?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Радиолокационные станции израильской компании RADA
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в РЛС компании «Рада»

В 1967 г. компания «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) создала дочернее предприятие по производству военной электроники – ЭЛьТА (сокращение от «Электроника, Таасия Авирит», т.е. «Электроника, Авиационная Промышленность»; полное название – «ЭЛьТА Маарахот»). Один из основных видов продукции ЭЛьТА – различные РЛС. Начав с морских поисковых РЛС («Дагон», на вооружении с 1973 г.) и простейших авиационных радиодальномеров (Range Only Radar, EL/M-2001 «Херев», на вооружении с 1975 г.), на сегодняшний день ЭЛьТА производит практически весь спектр РЛС, от миниатюрных для ГСН ракет «воздух-воздух» средней дальности и до огромных для систем ПРО.

Долгое время ЭЛьТА являлась единственным производителем РЛС в Израиле. Однако, в последние годы у ЭльТА появился конкурент, компания «Рада» (RADA Electronic Industries Ltd).

«Рада» – небольшая частная компания, созданная в 1970 г. Хаимом Нисенсоном. До 1998 г. Нисенсон был гендиректором компании, в 1998-2007 гг. эту должность занимал Герцель Будингер (командующий ВВС Израиля в 1992-1996 гг.), в 2007-2016 гг. – Цви Алон (в 80-е гг. – один из разработчиков «Лави»).  В настоящее время гендеректор «Рада» – Дов Села.

«Рада»  занимается производством различной авионики, навигационных систем, а примерно в 2010 г. занялась и РЛС (во всяком случае, первая РЛС-система «Рада», RPS-10, была продемонстрирована на выставке Eurosatory 2010).


RADAR_RPS-10

Радиолокационная станция RPS-10 израильской компании RADA Electronic Industries в составе комплекса активной защиты бронетехники IMI Iron Fist ("Хец Дурбан") (c) IMI


На сегодняшний день «Рада» производит компактные РЛС, предназначенные для задач активной защиты, обнаружения источников огня противника, борьбе с БПЛА, обеспечение ПВО на малых дальностях, наблюдение за периметром охраняемых объектов (т.н. 3D, т.е. наблюдение как за наземными, так и за воздушными угрозами) и другое.

Задачи активной защиты – подразумевается использование РЛС фирмы «Рада» в КАЗ «Хец Дурбан» (Iron Fist) производства «Израильской Военной Промышленности». АОИ в своё время предпочла КАЗ «Меиль Руах» (Trophy) производства «Рафаэль», но ряд стран рассматривают закупку «Хец Дурбан», например Нидерланды и США.

Обнаружения источников огня противника (артиллерийская разведка) – так, в августе 2014 г., сразу после завершения операции «Могучий утёс» («Цук Эйтан») в секторе Газа было опубликовано, что РЛС MHR фирмы «Рада» использовался в районе Газы ещё до операции, но в ходе операции в зону боевых действий были доставлены ещё несколько РЛС, их соединили с системой раннего предупреждения ВВС и использовали для засечки миномётного огня и обнаружения БПЛА.

В перечне технологий и достоинств своих РЛС, «Рада» указывает:

  • Импульсно-доплеровские, программно-определяемые РЛС;

  • РЛС АФАР (активная фазированная антенная решётка, AESA – active electronically scanned array), антенна S-диапазона на основе усилителей GaN;

  • Чрезвычайно высокие углы обзора по углу места, вплоть до обеспечения полусферического обзора;

  • Способность работать в движении (OTM – On-the-Move Operation);

  • Отсутствие вращающихся деталей, твердотельные цифровые РЛС;

  • Компактный и мобильный, для тактических приложений;

  • Высокая надёжность;

  • Превосходное соотношение цены и ТТХ.


Наиболее компактные РЛС фирмы «Рада» относятся к семейству CHR (Compact Hemispheric Radar), например RPS-10. Именно RPS-10 используется «Хец Дурбан», 3-4 таких РЛС обеспечивают круговой обзор вокруг обороняемого танка или БТР (антенна CHR имеет угол обзора 120 градусов, тем не менее обычно используются 4 антенны). Антенна CHR изготовлена из броневой стали и обеспечивает устойчивость РЛС к пулям и осколкам. Другая система с использованием CHR – RSK-51, система помех и противодействия (Soft-Kill active protection solution), сочетающая лазерную систему помех и дымовые гранатомёты. При использовании в рамках КАЗ/RSK-51, CHR может решать и второстепенные задачи: обнаружение источников вражеского огня и разведка наземных целей. Причём все эти задачи могут выполняться параллельно.

Второе семейство РЛС фирмы «Рада» – MHR (Multi-Mission Hemispheric Radar). MHR имеет варианты pMHR (диаметр антенны 50.4 см), eMHR (67 см), ieMHR (79 см), которые отличаются в основном размерами антенн, и соответственно, разной дальностью обнаружения (например, цель типа «истребитель» обнаруживается на дальностях 25, 38 и 50 км соответственно). Угол обзора антенн этих РЛС – 90 градусов, таким образом для кругового обзора нужны 4 антенны. MHR обеспечивают обнаружение всех типов пилотируемых и беспилотных ЛА, управляемых и неуправляемых ракет, мин и артиллерийских снарядов и могут использоваться в различных системах ПВО малой дальности (MANPAD, VSHORAD, SHORAD) и системах тактического ПРО (IAMD). MHR могут использоваться в стационарных и мобильных наземных системах, а также на катерах и кораблях малого водоизмещения.

Приложения CHR и MHR для различных целей:

  • КАЗ – RPS-10 (CHR);

  • обзор воздушного пространства – RPS-12 (CHR), RPS-42 (pMHR), RPS-72 (eMHR), RPS-82 (ieMHR);

  • обнаружение источников вражеского огня – RPS-15 (CHR), RPS-40/RPS-41 (pMHR), RPS-70/RPS-71 (eMHR), RPS-80/RPS-81 (ieMHR);

  • 3D-наблюдение за периметром охраняемых объектов – RPS-14 (CHR), RPS-44 (pMHR), RPS-74 (eMHR), RPS-84 (ieMHR).


Известно о поставках РЛС фирмы «Рада» на экспорт. Так, в 2014 г. сообщалось, что годом ранее партия MHR была поставлена не указанной американской фирме. В августе 2016 г. сообщалось о поставках RPS-10 американской компании Artis для разрабатываемой той КАЗ Iron Curtain. По сообщению компании, на июнь 2017 г. «Рада» продала более 200 РЛС.

Несколько дней назад, 15.06.17, «Рада» опубликовала сообщение об успешном завершении испытаний работы РЛС в движении (OTM), включая демонстрацию этой способностей не названному важному клиенту компании. С июля 2017 г. этому и другим клиентам будут поставлены RPS-42 со встроенной способностью OTM.







RPS-10


Антенна CHR, вид спереди.


Антенна CHR, вид сзади.


RPS-40


RPS-42


MHR на границе с Газой, 2014 г.

Ссылки:

  1. РЛС на сайте компании «Рада».

  2. Новости на сайте компании «Рада».

  3. Статьи о «Рада» на defense-update.

  4. «Рада» добавляет возможность «обнаружения в движении» своей тактической РЛС, israeldefense, 19.06.17.

  5. RADA to Cooperate with Artis on Tactical Radars for Active Protection, defesanet.com.br, 29.08.16.

  6. Первое боевое применение РЛС фирмы «Рада», nrg, 28.08.14.

  7. Обсуждение «Артиллерийские РЛС (и др. РЛС СВ) АОИ» на waronline.org.


  • 1
Re:была поставлена не указанной американской фирме.
Re: демонстрацию этой способностей не названному важному клиенту компании

Несмотря на "поставки не указанной фирме" и "демонстрации не названным важным клиентам", за 47 лет своего существования частная компания Рада практически ничего не продала за пределами Израиля и несмотря на назойливую рекламу о "превосходном соотношении цены и ТТХ" эти поделки из кибуца юных техников нафиг никому не сдались.

Что же вы, перемогу на корню зарубили?


Это ты пытаешься вычитать желаемое а не действительное.
Погуглил например их компонент радара EL/M-2001, вот китайцы его в составе своего радара используют:
http://cmano-db.com/pdf/sensor/4174/
Вот румыны литаки апгрейдят: http://cmano-db.com/pdf/sensor/4174/

А обсуждаемая РЛС - новодел, поэтому по заявлениям компании их продали всего 200 штук.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Какие зачотные радиаторы! Ставка явно на высокую излучаемую мощность! Кто то намедни тут кукарекал, дескать мощность ничто, обработка сигнала все.

Дык СВЧ печка это, ведь S диапазон

и классный маяк конечно для ГСН по радиоизлучению и ИК диапазона.

За такими системами будущее.

Future perfect in the past, сейчас прямой КАЗ

это датчик прежде всего ИК диапазона. Есть уже куча даже РПГ выстрелов не говоря уж ПТУР которые имеют ЭПР не доступный для этих радаров.

Да ладно, даже древний Дрозд умел сбивать птуры и никакие эпр их не спасали.

да прибудет с нами нубосила

в тепловизор видно фсё) в микровоновом подсвете тем более а время реакцуии при раннем обнаружении норм. особно если на перват посылать противопехотную мину.. а сои пусть под броней сидят там ьлекджек

Это круто!

хохлы в растерянности, то ли зрада то ли перемога, СУГС? та ни глобус украины иного нет.

посмотрел мультик) эпичный бред всего во всём. кстати сия какашка пахнет тока стоя....
теперь напомним что всё что вы видите сгорит раньше чем вертолёт поддержки соизволит испортить воздух. и так во всём, для гениев из МО будетт абсолютным сюрпризом шо обстрелы будут вестить тияжёлыми миномётами... сау батареями.. и птрк пачками чуть толще 1 штуки в секунду, а в городских условиях внезапно встретят василёк с ББшкой и отряд динамореактивного свербления радаров очень важной функции распила.

однако сама поделка конечно лучше чем ни-че-го.... таки делали ишо в союзе лет 37-47 назад. есть и знатно переможные контрбатарейные рлс наты что слали изукраинцам.. там тоже прикольно.. ставиш рлс перед своими окопами проводиш круг от чужого миномёта на свою пехоту.... и круг от радара) СУГС)) радиусы не пересекаються, потомучто миномётв 1200 а радаров 6, стационарных, громадных полюбому недотягивающиеся до защиты более пары км собствено передовой, нгу или тащи его как флаг перед пехотой, будет недолго 10 км, если не дождь не ветер не пальба в обе стороны по многу.

"Антенна CHR изготовлена из броневой стали"?

Чой-то я не догнал, когда это появились радиопрозрачные броневые стали? Судя по фото CHR - колпак обычный композит.

провокация!

атаки АГС миномётов васильков и пулмётов с снайперами пробивающими по 80 мм брони с 800 метров а потом ещё залп динамореактивов с РПО шмель-М это всё мигня. радар твердотельный из адамнтия отразит даже мысли о стрельбе за год до рождения неверных ваистину

Re: провокация!

>> снайперами пробивающими по 80 мм брони с 800 метров

Почему Вы не похмелились?

Только вот такой радар на бронетехнике выведет из строя любая пуля. Так что он, по сути, будет одноразовый.
Да, на нашей Армате тоже самое. Собственно вся новейшая бронетехника не готова к войне с обычными боевиками.

  • 1