bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

"Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности"

20 июля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года", которым заменил прежние "Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2020 года", принятые в 2012 году.


Ukaz






В утвержденных "Основах государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года".в качестве «основных угроз и опасностей» национальной безопасности России в Мировом океане первым пунктом  названо «стремление ряда государств, прежде всего США и их союзников, к доминированию в Мировом океане», а также их желание достичь «подавляющего превосходства своих военно-морских сил».

Также угрозой считается «наличие очагов эскалации вооруженных конфликтов на территориях, имеющих стратегическое значение для Российской Федерации и ее союзников».

«Россия не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над Военно-Морским Флотом и будет стремиться к его закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям».

Это, согласно «Основам», должно быть достигнуто за счет «поддержания оперативных и боевых возможностей Военно-Морского Флота на уровне, обеспечивающем ему одну из лидирующих позиций в мире», а посредством «развития и поддержания способности ВМФ к поражению наземных объектов как обычным, так и ядерным оружием» и «сбалансированного развития Военно-Морского Флота в целях недопущения исключительного превосходства над ним военно-морских сил США и других держав».

"С развитием высокоточного оружия перед ВМФ "стоит качественно новая задача - уничтожение военно-экономического потенциала противника путем поражения его жизненно важных объектов с моря". "Наличие достаточного количества высокоточного оружия и возможность его применения разными способами позволят обеспечить сдерживание широкомасштабных военных действий против РФ".

"Основными элементами системы стратегического сдерживания являются ядерное и неядерное сдерживание, при этом важное место в решении задач стратегического сдерживания занимают морские силы общего назначения". "В условиях эскалации военного конфликта демонстрация готовности и решимости применения силы с использованием нестратегического ядерного оружия является действенным сдерживающим фактором",

Приоритетами в области строительства и развития Военно-Морского Флота в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются:

а) совершенствование и поддержание на высоком уровне морских стратегических ядерных сил в составе группировок ракетных подводных лодок стратегического назначения;

б) развитие группировок морских сил общего назначения в целях наделения их функциями по стратегическому неядерному
сдерживанию;

в) формирование боевого состава группировок сил (войск) на различных стратегических направлениях исходя из самых
неблагоприятных прогнозов начала военных действий против Российской Федерации,

г) наращивание боевого потенциала Военно-Морского Флота путем строитетьльства и модернизации многоцелевых атомных
и неатомных подводных лодок, многоцелевых кораблей, предназначенных для решения задач в ближних, дальних морских
зонах и океанских районах, самолетов морской авиации, строительства экранопланов различного назначения, а также
создания вооружения, военной и специальной техники для оснащения береговых войск.

Основу вооружения подводных и надводных сил и береговых войск Военно-Морского Флота на период до 2025 года должны составить высокоточные крылатые ракеты большой дальности, а после 2025 года на вооружение подводных и надводных сил и береговых войск Военно-Морского Флота будут поступать гиперзвуковые ракеты и роботизированные средства различного назначения, в том числе автономные необитаемые подводные аппараты».

Планируется создание морского авианесущего комплекса, перспективных боевых надводных кораблей и подводных лодок (боевых платформ), глубоководных морских систем нового поколения, развертывание морских роботизированных систем для выполнения большого комплекса боевых и обеспечивающих задач.

К 2030 году Россия должна обладать на всех стратегических направлениях мощными сбалансированными флотами, состоящими из кораблей, предназначенных для выполнения задач в ближних дальних морских зонах и океанских районах, а также из морской авиации и береговых войск, оснащенных эффективным ударным высокоточным оружием, имеющих развитую систему базирования и обеспечения».



Комментарий bmpd. Непосредственно данные "Основы", вероятнее всего, являются отражением идущей сейчас борьбы за приоритеты закупочной политики,которые должны быть определены в перспективной Государственной программе вооружений на 2018-2025 годы (ГПВ-2025), и призваны протащить поддерживаемые руководством ВМФ России, и, по некоторым данным, Военно-промышленной комиссии, планы амбициозного военно-морского строительства, и в том числе сохранить приоритет расходов на ВМФ, принятый в ГПВ-2020, и на период действия ГПВ-2025. Документ очевидно пронизан ностальгическими реминисценциями относительно военно-морского строительства позднесоветских времен (показательно, что в текст попали даже экранопланы), и в этом смысле в значительной мере малореалистичен.

В то же время, касаясь декларируемого в "Основах" тезиса о том, что «Россия не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над Военно-Морским Флотом и будет стремиться к его закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям», следует отметить, что имеющаяся в настоящее время в распоряжении ВМФ РФ комбинация атомных подводных лодок стратегического и нестратегического назначения с баллистическими, противокорабельными и крылатыми ракетами и с ядерным вооружением действительно ставит ВМФ РФ на второе место в мире по боевым возможностям и, при продолжении строительства атомных подводных лодок четвертого поколения, вполне дает возможность удерживать это место до 2030 года, - по крайней мере до того времени, пока Китай в период, предположительно, 2020-х годов не развернет массовое строительство своих атомных подводных лодок.
Tags: Россия, стратегия, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →