?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Халифат" несет серьезные потери
bmpd


Как пишет Yves Bourdillon в статье «L’Etat islamique au bord de l’effondrement militaire et financier», опубликованной французской газетой «Les Echos», «Исламское Государство» находится на грани истощения. В четверг 29 июня 2017 года иракская армия в Мосуле захватила практически полностью разрушенную мечеть Аль-Нури, имеющую большое символическое значение, так как именно здесь, в Мосуле, глава «ИГИЛ» три года объявил о создании исламского «Халифата». В пятницу 30 июня иракская армия объявила о том, что победа над «ИГ» будет провозглашена в ближайшие дни. В окружении на площади несколько сотен метров в районе старого города Мосула остаются не более 200-300 исламистов. В тот же день американский генерал заявил о том, что окончательное освобождение Мосула является вопросом нескольких дней.

DDmCVfhW0AAhsmI

Отбитый у "Халифата" сирийской армией танк Т-72, июнь 2017 года (с) twitter.com/WithinSyriaBlog



Одновременно исламисты находятся в окружении в Ракке, сирийской столице их «халифата». Курдско-арабские силы при поддержке сил специального назначения и авиации стран Запада в четверг перерезали последний путь к отступлению. По мнению Лондона, в городе находится порядка 2500 боевиков «ИГ».

Кроме неминуемой потери двух своих укрепленных позиций, «ИГ» потеряла большую часть своей территории и своих доходов. Об этом сообщило агентство по оценке конфликтов и военных вопросов IHS Markit. На пике своего могущества летом 2014 года «ИГ» осуществляло почти государственный суверенитет (проявлялся в наличии армии, налоговой системы, эффективного правосудия, осуществлении выплат, администрировании) над почти 8 млн человек и территорией, равной почти четырем французским регионам, хотя они по большей части занимали пустынную местность. С тех пор «ИГ» потеряло 60% территории, согласно оценке IHS Markit (бывший Jane's), из которых 40% с начала января 2017 года.

Финансовый крах еще более впечатляющий. Доходы «Халифата» упали до 16 млн долл. во втором квартале 2017 года, ровно в пять раз меньше, чем было два года назад. Зарплаты боевиков сократились в два раза, до 400 долл. в месяц на начало 2016 г. для исламистов иностранного происхождения и с начала этого года были еще более сокращены. IHS не дает оценок валютных запасов «ИГ», которые оценивались в 1 млрд долл. в 2014 году после ограбления (не подтвержденного) сейфов Центрального банка Ирака в Мосуле.

Доходы от продажи нефти тоже упали в 10 раз по причине глобального снижения котировок, уничтожения скважин российской и западной авиацией, а также потери территории. Другие источники дохода – как продажи антиквариата, рэкет и похищения за выкуп также сократились в пять раз, опять же, по причине потери территорий, отмечает Людовико Карлино (Ludovico Carlino), аналитик из HIS Markit.

По словам эксперта IHS по Ближнему Востоку Колумба Стрэка (Columb Strack), «проект создания государственности «ИГ» рухнул». Но, по мнению HIS, «ИГ» попытается интенсифицировать террористические действия на Западе для компенсации территориальных потерь. Давление египетского и саудовского правительств на верующих с целью заставить их интерпретировать Коран в более умеренной манере может подтолкнуть некоторых консерваторов к переходу к насильственным методам, что повышает риск терроризма. По мнению французских властей, к рядам «ИГ» примкнуло 700 французских граждан, из которых примерно 200 человек вернулись домой, и примерно столько же было убито. Это самый крупный контингент среди боевиков из Европы, которых насчитывается до 3000 человек.



  • 1

ибнь 2017 года (с) - Хорошо звучит:)


(Deleted comment)
Халифат был могучий, но великая Америка опять спасла мир от сил зла, так будет написано в учебниках истории.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
и подпольным то же.

(Deleted comment)
5 лет? С Гуней вместе считал?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Как из душа окатило!


Они уже соорудили свой арабский центр в Звенигороде. Что там Мосул. В самом сердце России. Теперь это место скопления непрошенных иностранцев из исламских стран, свободно переселяющихся в РФ. Арабская зараза разрастается зеленой плесенью. Что проповедуют там? На каком языке? К чему призывают?

Говорят, что радиообмен в халифате в основном на российском языке с арабскими речевками и гортанным воем. Тревожно. Что будет, когда зеленую гидру добьют на Ближнем Востоке и эти лохматые черти в халатах и камуфляже начнут разбегаться, прилетая под видом торговцев зеленью и дынями в Домодедово, Внуково, Пулково и Кольцово через открытые границы на юге? Паспорт купить на базаре в Пешаваре или Курбан-Тюбе не проблема, тем более многие бандиты давно россияне. Многие обзавелись арабскими женами в нищей РФ. Паспорта наши федчиновники раздают иностранцам сотнями тысяч. Во Владимировской области паспортные столы забиты иностранцами.

Пирожков в России давно не купить. Одна арабская шаверма повсюду. Школы и детсады заполняются их детьми.

Необходимо срочно закрывать границы на юге и вводить визовый режим с исламскими странами. Это растущая угроза России, северной европейской стране. Впускать в Россию нужно не всех, а тех кто нужен нам: специалистов, строителей не в Москве, а на Ковыкте, не торговцев и работников жкх в столице, а горнорабочих в Якутии и рабочих на кирпичных заодах в Дагестане, Татарстане и Башкортостане. Тогда будет польза и безопасность.

-еобходимо срочно закрывать границы на юге и вводить визовый режим с исламскими странами. -


В иммиграционной службе вращаются такие серьезные деньги,что предлагаемые Вами меры нереальны.

А я вот в соседних темах на ЖЖ читал, что все наоборот. Иракская армия потеряла практически всю свою технику (запрещенная организация каждый месяц выкладывает видео отчеты о работе шахидомобилей - техника выносится пачками вместе с толпой пехоты. Мосул превратился в эдакий Сталинград. И тактика запрещенной организации такова, что иракская армия запускается в пригород, а потом скрытые ячейки пробуждаются и выносят живые силы армии Ирака. Да и сколько мы уже про "вот вот взятие Мосула" слышим и каждый раз срок и переносятся, а войска дальше пригорода даже не продвинулись.

Вы Мосул с Раккой не перепутали? Мосул уже практически полностью освобожден, какие к чертям пригороды?

(Deleted comment)

иг заменят юсомиротворцы

а вы типа не поняли?

от скока не считай с каждого пишущего ой да от нас в иг всего то 15 000 искомые 100000 НЕ набираються, что как бэ намекает.

хстати с европы в ИГ ваще никого, тем более 6 лет подряд во все группировки в каждую карл в каждую, вот тогда имеем искомые 100 кило + 100 кило потерь за 6 лет

Чеченское ИГ не пропадет.

ИГ (на 1/3 состоящее из чеченов, а еще на 1/3 - остальной Севкавказ) не пропадет.
Путин уже спешно эвакуирует кадыровцев перед встречей Ж-20. Кадыров подыскивает им места для кормления в России.
А вот Асаду предет-таки 3,14здец. И слава богу!

Re: Чеченское ИГ не пропадет.

Всем нам придет когда-нибудь. Вопрос только в сроках, но это же основной вопрос...

  • 1