?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Военный летчик Киреев, обвиняемый в попытке угона Су-24МР, приговорен к 12 годам лишения свободы
bmpd
Оригинал взят у коллеги  diana_mihailova в Военный летчик Киреев, обвиняемый в попытке угона Су-24МР, приговорен к 12 годам лишения свободы


6 июня 2017 года Хмельницкий горрайонный суд Хмельницкой области вынес приговор летчику, обвиняемому в попытке  угона Су-24МР.

По версии следствия 8 сентября 2014 года заместитель командира эскадрильи по работе с личным составом воинской части п/п В-2806 7-й бригады тактической авиации майор  Киреев во время вылета вдоль границы с Российской Федерацией в 19:30-20:50 по маршруту Староконстантинов-Миргород попытался в районе г. Шостка Сумской области увести самолет Су-24МР (бортовой номер 36) с заданного курса.




Так и не угнанный Су-24МР бортовой номер 36 (зав. номер 0415307)





При этом он, нарушив режим радиомолчания, пытался установить контакт в радиоэфире с неустановленными следствием лицами, которые направляли звуковые запросы с содержанием «Воздушное судно, следующее вблизи границы Российской Федерации на высоте 6300, ответьте» на частоте 128.500 МГц 5-го канала воздушного ультракоротковолнового диапазона радиосвязи.

Однако из-за несогласованности с российскими наземными службами и благодаря активному противодействию штурмана ему это не удалось. Об указанной нештатной ситуации штурман доложил командиру части, Киреева отстранили от полетов, а 22 сентября арестовали.
Из-за нарушения процедуры адвокаты летчика добились направления дела на повторное рассмотрение.

Суд пришел к заключению, что Киреев совершил государственную измену, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины: шпионаж, оказание иностранному государству и их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины и квалифицировал его по ч .1 ст.111 УК Украины (в редакции УК Украины от 08.04.2014 года), приговорив обвиняемого к 12 годам лишения свободы.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Апелляционном суде Хмельницкой области в течение тридцати дней со дня его оглашения.



  • 1
Думаю, что скорее всего пилот или уснул или еще что. Доступные мне показания штурмана довольно нейтральны и напрямую о попытке перелета не свидетельствуют. Информацией насчет наличия радиопереговоров и их содержания не владею, предполагаю, что доказательства по этим записям такие же как у Америки насчет российских хакеров. Ну то есть, то что тут написано, опять же напрямую не свидетельствует о наличии злого умысла.
Смутно подозреваю, что началось всё с фразочки штурмана в стиле: "...из-за этого маразматика мы чуть в Россию не улетели...", услышанной тем, кем не нужно. Дальше дело пошло для выполнения плана (не забывайте, что нынче Украина умудряется карикатурно воспроизводить самые худшие черты СССР).
А сам пилот, скорее всего, не хотел сообщать о факте своего неадекватного состояния, чтобы его из ВВС не поперли.
В общем, согласно находящейся в общем доступе информации все улики косвенные.

В принципе, "наличие среди летчиков тех, кто по состоянию здоровья слегка не годен" явление не новое. Мне преподаватель рассказывал, что когда он служил техником в авиаполку в ГСВГ, то один из летчиков во время полета/маневра потерял сознание. Машина перешла в пикирование, летчик пришел в себя и вывернул. В общем потом техники аккуратно иголочкой переделывали записи самописцев, чтобы это происшествие исчезло, иначе карьера пилота закончилась бы.

Edited at 2017-06-15 11:14 am (UTC)

И сколько раз они потом "аккуратно иголочкой"? А ведь он мог кого-то угробить в следующий раз, или самолет угробить. Это не на горных лыжах, когда отвечаешь только за себя и собственные лыжи.

  • 1