bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Швеция закупит импортные противотанковые ракетные комплексы

Шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets materielverk (FMV) 29 июня 2017 года начало тендерные процедуры по приобретению для сухопутных войск Швеции нового переносного противотанкового ракетного комплекса, получившего обозначение RBS-58 (Robotsystem 58). Комплекс должен придти на замену в шведской армии (в первую очередь в мотопехотных частях) шведского ПТРК Saab Bofors RBS-56 BILL, который ввиду истечения ресурсного срока ракет был к 2013 году изъят из войск и передан на хранение.


Bill

Шведский противотанковый ракетный комплекс Saab Bofors RBS-56 BILL. Для его замены в шведской армии начат процесс закупки на конкурсной основе нового ПТРК RBS-58, которым, по всей видимости, станет иностранный образец (с) Lasse Sjögren / www.dn.se





Требования к комплексу RBS-58 включают переносность на поле боя, дальность стрельбы в диапазоне от 200 до 4000 м, круглосуточность применения, инфракрасную головку самонаведения неохлаждаемую либо с воздушным охлаждением, использование режима "выстрелил и забыл", возможность захвата цели после пуска, возможность установки на бронированные машины, срок хранения ракеты минимум 10 лет с возможностью продления до 20 лет. Заявки на тендер должны быть поданы к 6 сентября 2017 года, а поставки систем планируется начать в третьем квартале 2019 года.

Шведские комментаторы в связи с этим отмечают, что данным требованиям отвечают только два комплекса, могущих быть реально доступными на рынке - новый французский MBDA MMP и израильский Rafael Spike-LR, между которыми, видимо, и будет делаться выбор.

Сообщается также, что Литва изъявила желание присоединиться к шведской программе приобретения ПТРК RBS-58.
Tags: Литва, ПТРК, Швеция, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments