?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завод "Дастан" по производству торпедного оружия в Киргизии - современное состояние
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev в Завод "Дастан" по производству торпедного оружия в Киргизии. Современное состояние




Фото (с) Вечерний Бишкек


Президент Киргизии  Алмазбек Атамбаев сегодня, 29 июня, посетил ОАО "Транснациональная корпорация "Дастан". Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

В ходе посещения глава государства ознакомился с деятельностью предприятия, осмотрел производственные помещения и образцы выпускаемой на заводе специализированной продукции, а также медицинской техники и товаров народного потребления.

Председатель правления ОАО "ТНК Дастан" Юрий Васильев рассказал президенту о текущей работе завода и стоящих задачах по модернизации технологического процесса с учетом сложностей, связанных с недостаточностью оборотных средств.

Атамбаев подчеркнул важность деятельности завода "Дастан", уникальность экспортируемой за рубеж ее специализированной продукции, и поручил председателю правления Кыргызско-Российского фонда развития Кубанычбеку Кулматову оказать содействие в получении предприятием кредитных средств на модернизацию производственного процесса.

Средства РКФК позволят расширить возможности предприятия, модернизировать производство экспортоориентированной продукции и поспособствуют повышению конкурентоспособности завода.

Предприятие образовано в 1956 году как завод «Физических приборов».

В1975 году переименовано в «Приборостроительный  завод им. 50-летия Киргизской ССР.

В 1993 году преобразовано в «ОАО ТНК «Дастан».

В 1963 году ФЗФП был перепрофилирован для производства электронных аппаратур для торпед.

С 1977 года  завод освоил производство УМГТ-291 (универсальная малогабаритная торпеда), которая являлась боевой частью ракето-торпеды 83Р класса «вода - вода». Преимущество этого вида оружия заключалось в том, что оно позволяло подводным лодкам поражать подводные и надводные цели посредством авиационного наведения на безопасном удалении от самих целей. Конструкторский замысел при изобретении этого оружия заключался в том, чтобы максимально обезопасить  подводные силы ВМФ СССР при торпедной атаке подводных и надводных целей, для чего выстрел производился из зоны, недосягаемой для средств ПЛО вероятного противника (глобальной системы SOSUS, гидроакустических буёв, станций-пеленгаторов и т.д.). Для этого торпеду в зону её наведения на подводную или надводную цель согласно замыслу конструкторов доставляет ракета. Ракета и торпеда были скомпонованы в единый снаряд (ракето-торпеда), который выстреливался с борта ПЛ по пеленгу, указанному авиационным наводчиком. Когда ракето-торпеда достигала зоны досягаемости цели при выстреле торпедой, последняя отделялась от ракеты и парашютировалась к водной поверхности. Парашют отстреливался, и когда торпеда входила в воду, её аккумуляторная батарея активировалась морской водой, и УМГТ-291 приводилась в боевую готовность. После чего она входила в режим самонаведения на цель и поражала её. Непосредственно  завод готовил для этой универсальной малогабаритной торпеды аппаратуру наведения, корпусную механическую часть и неконтактный взрыватель.

С 1985 года завод освоил выпуск торпеды УСЭТ-80 (универсальная самонаводящаяся электрическая торпеда разработки 1980 года), которая принципиально отличается от СЭТ-65 так же, как аналоговое телевидение отличается от цифрового. Новая, цифровая, оснащённая более надёжной и современной аппаратурой. Таких изделий для ВМФ СССР заводом было изготовлено несколько сот.

КБ предприятия проводит определённую работу по модернизации торпед СЭТ-65 с учётом требований индийских заказчиков. На продукцию, выпускаемую заводом, с индийской стороны рекламаций не поступает.

СЭТ-65 в экспортном варианте адаптирована нами к применению в условиях Индийского океана и тропического климата и работает на аккумуляторных батареях индийского производства. В ходе 20-летнего процесса модернизации эта торпеда претерпела столь значительные изменения, что по своим ТТХ она на порядок совершеннее первоначальной модели СЭТ-65.








  • 1
(Deleted comment)
почему гавно?

(Deleted comment)
говорят в африке начинают разрабатывать машины для нашей заполярной тундры ...

Ух ты, ИР-800! Только почему то в зеленом цвете.

Где это Киргизия собирается запускать торпеды с подлодок? В Иссык-Куле?

Торпедо-пристрелочная станция на этом озере.

Народ блещет познаниями. Погуглите про полигон на Иссык куле

А на экспорт, это получается нам продают? Очередные хохлы на подходе и зависимость от чужих теперь технологий, которые бездумно отдали в республики.

80 процентов индусам

Что-то не видно братских и трудолюбивых азиатов за станками. Наверно все в Москвабад и Питеркала уже перебрались.

Завод стоит. Вообще. Зарплату не платят годами. Рабочие подрабатывают в других цехах, производство стальных дверей, радиаторов, сейфов и оружейных шкафов.

Завод жил за счёт индийского заказа. Россия же не заинтересована в ремонте и модернизации своих торпед УСЭ-80 и СЭТ-65 (наверное, слишком богатая страна), поэтому завод остался без заказов. Приёмка на озере вообще давно простаивает. Так что забудьте про завод "Физприборы", территорию каждый год отщипывают под застройку и к 2020 году там останется только 2-3 цеха и 150-200 сотрудников (включая администрацию). Всё как и с фрунзенским ЗиЛом, выпускавшим роторные линии и инструмент к станкам, там тоже от завода на 28 тысяч рабочих мест осталось одно заводоуправление, которое готовит завод к банкротству и реализации территории под жилую застройку и торгово-развлекательные комплексы.

таки у нас торпеды на ДагДизеле ЕЩЕ СОБИРАЮТ ? НЕ ?

Торпеды старый хлам - УСЭТ-80КМ,неубиваемая 53-65К, ТЭСТ-71М.

Ждем уважаемого mina-30.Для детального ,широкого освещения обстановки на данном предприятии.

Гуня-членосос, ты забыл пентаху дерьмом из гальюна начертить и судовую крысу в жертву принести, иначе твой половой партнёр Мина не явится.

Не устаю поражаться мудрости и прозорливости советской власти, построившей торпедный завод в Киргизии и авиационный в Ташкенте.

ты бы лучше поражался мудрости и прозорливости Елицина с Горбачевым и их подельниками - просравшими страны Варшавского договора и просравшими Советский Союз ( Большую Советскую Россию )

Edited at 2017-06-30 06:08 pm (UTC)

Интересно от сомалийских пиратов не было заказов

  • 1