?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Россия и Саудовская Аравия подписали предварительный договор на поставки вооружений
bmpd


Как пишет Иван Сафронов в статье "Россия и Саудовская Аравия зарядили оружие разговорами", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсанть", в понедельник гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия и Саудовская Аравия подписали предварительный договор, предусматривающий поставки вооружений и техники на $3,5 млрд. Москва уже неоднократно пыталась зайти на оружейный рынок Эр-Рияда. Обсуждались пакеты контрактов вплоть до $20 млрд, но, в отличие от Вашингтона, Россия так ни разу и не дошла до заключения с саудитами твердых контрактов. По данным “Ъ”, понять серьезность намерений саудовского руководства в Москве намерены по итогам визита короля Сальмана аль-Сауда — он может состояться до конца года.


6172191kgjdifg44g

Военнослужащие Сил специальных операций Саудовской Аравии с автоматами АК-103, Йемен, 2015 год (с) twitter.com/fdett_alnssr




О переговорах по поставкам российского оружия Саудовской Аравии господин Чемезов сообщил в интервью ТАСС. «Мы заключили предварительный договор на $3,5 млрд. <…> Правда, саудовцы поставили условие, что контракт вступит в силу, если мы передадим им часть технологий и откроем производство на территории королевства,— подчеркнул глава госкорпорации.— Думаем, чем можно поделиться. Самое простое — построить завод по выпуску стрелкового оружия (концерна “Калашников”.— “Ъ”)». Официальные представители «Ростеха», «Рособоронэкспорта» и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) от дополнительных комментариев в понедельник воздержались.

По словам двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности, даже парафирование столь внушительного пакета контрактов не является гарантией заключения твердых соглашений. За последние полтора десятилетия Эр-Рияд проявлял интерес к широкому спектру российской военной продукции (от вертолетов Ми-35М, танков Т-90 и бронемашин пехоты БМП-3 до зенитных ракетных систем «Антей-2500» и С-400 «Триумф»). В интервью “Ъ” Сергей Чемезов заявлял, что саудиты постоянно спрашивают об оперативно-тактическом комплексе «Искандер-Э», но уточнял, что он находится в списке продукции, запрещенной к экспорту: «Делать для них исключение мы не собираемся» (см. “Ъ” от 3 июня 2016 года). Несколько раз сторонам удавалось согласовать номенклатуру вооружений, но юридически обязывающих документов Эр-Рияд подписывать не спешил, ориентируясь на закупки вооружений у США.

Так, во время майского визита президента Дональда Трампа в Саудовскую Аравию была согласована поставка оружия почти на $110 млрд, что, по словам представителей Белого дома, сделало ее крупнейшей за всю историю США. По некоторым данным, соглашение предусматривает поставку средств авиационного поражения, истребителей, вертолетов, бронетехники, систем противоракетной обороны типа THAAD, боевых кораблей прибрежной зоны и т. д.

Единственный российский контракт состоялся в середине 2000-х: он предусматривал поставку порядка 10 тыс. автоматов АК-74М, предназначавшихся для полиции. Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что заключение новых контрактов на $3,5 млрд с саудитами стало бы большим прорывом России на оружейном рынке: «Но уверенности в том, что эту историю удастся довести до подписания твердого соглашения, нет».

Сергей Чемезов в понедельник напомнил, что около пяти лет назад Россия и Саудовская Аравия обсуждали контракты на сумму около $20 млрд, но дальше намерений дело не пошло: «Ни на копейку Эр-Рияд ничего тогда не купил. Если называть вещи своими именами, саудовцы с нами попросту играли, говоря: не поставляйте системы С-300 Ирану, и мы будем брать ваше оружие — танки и другую технику». В итоге в 2015 году президент РФ Владимир Путин снял запрет от 2010 года на поставки данных комплексов в Иран, а в 2016 году четыре дивизиона С-300ПМУ-2 стоимостью не менее $1 млрд были переданы Тегерану.

По словам военно-дипломатического источника “Ъ”, российские переговорщики не питают иллюзий относительно захода на оружейный рынок Саудовской Аравии, но и свернуть диалог не получится: некоторые партнеры РФ (в частности, Египет) берут деньги на закупку российского вооружения у Эр-Рияда. Отказ от переговоров может также привести к осложнениям в других, куда более перспективных сферах, поэтому российская сторона вынуждена «держать лицо», обсуждая малоперспективные проекты вроде ВТС, говорит собеседник.

