bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Пять лет назад ушел из жизни Виктор Годунов

Пять лет назад, 25 июня 2012 года ушел из жизни один из ведущих специалистов отечественного ОПК, генеральный директор по авиационному направлению компании ЗАО «Транзас» Виктор Александрович Годунов. Он был хорошо известен всем, кто в нашей стране строил корабли и самолеты.


15_Godunov_VA_2

Виктор Годунов выступает с докладом на круглом столе «Тренажерные технологии – резерв повышения безопасности полетов», май 2011 года (с) ЦНТУ "Динамика"




Виктор Годунов родился 23 февраля 1954 года в семье танкиста. В конце 1970-х гг. окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности инженер-теплоэнергетик. Полтора десятилетия работал в НПО «Аврора». Участвовал в проектировании и создании советских атомных подводных лодок  В 1991 году с группой друзей создал компанию «Транзас». Занимался созданием электронных карт Мирового океана, морских тренажеров, авионики нового поколения. Его коллеги знали: если за дело взялся Виктор — значит, успех будет достигнут.

В немалой степени благодаря его профессиональным и организаторским талантам именно русские специалисты составили цифровую картографию Мирового океана, а навигационные приборы с российским программным обеспечением стоят сегодня на всех кораблях береговой охраны США и даже на частных яхтах руководства корпорации Мicrosoft.

В последние годы жизни Виктор Александрович работал над реализацией программы создания отечественных БЛА. У него были очень интересные идеи, которые он не успел воплотить в жизнь…

Коллектив Центра АСТ помнит Виктора Александровича. И начатое им дело - развитие в стране беспилотной авиации, за эти годы шагнуло далеко вперед. Это, пожалуй, лучший памятник ему и его работе. 

Tags: БЛА, Транзас, некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments