить. И чем она тогда лучше Шилки?

Литьё доставляет.) Прям flak 18/36/37

тягу к фошистам чую тут я срочно перечитать гим СССР

Тот самый Эрликон, совладельцем которого Вексельберг?

Вексельберг - совладелец бывших гражданских активов бывшей группы Unaxis (бывшая Oerlikon-Bührle, которая владела много чем), которые к военному производству Oerlikon отношения не имеют. Просто, после того, как Rheinmetall снял бренд Oerlikon со своего швейцарского подразделения, Unaxis Group в 2006 г. подобрала освободившийся бренд и переименовалась в OC Oerlikon Corporation, из чисто маркетинговых соображений. С оружейным производством она связи не имеет

тачанка жи! где кони и хлопцы?

имено эта штука сбила томоговк в море типа в рамках испытаний))) остальные просто с перепугу полетели куды попало у меня всё никак на увеличенных снимаках больше 17 дырок+касетки не набираеться а фотки разбитого квадрата и нефтехранилищ так их и не пытались показать а це уже не 59 а 35 останться видать кратон был хуже сербского и сгорел.

видит цель на 50 км.. да уж охотно верю тока цена??? ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ цена скока!!!

такое уже було типа зу23-2 зОММ 1 - 4 и в иранее ишо до того.

Панцирь смотрит на эту пукалку, как на говно. Тунгуска - с недоумением.
А уж старушки из Артиллерийского музея вообще в ахуе)))

Учитесь, товарищи, бабло пилить. Это вам не чубайсы с рогозиными.


Наш аналог (правда меньшего калибра) это современное ЗУ-23

http://saidpvo.livejournal.com/442445.html

Ничего не поменялось...

За 80 лет ничего не поменялось. Всё тот же немецкий "Flak". Даже колеса те же остались.


Edited at 2017-07-25 06:39 am (UTC)

Re: Ничего не поменялось...

"Немецкий флак" АКА 2 cm FlaK 30/38 не имел ничего общего с "Эрликоном" кроме калибра. Единственным вариантом применения немцами пушек на базе "Эрликона" были авиационные MG FF.

система слежения за целью компании Chess Dynamics

Для нее и цели надо специальные производить? По другим целям она не стреляет?!! Совсем они там рехнулись в этой Европе.

(Deleted comment)
Так это ДГшка скорее всего и есть.
Судя по размеру, киловатт на 40.

Мобильность низкая. Может кому и подойдёт, но если противник серьёзный, то долго оно не проживёт.

По сравнению с ракетчиками - она то как раз долго проживет.
Гуглить "Пушка без мушки".

(Deleted comment)
Злая вещь. Но здоровенная уж очень.

> 18 октября 2007 года южноафриканская роботизированная пушка Oerlikon GDF-005 открыла неконтролируемый огонь во все стороны. На месте было убито девять солдат и ранено четырнадцать. Военные объяснили это происшествие неисправностью компьютера, контролировавшего действия пушки.

Смерть всем человекам!


(Deleted comment)
эффективная дальность огня - 3км, по скоростной маневрирующей цели - до 2 км.
стоимость gdf-005 с автоматом заряжания - 400 тысяч евро. сколько же стоит gdf-009 с ФАР и ОЛС... думаю, что больше миллиона.

Стоимость сейчас, скорее всего, выше, как бы не десятку млн евро за огневой взвод с двумя АУ и Скайгардом. Но в любом случаен это меньше, чем за современный ЗРК

?

Log in

No account? Create an account