bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

В Израиле скептически оценивают эффективность иранских ракетных ударов по "Халифату"




Некоторое время наш блог сообщал о том, что Иран впервые в боевых условиях совершил боевые пуски новых баллистических ракет по целям в Сирии, на территории, подконтрольной «Исламскому государству» Французский ресурс «TTU» в статье «Frappes iraniennes: le bilan de Tsahal» дает оценку данных событий со стороны израильских экспертов.

Так, израильские военные не были впечатлены этими стрельбами, которые осуществлялись в качестве акции возмездия за совершенные в Тегеране теракты. По мнению офицера израильской армии, «в отличие от того, что заявляют иранские власти, шесть запущенных ракет не поразили цели, и только две ракеты поразили сирийскую территорию». Силы Корпуса стражей исламской революции осуществили пуска из региона Керманшах на западе Ирана, в район Дейр-эз-Зора в Сирии.


DCoBJ3hVYAAnp3D

Первые кадры запущенных иранских баллистических ракет "Зульфакар" из Керманшаха, 18.06.2017 (с) иранское телевидение via imp_navigator.ivejournal.com



По мнению западных экспертов, траектория полета этих ракет позволяет говорить о том, что речь шла о ракете «Зульфакар» («меч пророка»), причем это наименование Иран использует для ряда систем вооружений. Эти баллистические ракеты с твердотопливным двигателем имеют в основе семейство ракет «Зелзал». Израилю удалось уничтожить ракеты этого типа в начальный период войны в Ливане в 2006 году. Затем Иран разработал усовершенствованную модификацию ракеты.

По информации от высокопоставленных сотрудников израильской военной разведки, у Ирана на сегодняшний имеется довольно большой арсенал ракет, которые могут порадать территорию Израиля, благодаря системе «Шихаб» с дальностью стрельбы от 1200 до 1400 км. Именно для противодействия этой угрозе Израиль разработал систему ПРО Arrow 2. Затем была создана система Arrow 3, которая способна уничтожать ракеты перед их вхождением в атмосферу.

По данным американской спутниковой разведки, четыре иранские ракеты упали в пустыне в Ираке, а еще две в районе Дейр-эз-Зора, однако не поразив свои цели. «Другими словами, первый ракетный пуск Ирана за пределы своей территории за 30 лет окончился оперативным провалом», отмечает офицер. Он также подчеркнул, что этот пуск может расцениваться как послание, которое было адресовано не только «ИГ».

По словам офицера, «режим в Тегеране хочет утвердить себя в качестве региональной державы, которая без колебаний усиливает свое участие в сирийском конфликте с целью создания зоны влияния, что позволяет ему создать ось, соединяющую его территорию с Ливаном через Ирак и Сирию». По его словам, пуски ракет представляют собой угрозу, адресованную суннитским странам Персидского залива, и в первую очередь Саудовской Аравии.

В военном плане израильские военные полагают, что «Зульфикар» может представлять настоящую угрозу для Израиля только в том случае, если Ирану удастся передать эти ракеты на вооружения движения «Хезболла» в Ливане. Во избежание такого сценария, министр обороны Израиля Авигдор Либерман повторил свои угрозы о том, что Израиль будет наносить удары с самолетов и БЛА по любому конвою, в котором будет находиться «современное» вооружение, перевозимое из Ирана для «Хезболлы». При этом он предупредил, что его страна готова снова нанести удар по Дамаску, который является «хабом» для подобных перевозок.

Tags: Израиль, Иран, Ливан, Сирия, Халифат, Хезболла, конфликт, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments