bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Вариант модернизации чешских ЗРК "Куб" с оснащением ракетами Aspide 2000

На военной выставке IDET-2011 в Брно (Чехия) в мае 2011 года и на ависалоне в Ле Бурже в июне был показан демонстрационный образец варианта модернизации советского ЗРК средней дальности 2К12 "Куб" с оснащением итальянскими зенитными управляемыми ракетами Aspide 2000. Проект модернизации разработан чешской компанией RETIA из Пардубице совместно с итальянским отделением европейского ракетного объединения MBDA.



ЗРК "Куб" с ЗУР MBDA Aspide 2000 (c) Jiri Tintera/ forum.valka.cz

В 2006-2008 годах фирма RETIA по контракту чешского министерства обороны произвела ограниченную модернизацию системы управления ЗРК "Куб" 25-й зенитной ракетной бригады армии Чехии по программе SURN CZ, а затем произвела интеграцию данных комплексов в систему автоматизированного управления RACCOS чешских вооруженных сил. С 2009 года также совместно с чешским министерством обороны и кафедрой ПВО Военного университета в Брно, RETIA вела программу изучения возможности замены штатных ЗУР 3М9М3 чешских комплексов "Куб", ввиду того, что предельные сроки хранения этих ракет к 2015 году окончательно истекают. Компанией в связи с этим было заключено соглашение с итальянским отделением европейского ракетного объединения MBDA о совместных работах по интеграции на комплекс "Куб" ракет Aspide 2000 из состава ЗРК MBDA Spada 2000. Ракета Aspide 2000 имеет вес 241 кг и максимальную дальность стрельбы "более 23 км". При этом для удешевления предлагаются поставки ЗУР Aspide 2000 не только нового производства, но и "ремануфактуризированных" ракет, переделанных из ЗУР Aspide ранних модификаци.
На штатной самоходной пусковой установке 2П25 комплекса "Куб" при модернизации размещаются три ТПК с ЗУР Aspide 2000. Для их наведения используется модернизированная по программе SURN CZ штатная радиолокационная система 1С91М2, дополнительно дорабатываемая с установкой нового передатчика, совместимого с ЗУР Aspide 2000, и нового вычислительного комплекса. Устанавливается также новая аппаратура передачи данных и аппаратура подготовки к пуску. 
Сообщается, что завершение проектных работ ожидается к концу 2011 года, а в 2012 году планируется провести огневые испытания модернизированной системы на ракетном полигоне в Италии.
Однако, хотя НИОКР по данной программе финансируются министерством обороны Чехии, будущее проекта сейчас весьма неопределенно, поскольку в июне чешское военное ведомство объявило о планах дальнейших сокращений военных расходов, включая в том числе снятие с вооружения всех ЗРК "Куб" армии Чехии к 2016 году. Поэтому работы сейчас ведутся в основном в рассчете на иностранных заказчиков из числа эксплуатантов ЗРК "Куб". В качестве возможных кандидатов представители RETIA в Ле Бурже называли Украину, Болгарию, Венгрию, Польшу, Словкию, Сербию и Черногорию.
На момент распада Чехословакии в 1993 году ее армия имела семь полковых комплектов ЗРК 2К12 "Куб". К настоящему времени в чешской армии эти комплексы состоят на вооружении 251-го зенитного ракетного дивизиона (четырехбатарейного состава) 25-й зенитной ракетной бригады в Страконице. 





   
  




Все фото - (с) Jiri Tintera/forum.valka.cz
Tags: ЗРК, Италия, ПВО, Россия, Чехия, наземная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments