?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Русские перевернули норвежские вооруженные силы с ног на голову"
bmpd
Норвежский веб-ресурс pluss.vg.no опубликовал небезынтересный материал Frithjof Jacobsen "Russerne har snudd det norske Forsvaret på hodet" ("Русские перевернули норвежские вооруженные силы с ног на голову") на этот раз уже о планах Норвегии по обороне от неминуемого русского нападения на северную часть страны (перевод cтатьи дается по сайту inosmi.ru ).


0_1cb970_d1fb9654_XL

Боевая машина пехоты CV9030N Mk III из состава бронетанкового батальона бригады "Норд" норвежской армии на тактических учениях "Vårmink" на севере Норвегии, 19.05.2017 (с) министерство обороны Норвегии





После пребывания в течение четырех лет на посту министра обороны представитель партии Хёйре («Правые») Ине Эриксен Сёрэйде (Ine Eriksen Søreide) оставляет норвежские вооруженные силы в состоянии, более приспособленном к окружающему миру, чем раньше. Планы обновления военной мощи были последней главой.

Угроза со стороны России заставляет вооруженные силы думать по-новому. В Долгосрочном плане, представленном год тому назад, крупные новые инвестиции были выделены для борьбы с подводными лодками и разведки в нашей части Атлантического океана. В докладе о состоянии военной мощи страны, подготовленном под руководством бригадного генерала Арильда Брандвика (Arild Brandvik), предполагается, что ударная мощь вооруженных сил перемещается с востока Норвегии в Северную Норвегию, преимущественно в Финнмарк. Планы создания совершено нового батальона в Финнмарке, который должен будет отслеживать цели на линиях, отделяющих от врага, и за ними, и вести тяжелый огонь с использованием ракет и другого высокоточного оружия, означают мощную эскалацию вооружений в губернии, которая ближе всего находится к России.

Финнмарк становится губернией, где любая российская агрессия будет доведена до масштабов войны и тем самым приведет к использованию натовской Пятой статьи. Тогда мы сможем ожидать прибытия подкрепления от союзников (читай: американцев).

То, что огневая мощь и войска перемещаются в Финнмарк, неслучайно. Единственный сценарий, который на самом деле себе представляют в случае возможного российского нападения на Норвегию, заключается в том, что русские захотят увеличить кольцо обороны вокруг своего стратегического ядерного оружия на Кольском полуострове. Если какой-либо конфликт в каком-либо районе мира приведет к тому, что Россия почувствует, что ей потребуется подобная глубина, ей придется оккупировать часть Финнмарка и попытаться закрыть часть Северной Атлантики.

Именно в случае такого нападения, которое может быть весьма ограниченным, Норвегия — путем использования оружия дальнего радиуса действия — попытается нанести нападающему так много потерь, в том числе в живой силе, что все это быстро может превратиться в войну. От идеи разбить врага в классическом сражении отказались, для этого норвежская армия просто-напросто чересчур мала по сравнению с гораздо более превосходящими силами русских.

Вместе с тем решено сохранить сегодняшнюю бригаду. Эти более традиционные подразделения должны использоваться для удержания важных территорий, особенно тех, где будут десантироваться подкрепления от союзников.

Брандвику и его коллегам удалось объединить две точки зрения на военную мощь, которые было довольно сложно примирить. А именно: традиционалистов, присягавших на верность механизированным бригадам, и тех, кого некоторые презрительно именуют «учениками Дисена» по имени прежнего командующего вооруженными силами страны, выступавшего за создание более легких подразделений, которые могли бы вызывать огонь боевых самолетов, судов или других платформ.

Предпосылки авторов доклада кажутся разумными. Он основывается на том же анализе политики безопасности, на котором строится и Долгосрочный план. Угроза исходит от России, а оборона Норвегии целиком и полностью основывается на нашем членстве в НАТО. Военная мощь страны направлена на то, чтобы придать войне ускорение на раннем этапе, просто-напросто сделать для русских невозможным напасть на Норвегию, не развязав при этом войну с НАТО и особенно с США. Помимо этого, создается возможность защитить важные районы.

В настоящий момент армия должна по-прежнему участвовать в многочисленных международных операциях, в которых задействована Норвегия. Спрос на норвежское участие может быть особенно высок в Афганистане, но также и в Ираке, Сирии и странах на восточном фланге НАТО. Если же одна из двух профессиональных рот в батальоне «Телемарк» расформировывается, ставка делается на то, что решить проблему помогут контрактники. Задача может оказаться непростой.

Слабость Долгосрочного плана в его сегодняшнем виде заключается в политике. Большинство планов, касающихся вооруженных сил Норвегии, принимаются без того, чтобы позаботиться о достаточном бюджете для их реализации. Причина заключается в том, что большинство норвежских политиков, занимающихся вопросами обороны, мыслят исключительно локально и совершенно не принимают во внимание более широкую перспективу. Поэтому ни одно подразделение не может быть расформировано или перемещено без того, чтобы это вызвало большой шум.

Если мы не перестроимся и не изменим приоритеты, планы Брандвика осуществить будет сложно. Но убедить в правильности некоторых из них будет тоже непросто. Например: готовы ли молодые юноши и девушки, которых хотели бы видеть на срочной военной службе, служить 16 месяцев? А потом еще взять на себя обязательство участвовать ежегодно в трехнедельных маневрах и проявлять молниеносную готовность в течение ряда лет после этого? Я в этом не уверен.

Вероятно также, что поднимут шум и местные политики из Рены (Rena) и Хедмарка (Hedmark), когда там исчезнет целый ряд рабочих мест. Все с помощью лупы будут выискивать негативные последствия для своих регионов или своей части предприятия и бороться против перемен. Неизвестно, сможет ли новый министр обороны или, возможно, новое правительство этому противостоять.

Самым главным в плане, тем не менее, является новый батальон в Лаксэльве (Lakselv), который будет размещаться в гарнизоне Порсангера (Porsanger). Эта часть плана должна быть реализована. Батальон сможет стать подразделением, которое еще долгое время в будущем станет указывать направление развития военной мощи.



Вовсе нет, армия требует денег, а с какого их дадут без "русской угрозы"? У шведов точно такая же песня.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На нас нападут если начнётся война с америкой! Надо сделать так чтобы началась война с америкой если на нас нападут! Ебанутый план!!! =)

Такая вот поломатая логика. ДБЛ БЛД.

России нужно готовиться воевать со всеми кто с ней граничит. Питать иллюзии не стоит. В случае начала конфликта Россию начнут рвать на части со всех сторон - от Курил и Сахалина до Кольского Полуострова. Фины двинут в Карелию, хохлы в Крым и Курск.
Только молниеносный ответ тактическим ядерным оружием охладит тупые головы зарвавшихся атлантистов и их хохлятских прихвостней.

> воевать со всеми кто с ней граничит

Нет. На западном направление - с котловыми бригадами ВСУ и прибалтийскими тиграми. На южном - потенциально, с толпой Гунь-ослотрахов бандами радикальных исламистов, которые могут попереть из Средней Азии.

> от Курил и Сахалина

Несмотря на отсутствие мирного договора между РФ и Японией, японцы удивительно миролюбивы. Даже санкции вводят как-то с оглядкой. Вероятно, помнят уроки Квантунской наступательной операции и ядерных испытаний в Хиросиме и Нагасаки.

> Фины двинут в Карелию

А оно им надо? ЕМНИП, манямечты о Великой Финляндии до Северного Урала из них окончательно вытравили в 1944. А если решат лезть под общий замес - рискуют огребсти "хлебницы Молотова" в термоядерном исполнении.

> хохлы в Крым и Курск

Даже не смешно. Это сборище алкоголиков и неонацистов пока что не может одолеть даже своих бывших соотечественников из ЛДНР, притом, что превосходит их во всём количественно и в некоторых вещах - качественно. Их уровень - это обстрелы артиллерией городов по площадям и паника хохлогенштаба от одной мысли о встречи с БТГ "отпускников".

Edited at 2017-06-21 12:13 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"и попытаться закрыть часть Северной Атлантики"

- хе-хе, подсказывает им кто-то

В ставке Гитлера все малохольные (ц)

Это ночной Осло? )))

(Deleted comment)
Совершенно верно.Лишь бы количество пролетающих российских самолетов и проходящих мимо кассы кораблей,стремительно не сокращалось.А то недавно над седой Балтиков только один Су-27 смогли поднять для сопровождения американских бомбардировщиков.

Бля, везде сапоги одинаковы, кто бы что не говорил. Дайте две грошей, грошей и ещё раз грошей, А ТО генералам скоро на пенсию, нужен домик у моря, катерок, шлюхи и наркота молодая супруга. И танчики, конечно, новенькие, не какие-то там world of tanks, а настоящие. Мужчины любят сложные, да ещё и, стреляющие механизмы, бада-бум-бах! Офигенно жи есть).

Если посмотреть внимательно на их бмп,то становится ясно--машина очень хороша на направлении очищеном снегоуборочной техникой,траки асфальтные стоят(чтобы ходить по снежной целине ,хотя бы каждый десятый трак должен быть с грунтозацепами).Читать всю сказку про белого бычка не стал,времени жалко.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Две пачки анальгина переводчику.

Лучше хороший стопарик Аквавит Линие.

брандвики,брейвики,они там все того....одурели от ужасов мирной жизни.

Да, я согласенPlease Visit!

Ну и? Пусть они нашу оборонку мотивируют, а то как что-то производить, когда никакой наты давно не осталось, 200 самолетов на всю страну достаточно, а больше и не надо?

картонное НАТО...

параноики чертовы

Кто-нибудь может объяснить норвегам, что русским не нужна голая пустыня северной Норвегии? У русских у самих таких пустынь до хрена.

Все всё понимают. Вы не замечаете, что т.н. "свободное общество" просто не может без внешней угрозы? Убери "давление" внешней угрозы, тогда начнут всё более проблематизироваться изъяны внутренней политики. "Брейвики" сидят по щелям, и им нужно что-то дудеть в уши. Ну и внешняя угроза — это армия, спецслужбы, исследовательские работы, производство, экспорт. Т.е. это огромное количество связей и деятельности, которые обрубить просто нельзя, но которые и необходимо как-то обосновывать. Современному норвежцу, шведу вся эта риторика в целом как-то пофиг. Но а о чём писать журналистам? Вот и пишут. А западная пресса вся на одно лицо, отличаясь лишь степенью "отмороженности". Господи, когда они пишут о нас, нашей политике — это большей частью такие хамские, примитивные глупости... Честное слово — "школота".

(Deleted comment)