
Дизель-электрическая подводная лодка SSG 75 Waller типа Collins ВМС Австралии (с) AFP
В своей речи на тему «Подводные лодки: почему следует довольствоваться не самым лучшим вариантом?» в австралийском Центре независимых исследований (Centre for Independent Studies), Тони Эббот раскрыл информацию о том, что в 2014 году при появлении российский военных кораблей в международных водах неподалеку от Брисбена в период проведения саммита «Большой двадцатки», ему сообщили, что ни одна из двух боеготовых австралийских подводных лодок (ПЛ) не способна обеспечить необходимую защиту.
В то время, как австралийские чиновники преуменьшали значение присутсвия российской флотилии, возглавляемой флагманом Тихоокеанского флота России крейсером Варяг, в Москве, по сообщению журналиста "News Corp" Айана Макфедрана, занимались поиском объяснения причин отправки кораблей.

Гвардейский ракетный крейсер проекта 11641 "Варяг" ВМФ России (с) РИА Новости
«Отсутствие подводных лодок было суровым напоминанием об ограниченных возможностях стратегического сдерживания, состоящих всего из шести подводных лодок, две из которых находятся в состоянии глубокого технического обслуживания, две используются в учениях, и лишь две оставшиеся доступны в любое время – с ограничением крейсерской скорости движения под водой до 10 узлов.
«Тихоокеанский флот России, по имеющимся сведениям, располагает пятью ПЛ с баллистическими ракетами на борту, 10 атомными ударными ПЛ и восьмью неатомными. Если бы мир становился более безопасным, а наши союзники приобретали все более доминирующее положение, возможно, это не имело бы большого значения.
«На это нужно надеяться и работать в нужном направлении, но нельзя воспринимать как данность.
«Задача правительства заключается не только в том, чтобы работать во благо, но и планировать действия на случай развития событий по худшему сценарию. Современники и история дадут оценку нашим действиям, и, по крайней мере, в том, что касается национальной безопасности, мы должны думать и готовиться на действительно долгосрочную перспективу».
Правительство Эботта организовало конкуренцию между Японией, Германией и Францией за контракт по подводным лодкам.

Компьютерная модель подводной лодки проекта Shortfin Barracuda Block 1A разработки DCNS (c) AFP
Первая подводная лодка будет введена в эксплуатацию в начале 2030-х годов.
В своей речи бывший премьер-министр призвал рассмотреть вариант с атомными подводными лодками «до того, как возможность будет упущена еще на несколько десятилетий».
«Весь смысл следующих закупок ПЛ заключается в том, чтобы избежать проблем, имеющихся у моделей типа Collins – найти подводные лодки, которые могут быть быстро введены в эксплуатацию при внесении минимальных изменений – но все, что мы делали до сих пор, лишь риск и повторение ошибок», – отметил Эббот.
«Все подводные лодки, участвовавшие в тендере, превосходны с точки зрения потребностей их стран-производителей, однако ни одна, как мне представляется, не сответсвует нашим потребностям.
«Японским ПЛ недоставало дальности действия, французским – традиционных энергетических установок, немецкие были слишком малы».
Несмотря на критику, господин Тернбулл подчеркнул, что «он не хотел бы прерывать процесс закупки новых подводных лодок, учитывая то, как долго он откладывался».
«Проектирование с участием DCNS должно продолжиться и вылиться в постройку, если это все еще будет соответствовать нашим взвешенным оценкам того, что является для нас лучшим», – добавил премьер-министр.
«Однако параллельно с этим мы должны пересмотреть вопрос о том, чего мы хотим от наших подводных лодок, какими они должны быть в условиях меняющихся угроз безопасности, а также изучить возможность использования атомных ПЛ при том, что наши фиксированные издержки исчисляются только сотнями миллионов».