Он считает, что прояснить серьезность намерений Эр-Рияда можно будет по итогам первой в истории встречи Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана аль-Сауда, на которых тема оружейных контрактов будет присутствовать «в обязательном порядке». Напомним, что 30 мая господин Путин провел переговоры в Кремле с заместителем наследного принца, министром обороны страны Мухаммедом бен Сальманом, в ходе которой пригласил короля посетить Москву.

По данным “Ъ”, встреча лидеров двух стран прорабатывается дипломатическими ведомствами последние несколько месяцев, но точные сроки визита Сальмана аль-Сауда в Москву пока неясны. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее говорила, что визит короля может состояться до конца года.



Сомнительное решение со стороны наших оборонщиков.
По мне так слишком велик шанс, что это оружие и снаряжение сауды если не сразу передадут это оружие своим ручным зверюшкам из ИГИЛ, то уж документацию по уязвимым точкам точно сольют.

(Deleted comment)
На самом деле это наш коварный план! Саудиты всё равно пролюбят это оружие хуситам. Так сказать поставки тапочникам неявными методами).

Кстати, а смысл таких шлемов? Без цифровых приборов этож вроде открытые уши и височная часть.

Edited at 2017-07-11 08:41 am (UTC)

это они так 70 лет спустя пытаються сделать мозгинеплавящую каску есетвено радикально через жопу но всёж попытка, хстати жидкая броня до 300 м/с то есть осколки пули на излётах пистолетные это каска при том дырявая но сплошная ибо аля щиток радиатора но они прям ОЧЕНЬ тупые ВСЕ ВСЕ ВСЕ да-да-да... я с этого цирка стону просто

пока мы по Катару не выскажемся в угоду саудитам, ничего серьезного от них не будет, разве что закупятся для свои бородатых друзей.
Вообще глупо думать, что мы сможем продать вооружение стране, которая плотно сидит на американских стандартах. Как все это вместе потом будет работать? Как логистику боеприпасов и запчастей соблюдать, имея два совершенно разных типа?

Да кто такой ерундой вообще заморачивается, особенно когда с бабками проблем нет ?
У саудов американское, европейское и китайское оружие.

Да, постройте заводы, а то видать саудиты задолбались по всей европе оружие и боеприпасы скупать.

Потому что СУГС, да?

> саудовцы с нами попросту играли, говоря: не поставляйте системы С-300 Ирану, и мы будем брать ваше оружие..

Тоже самое, что они сейчас делают с украинским Ан-132.

>российская сторона вынуждена «держать лицо», обсуждая малоперспективные проекты вроде ВТС...

Военно-техническое сотрудничество?
Военно-транспортный самолёт? Последнее было бы не то чтобы интересно, но забавно.

"Военно-техническое сотрудничество? Военно-транспортный самолёт?"
Хахахахахахаха)))))))))

Ну что ж, России осталось только начать поставки вооружения ИГИЛ, хотя эта ниша уже занята американцами.

рынок сокращается

Сколько уже было предвариловок с саудитами, а воз и ныне там...

ага ,наши опять рот открыли раньше времени как в 2009

https://lenta.ru/news/2009/08/29/saudi/

Продавать оружие экзистенциальным врагам - это безумие, вроде надежд на "русско-германский союз".

Даже если этот конкретный враг не нападет, это оружие не останется себе и не достанется союзникам.

Ну ну, не посягайте на святое, "невидимая рука рынка" всё разрулит.

Edited at 2017-07-11 09:26 am (UTC)

Ничего не будет, и тем более не будет - технологий

да ладна. Ак-74 чем не технология )) чуркам сойдёт

РФ у Саудитов побирается. Может чего и бросят, как собаке.

вернись к пропоганде игила там те больше плотют ведь ути наш маленький инфовоин

йемен покупал т80 а скока абрамосв леклрек уничтожено??

в викпедиях тако есть аж 33 штуки на 2000 год.

выходит что абрамс не тока ББшку в бортт от т34 может там получить но и от т80 с 5 км ракету??

вай этож прям диван в ожидании замер.

Re: йемен покупал т80 а скока абрамосв леклрек уничтожен

у вас неверные причинно-следственные связи.

В очередной раз хотят нас купить.
Американцам вон, 110 млрд отгрохали, и, думали, что все по Сирии порешали. А не тут то было.
Смешные короче.

РТ-2ПМ с истекающими сроками эксплуатации им поставить

прямо с доставкой по месту.....
на все 550 Кт

Каклы в бурнусах пытаются опять поманить котлетой денег. Вот только голоден ли ОПК России?