bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Введено в строй французское полярное судно L'Astrolabe

12 июля 2017 года в Конкарно на Атлантическом побережье Франции состоялась церемония официального "крещения" и передачи ВМС Франции нового полярного судна обеспечения (Navire Logistique Polaire - PLV) Р 800 L'Astrolabe, построенного французской судостроительной компанией Piriou. Судно, названное в честь флагманского корабля экспедиции Лаперуза, предназначено для снабжения французских исследовательских станций в Антарктике, а также для использования в качестве патрульного на Французских Южных и Антарктических островных территориях (Terres Аustrales et Аntarctiques Françaises).


Astrolabe_Piriou_PLV_Polar_Logistics_Support_French_Navy_1

Новое полярное судно обеспечения ВМС Франции Р 800 L'Astrolabe (с) Piriou





Судно построено в рамках совместной программы ВМС Франции, администрации Французских Южных и Антарктических территорий и Французского полярного института имени Поля-Эмиля Виктора (L’Institut Polaire Français Paul-Émile Victor - IPEV). Финансирование строительства осуществлялось французским министерством заморских территорий, выдавшим 10 июня 2015 года по результатам тендера контракт компании Piriou стоимостью 50 млн евро. Проект судна была разработан финской компанией Aker Arctic.

Строительство корпуса судна осуществлялась по подряду Piriou польской верфью Crist S.A. в Гдыне и было начато 16 декабря 2015 года. Судно было спущено на воду 22 декабря 2016 года, после чего отбуксировано для достройки на верфь Piriou в Конкарно. Уже в ближайшее время L'Astrolabe должно отправиться в Индийский океан к острову Реюньон, а в начале 2018 года совершить первую миссию в Антарктике.

Согласно планам совместного использования, судно должно 245 суток году использоваться ВМС Франции в качестве патрульного на Французских Южных и Антарктических островных территориях, базируясь на Реюньон, а 120 суток в году (в летние месяцы Южного полушария - с октября по март) - использоваться в интересах IPEV, в первую очередь для снабжения антарктических станций, базируясь на австралийский Хобарт.

Новое L'Astrolabe заменит сразу два судна - французское антарктическое судно снабжения с тем же названием постройки 1986 года, находящееся в собственности компании P&O Maritime Services и арендуемое IPEV, а также ранее базировавшееся на Реюньон и списанное в 2015 году входившее в состав ВМС Франции патрульное судно Albatros, переоборудованное из траулера.

Новое судно L'Astrolabe построено по ледокольному классу BV ICE BREAKER 5 (ледопроходимость до 1-1,2 м) и имеет длину 72 м и ширину 16 м. Главная энергетическая установка состоит из четырех дизельных двигателей Wärtsilä 20, работающих на два винта регулируемого шага. Длительная скорость хода 12 уз, автономность 35 суток. Судно способно принимать 1200 тонн грузов, численность экипажа и исследователей - 60 человек. Имеются 35-тонный кран и площадка для вертолета (с возможностью установки легкого ангара).


Astrolabe_Piriou_PLV_Polar_Logistics_Support_French_Navy_2

Новое полярное судно обеспечения ВМС Франции Р 800 L'Astrolabe (с) Piriou



fj_astrolabe

Новое полярное судно обеспечения ВМС Франции Р 800 L'Astrolabe (с) Franck Jourdain / www.lemarin.fr



Tags: Арктика, Франция, вспомогательные суда, ледоколы, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments