?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новый 112-й отдельный вертолетный полк в Восточном военном округе
bmpd


Как пишет газета «Известия» в статье Алексея Рамма, Дмитрия Литовкина и Евгения Андреева «Суперохотники» летят в Забайкалье. Новый вертолетный полк сможет не только перевозить десант, но и наносить авиационные удары», Министерство обороны России формирует новый вертолетный полк в Забайкалье. Воинская часть будет дислоцироваться в районе Читы. Планируется, что забайкальские вертолетчики одними из первых в российских Воздушно-космических силах освоят новейшие ночные ударные вертолеты Ми-28НМ «Ночной суперохотник». Помимо «охотников» в состав полка войдут эскадрильи транспортно-ударных вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор». По словам экспертов, новая воинская часть необходима именно в Забайкалье, где слабо развита транспортная инфраструктура и есть серьезные проблемы с переброской войск.




Вертолеты Ми-8АМТШ и Ми-24П из состава 439-й авиационной базы Восточного военного округа, в настоящее время переформируемой в 112-й отдельный вертолетный полк. Аэродром Черемушки (Чита), март 2014 года (с) Андрей Захаренко / russianplanes.net ( ссылка )



Как рассказали «Известиям» в Дальневосточном военном округе, формирование 112-го отдельного вертолетного полка (ОВП) уже началось. Новая воинская часть формируется на базе 439 авиационной базы 2-го разряда. В настоящее время эскадрилья боевых вертолетов полка вооружена штурмовыми Ми-24. Но в дальнейшем, после того, как будут завершены государственные испытания, «двадцать четвертые» планируется заменить на более современные Ми-28НМ «Ночной суперохотник».

Помимо штурмового вертолетного подразделения, в состав 112-го ОВП входят две эскадрильи транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ. Каждый «Терминатор» может перевозить 16 десантников. Винтокрылые машины оснащаются современными оптико-электронными системами. Они могут с высокой точностью наносить авиаудары днем и ночью, а также в плохую погоду. Помимо подвесных контейнеров с автоматическими пушками и блоков реактивных снарядов в арсенал «Терминаторов» входят и управляемые ракеты.

Примечательно, что забайкальские Ми-8АМТШ недавно прошли модернизацию. На машины были установлены комплексы противодействия Л-370 «Витебск». «Витебск» с помощью ультрафиолетовых датчиков обнаруживает приближающиеся к вертолетам зенитные ракеты. В зависимости от типа цели комплекс отстреливает специальные пиротехнические заряды. На их тепло реагируют головки самонаведения ракет. Также «Витебск» выжигает прицельные системы ракет мощными лазерами. Они установлены по бокам вертолетов в специальных «башенках».  

— Меня, как общевойскового офицера, очень радует возвращение отдельных вертолетных полков, придающихся для усиления танковым и мотострелковым полкам, — рассказал «Известиям» ветеран бронетанковых войск, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Такая практика существовала в советской армии. Сегодня с учетом боевых возможностей современных вертолетов это делается на новом качественном уровне. Ми-8АМТШ обладает новыми радиотехническими и оптико-электронными средствами, серьезно повышающими его боевые возможности. В условиях больших театров военных действий при отсутствии сплошного фронта, особенно в Забайкалье, это позволит командованию использовать широкий маневр как по фронту, так и по глубине. Кроме этого, вертолетные полки становятся ударным средством командиров полков. Они способны поддерживать высадку и развертывание десанта, а также обеспечивать поддержку действий батальонно-тактических групп.

112-й отдельный вертолетный полк — это легендарная воинская часть. Он был сформирован в 1968 году на аэродроме в забайкальском Нерчинске. Первоначально на вооружении полка стояли транспортные Ми-4. Но позже им на смену пришли Ми-6, Ми-8, а также Ми-24. В 1980-м году первые экипажи 112-го ОВП были направлены в Афганистан. За годы конфликта забайкальские вертолетчики перевезли более 50 тыс. тонн грузов, уничтожили 29 караванов с оружием и 112 автомашин.

Экипажи 112-го полка принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. А с 1995 года вертолетчики принимали  участие в контртеррористичекой операции на Северном Кавказе. В 2010 году полк был расформирован, а  его технику передали 439-й авиабазе.





  • 1
туда сюда обратно о боже как приятно...

В 2010 году полк был расформирован,

-В 2010 году полк был расформирован, -


Лошара платит дважды.Сократили.сформировали.Сократили,сформировали.За короткий промежуток времени.

Edited at 2017-07-13 10:15 am (UTC)

"Ночной суперохотник"????? "Терминатор", риалли? Терминатор в русском языке - это линия раздела дня и ночи на небесном теле.

Что за мудацкие а-ля пиндосские названия?

Тяжкое наследие 90-х. К примеру, столько десятков лет указывать названия своей техники по натовской классификации, это Вам не шутка, долго изживать.

Edited at 2017-07-13 05:15 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зачем выкидывать Ми-24?
Почему их нельзя использовать для первой волны десанта?
Снова какое-то идиотское разбазаривание средств.

Edited at 2017-07-13 08:40 am (UTC)

(Deleted comment)
-но и наносить авиационные удары»,-

По противинку,не располагающему даже примитивной ПВО.На Дальнем востоке этот номер пройдет с частями ВС КНДР,да и то в теории.

-особенно в Забайкалье, это позволит командованию использовать широкий маневр как по фронту, -

Не реализованные достаточным количеством мотострелковых подразделений, широкие маневры по фронту,на сирийском плацдарме,показали чем этот сиюминутный успех оборачивается для -широко маневрирующих-.В Забайкалье плацдарм пошире ,чем в бывшей САР.


-Они способны поддерживать высадку и развертывание десанта,-

Чего-то на сирийском плацдарме не очень удалось блеснуть вертолетными десантами в тылу или на флангах у шаек бородачей.

Edited at 2017-07-13 10:21 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
таки "Охотнков" впервые потащат на Дальний Восток ? не проще тудой перебросить из Арсеньева Аллигаторов ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно, под Брянск какой то существующий полк вертолетов перебросят, или новый создадут?

Это же тот, который в Нерчинске стоял?

  • 1