?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самоходные минометы Rak поступают на вооружение польской армии
bmpd
Как сообщили польские СМИ, 30 июня 2017 года состоялась церемония передачи в состав дислоцированной в Мендзыжече 17-й Великопольской механизированной бригады имени генерала брони Йозефа Довбор-Мусницкого (17 Wielkopolska Brygada Zmechanizowana im. gen. broni Józefa Dowbor-Muśnickiego) 11-й Любской бронеквалерийской дивизии имени короля Яна Собеского (11 Lubuska Dywizja Kawalerii Pancernej im. Króla Jana III Sobieskiego) Войска Польского первой батареи серийных 120-мм самоходных минометов Rak. Передача была приурочена к 21-й годовщине формирования 17-й механизированной бригады.


a13ac322100f838ec65d9a31589dee66

Серийный польский 120-мм самоходный миномет Rak первой партии, поступивший на вооружение 17-й Великопольской механизированной бригады Войска Польского. Мендзыжеч, 30.06.2017 (с) Łukasz Kermel / www.defence24.pl




120-мм самоходный миномет Rak (SMK 120) разработан и изготавливается предприятием Huta Stalowa Wolya SA (HSW), входящим в состав польского государственного оборонного холдинга PGZ (Polska Grupa Zbrojeniowa). Конструктивно Rak выполнен на шасси бронетранспортера Rosomak с колесной формулой 8х8 (лицензионный БТР Patria AMV, производимый предприятием Rosomak SA - бывшим бронетанкоремонтным заводо WZM, также входящим в состав PGZ). Установка представляет собой вращающуюся башню с казнозарядным гладкоствольным 120-мм/24 минометом MAHSW, оснащенным автоматом заряжания с 20 минами в револьверных боеукладках, расположенными в задней части башни. Еще 26 мин находятся в корпусе машины и перезагружаются в автомат заряжания вручную. Стрельба ведется обычными 120-мм минами на предельную дальность до 7000 м, хотя заявляется о разработке нового поколения мин с дальностью стрельбы до 12 км. Скорострельность достигает 8 выстрелов в минуту, возможна стрельба прямой наводкой.

Миномет оснащен автоматизированной системой управления огнем совместной разработки польских предприятий WB Electronics, Etronika и Arex, и инерциально-спутниковой навигационной системой TALIN.

Разработка минометной системы Rak осуществлялась HSW по контракту стоимостью 60,9 млн злотых (21 млн долл) с министерством национальной обороны Польши с 2007 года, огневые испытания первого опытного образца (установленного на шасси САУ 2С1) были начаты в 2009 году, а в конце 2010 года был изготовлен второй прототип на шасси БТР Rosomak. В апреле 2016 года министерство национальной обороны Польши выдало консорциуму предприятий HSW и Rosomak контракт стоимостью 968 млн злотых (около 300 млн долл) на поставку восьми минометных батарей систем Rak на шасси БТР Rosomak, включающих суммарно 64 самоходных миномета М120К и 32 машины управления AWD (также выполненные на базе БТР Rosomak). Первая из этих батарей теперь и передана войскам. Поставки планируется завершить в 2020 году.

Каждая батарея, предназначенная для введения в состав мотопехотного батальона, включает восемь самоходных минометов М120К, разделенных на два огневых взвода (по четыре установки и одной машине управления AWD). Также в состав батареи входят управление (две машины управления AWD), разведывательный взвод (две или четыре бронированные машины артиллерийской разведки AWR, выполненные на базе бронеавтомобиля AMZ Kutno Zubr с колесной формулой 4х4), и взвод снабжения (три или четыре машины подвоза боеприпасов AWA с бронированными кабинами на шасси грузовика Jelcz P882.D53 с колесной формулой 8 × 8, одна подвижная мастерская AWRU и одна машина обеспечения WZ - обе последние выполнены на шасси автомобиля Jelcz P66D.35 с колесной формулой 6 × 6).

Всего польская армия надеется в перспективе получить до 180 самоходных минометов Rak (20-21 штатную батарею).


38889eae8e69d2ca71cef9b7cb7ba31f


a886dfa3a8e899b28b0c5c0bc40758a4

Серийные польские 120-мм самоходные минометы Rak первой партии, поступившие на вооружение 17-й Великопольской механизированной бригады Войска Польского. Мендзыжеч, 30.06.2017 (с) Łukasz Kermel / www.defence24.pl


раза в 4 по объёму а том какаято она маленькая

Названия частей просто песня )

Пока выговоришь, война и закончится.

"Великопольского Войска Польского" - сразу видно, скромностью они точно не страдают)))). Комплекс мании величия не соразмерный реальной обстановке. Малынкый но горррдый народд!

"Великопольского" - это от Великопольского воеводства - что-то типа области, от которой пошла польская государственность. Помимо Великой ПОльши была, например, еще и Малая Польша.

Ляхи на раках

раки на хромой собаке..

По сабжу-поляки сделали аналог Ноны-СВК с бОльшим боекомплектом , но с меньшими возможностями по боеприпасам.

Плюс автоматизация. В целом комплекты закупок на батальон годные.

Хорошая штука - аналог ноны свк нового времени - я аз и асу. Жаль, что у нас ничего подобного в армию поставлять не собираются. В мсб должна быть нормальная артиллерия, а у нас буксируемых 120мм минометы или, вообще, васильки.

Нона придумана для условий, когда никаких других самоходок просто нет.

Сделать недорогой самоходный миномёт, чтобы он был лучше обычного - задача крайне нетривиальная. У поляков не получилось.

А набор заряда там как происходит?

А вот это хороший вопрос, тоже интересно. В принципе, если предварительно навесить полный заряд, то лишние "колбаски" можно быстро убрать из "барабана" даже вручную. Но это как-то не вяжется с автоматикой наведения.

Ну и ещё, кроме того, что идея машины хорошая, удивляет количество - кого они пугать собираются 64 или 160 миномета? Это в лучшем случае на 20 мпб - я так понимаю, что на все польское войско будет мало - если уж взялись, могли бы все батальоны по одному стандарту вооружить

UPD. Тьфу, прогнал :) У них мпбр по 3 мпб. То бишь получаем 7 бригад. Хватит на обе их мех.дивизии да ещё и на мехбатальоны танковых и отдельных соединений и частей останется. В общем, в масштабах польских ВС это немало.

Edited at 2017-07-02 07:23 am (UTC)

Скорострельность 8. Против 15-16 у обычного 120 мм. На раскисшем поле эта байда сядет на брюхо и руками ее не перенесешь на сто метров в лесок. Цена одной - штук 20 а то и более 2С12.

15 - это уже гипероптимизм. 10, так-то.

А просто закорячить миномет в грузовик уже не катит?

В смысле, с него стрелять? Полным зарядом развалит его. Даже для мотолыги многовато.

братьев-славян видно по талии генерала )

Как из мухи сделать слона и наварить на этом денег.А заодно угробить боеспособность армии, выпуская любое оружие в единичных экземплярах.А один в поле не воин.

Edited at 2017-07-02 08:50 am (UTC)

комфорт экипажа, болльшой объём снижает заброневое действие РПГ и % опадний ПТУР по БК НАВЕРНО))
ЭКономия на нсоителях и унификация..
знатная перемога будет наверно лет через 7 как их наклепают

сравнивают самый древний с самым новым и проч враки

гунек понесло.
ва первых нона и прочие пионы существуют ООЧЕНЬ давно. ва втраых уже есть хосты что есть пушка и гаубица но не миномёт и даже такое корявое враньё тока поднимает тему отсуствия аналогов в нате. есть мста есть коалиция (последней уже скоро 25 лет и это той что двухстволка), коалицию уже даже начали делать. а что в нате? косая пз2000 1,5 штуки на 40 лет опоздав... и арчер 1,5 штуки на 40 лет апаздав, при том неполноценная совсех сторон.

что мы видим? мы видим нону без снарядов с неясными от слова совсем! ТТХ, просто миномёт но не пушка+миномёт, и корпус в 8 раз больше по объёму чем нона на БТР ,коих то ли 1 то ли 10 тыщ штук. в арми полно систем миномёт+пушка а эти тока тчо то одно освоили сто пятьсот лет спустя. так вот РСЗО потриот достигает 80 км по 6 целям а букм3 всего то70, но тройка моложе на лет 30-40 и превосходит абсолютно во всём, включая баольшую дальность РЛС ещё на м25 против рсзо потриот пук2160км БЕЗ противобалистических возможностей реальных.
Калибр - 120 мм
Расчет - 3 чел.
Угол вертикального наведения - от-3 до +85 град.
Угол горизонтального наведения - 360 град.
Максимальная дальность стрельбы стандартной миной - 8000-8500 м нона по 8100 сто лет назад
Максимальная дальность стрельбы миной с дополнительным реактивным двигателем - 12000 м ну 13 км а надо? на столько пушки кидают точнее намного дальше ВНЕ досягаемости
Скорострельность - 10-12 выстр./мин. ВАУ а зачем? а какова точность? есть единая СУО и КП для подмены РСЗО, НЕТ.

Edited at 2017-07-02 09:18 am (UTC)

Re: сравнивают самый древний с самым новым и проч враки

Закусывайте

Я один вижу огромные размеры, колесную базу, и отсутствие гидравлических упоров??! Эта елда огромной стоимости, поскольку малосерийная и со сложными револьверными МЗ(от которых вроде все уже отказались), центр тяжести высокий, проходимость говно (не смогли включить БМП на этой же базе в состав механизированных бригад, с леопардами гоняют древние бмп-1), и с дальностью до 7 км(реальной 6-6,5)? Блеать, это шедевр!!! Официант, два польских самогона этим господам!

вай истина убивает потуги цругила в гсопосдве всея всего но временно, #СКОРО выйдет уникальная модификая Б-1Б способного пускать бомбы и Б-2 способного пускать ракеты а ещё Б-52 УЖЕ научили ность ракеты в корпусе но не на крыле. и пушку с миномётом скрестят лет через 90



420 ММ на километров так 40, ибо нечё понты корявить с мобильностью и скорострельностью
сунул вынул убежал

ну ладно запилить высокточное коректирование)