?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Министерство обороны России завершило подбор кадров в руководство 8-й армии Южного военного округа
bmpd



Как пишет Иван Сафронов в статье "Юго-запад укрепили боевыми генералами", опубликованной на сайте Издательского дома "Коммерсантъ", Министерство обороны Российской Федерации завершило подбор кадров в руководящий состав 8-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО). Военные говорят, что соединение будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности на юго-западном стратегическом направлении, прежде всего — на границе с Украиной. Многие назначенцы имеют опыт чеченских кампаний. Как минимум половину из нового командования 8-й армии украинская разведка обвиняла в участии в боевых действиях на стороне самопровозглашенных республик в Луганске и Донецке. В Москве эти обвинения категорически отрицали.

Шойгу2

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе инспекции строительства объектов в районах дислокации 150-й мотострелковой дивизии новой 8-й общевойсковой армии Южного военного округа. Ростовская область, 19.01.2017 (с) Министерство обороны России






О том, что президент Владимир Путин закрытым указом назначил офицеров командования 8-й армии, “Ъ” рассказал высокопоставленный источник в Генштабе ВС РФ. По его словам, кадровый отбор велся на протяжении нескольких месяцев, а часть военачальников принимала участие в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2016». Все организационные мероприятия планируется завершить до конца 2017 года, после чего 8-я армия приступит к исполнению задач в полном объеме, уточнил собеседник “Ъ”. Напомним, что командует 8-й армией генерал-майор Сергей Кузовлев. Участник двух чеченских кампаний, в 2005–2008 годах он возглавлял 18-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду, в 2014–2015 годах был начальником штаба 58-й армии ЮВО (Владикавказ), в 2015–2016 годах командовал 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа (Воронеж), а до января 2017 года — руководил 58-й армией.

На прошлой неделе были определены его прямые подчиненные. Согласно указу президента от 5 июля, начальником штаба и первым заместителем Сергея Кузовлева назначен генерал-майор Олег Цеков. Выпускник Челябинского высшего танкового командного училища, он служил в Туркестанском, Закавказском, Забайкальском, Сибирском и Северо-Кавказском военных округах, а также в Монголии. В 2007–2009 годах командовал 74-й отдельной мотострелковой бригадой (Юрга), после окончания военной академии Генштаба ВС РФ в 2011 году — командир 200-й отдельной мотострелковой бригады (Печенега). Определены и два его заместителя: ими стали генерал-майор Геннадий Анашкин и полковник Арутюн Дарбинян. Первый участвовал в двух чеченских кампаниях, в 1999–2000 годах командовал парашютно-десантным батальоном в составе миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, а в августе 2008 года, являясь командующим 104-м гвардейским десантно-штурмовым полком (76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, Псков), одним из первых принял участие в «пятидневной войне» с Грузией. За бой с грузинскими войсками в районе села Хетагурово, уничтожение военного склада у села Вариани и захват господствующей высоты с телевышкой Геннадий Анашкин был представлен к званию Героя России. Карьера же полковника Дарбиняна связана с ВДВ: он успел покомандовать 76-й и 83-й дивизиями, а до последнего момента возглавлял штаб 68-го армейского корпуса (Южно-Сахалинск). По данным “Ъ”, за его плечами значится и командировка в Сирию: там он помогал планировать операции правительственным войскам, воюющим с боевиками запрещенного в РФ «Исламского государства».


Другим заместителем Сергея Кузовлева назначен генерал-майор Константин Касторнов. Он считается опытным военачальником: в 2008 году он командовал 3-й Висленской мотострелковой дивизией (Новый, Нижний Новгород), затем — 70-й отдельной мотострелковой бригадой (Уссурийск), а после был заместителем командующего 5-й общевойсковой армией (ее тогда возглавлял нынешний командующий ВДВ Андрей Сердюков) и исполняющим обязанности командующего 35-й общевойсковой армией (Белогорск). Во время учений «Нерушимое братство 2013» командовал коллективными миротворческими силами ОДКБ. Третьим замкомандующего армией стал генерал-майор Игорь Красин. Как и генерал Кузовлев, он принимал участие в боевых действиях в Чечне, впоследствии они вместе служили в 20-й гвардейской общевойсковой армии: генерал Кузовлев — командующим, а генерал Красин — начальником штаба (в 2015 году). До этого назначения Игорь Красин был замкомандующего 41-й общевойсковой армией (Новосибирск). Генерал-майор Андрей Сычевой, ранее командовавший 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизией и даже исполнявший обязанности командующего 5-й общевойсковой армией (Уссурийск) во время российско-индийских учений «Индра-2016», стал четвертым замом генерала Кузовлева. Полковник Виталий Шелепеев занял пост замкомандующего и начальника тыла 8-й армии, а генерал-майор Александр Худяков — замкомандующего и начальника вооружений.

По словам источника “Ъ” в органах военного управления, офицеров в командование 8-й армии отбирали с особой тщательностью. Помимо рекомендаций с предыдущих мест службы в Генштабе ВС РФ обращали внимание на практический опыт военачальников, отдавая предпочтение тем, кто проявил себя в боевых действиях. Дело в том, что 8-я армия вместе с входящей в нее 150-й отдельной мотострелковой дивизией (Новочеркасск) должна стать основой для прикрытия всей южной части юго-западного стратегического направления. Иными словами, вместе с 49-й и 58-й общевойсковыми армиями (управления в Ставрополе и Владикавказе соответственно) новое соединение должно обеспечить безопасность на границе с Украиной.

Представители украинских спецслужб выдвигали обвинения против части назначенных генералов. В июле 2015 года их представители заявляли, что генерал Кузовлев командует российскими регулярными войсками в районе Луганска, однако сам он эту информацию в разговоре с “Ъ” опровергал: «Непонятно, о чем речь идет. Это провокация, которую пытаются состряпать украинские и американские СМИ» (см. “Ъ” от 6 июля 2015 года). Генерала Цекова обвиняли в работе на территории Луганской области под псевдонимом Олег Турнов: якобы он командовал 2-й бригадой народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Генерал Худяков, по данным украинской разведки, курировал поставки вооружений на Донбасс, а генерала Красина украинские СМИ в начале 2017 года называли командующим 2-м армейским корпусом ЛНР. В Минобороны РФ эти данные опровергали, говоря, что они не соответствуют действительности и что российских офицеров на юго-восток Украины никто не посылает



  • 1
Пора вертеть Землю на Запад.

Это пора было делать еще в 1993.Долго мобилизовывались.

-о словам источника “Ъ” в органах военного управления, офицеров в командование 8-й армии отбирали с особой тщательностью.-


Можно подумать,что у МО РФ или у НГШ ВС РФ имеется подготовленный резерв на такие масштабные выдвижения военачальников.Учитывая сердюковские лавинообразные сокращения высших и старших офицеров,приведение ВВУЗ к -новому облику-,особенно Академии Генерального штаба.Выдвижение высших и старших офицеров на армейский уровень потянет за собой целый ряд повышений и назначений их подчиненных.Хорошо ,если они все будут заслуженными.

Макеты на фотографии.Мутный плексиглаз.

Для полировки плексиглаза могли бы какого-нибудь срочника из научной роты пригнать с ветошью,перед демонстрацией макетов самому Министру Обороны.

Re: Макеты на фотографии.Мутный плексиглаз.

скоклядь типа тебя только и может срать

(Deleted comment)
наверное, наступлением на уазиках )

А вот одно мне непонятно - зачем Шойгу изображает из себя полководца. Не, про его пристрастия к форме, званиям, погонам и прочему армейскому антуражу я знаю с 90-х. Но он и в размещении войск ничего не понимает, да, вроде, никогда и не хотел понимать.
А размещение там, судя по лицу Гермасимова, совсем уж необычное. Со всех сторон необычное.

А ещё иногда его водят по заводам и он ничего не понимает в особенностях сборки продукции. И на учениях он присутствует, хотя никогда не командовал даже ротой. Интересно, его коллеги в НАТО в этих всех вопросах интендантско-портяночно-заводских разбираются, или также дремуче некомпетентны?
Или являют собой то, что и должен являть МО - фигуру политическую?

Что такое Юрга и Печенега? Югру и Печенгу знаю, этих не знаю.


Юрга - город в Кемеровской области.

Полководец в шапке с мозгами наружу тычет оглоблей...
В российской армии не подозревают о изобретении лазерной указки.

Что ты! Тут вобще ничего не подозревают. Это кий от билиарда.

за гoпота на фoтo ?

поскули, салко, поскули :)))

Фуражки от Юдашкина. Гламурно.

2-й Украинский фронт. Нет только командующего авиацией

и ПВО фронта. Судя по всему уроки 888 по взаимодействию авиации и СВ не усвоены.

гуньку ЗАбыли!!

Когда перейдут на галографические проекции вместо деревянных макетов?

когда уничтожат ленс

  • 1