?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Саудовская Аравия завершила получение истребителей Eurofighter Typhoon
bmpd
Как сообщают сетевые источники, 6 июня 2017 года корпорация ВАЕ Systems завершила поставку Саудовской Аравии всех 72 заказанных этой страной истребителей Eurofighter Typhoon, передав два последних самолета (одноместные истребители серии Tranche 3А с саудовскими бортовыми номерами "8023" и "8024", серийные номера CS053 и CS054, бывшие британские военные регистрационные номера ZK622 и ZK623 соответственно). В тот же день оба этих истребителя вылетели с аэродрома головного авиастроительного предприятия ВАЕ Systems в Вартоне (Великобритания) в Саудовскую Аравию, куда прибыли 8 июня. Cама ВАЕ Systems пока что не обнародовала никаких релизов на этот счет - можно предположить, что официальное заявление о завершении поставок Eurofighter Typhoon Саудовской Аравии будет сделано на открывающемся 19 июня авиасалоне в Ле Бурже.


ВАЕ1

Последний 72-й поставленный ВВС Саудовской Аравии истребитель Eurofighter Typhoon (саудовский бортовой номер "8024", серийный номер CS054, бывший британский военный регистрационный номер ZK6223) перед вылетом в Саудовскую Аравию. Вартон (Великобритания), 06.06.2017 (с) Gary Claridge-King / twitter.com/GClaridgeking





Напомним, что Саудовская Аравия заказала 72 истребителя Eurofighter Typhoon серии Tranche 2 корпорации ВАЕ Systems по соглашению от 18 июня 2006 года. Стоимость самих самолетов по первоначальному соглашению составляла 4,43 млрд фунтов стерлингов, а с учетом стоимости поставляемого вооружения и оборудования - до 10 млрд фунтов. Общая же стоимость программы Al Salam поставки истребителей Eurofighter Typhoon в Саудовскую Аравию, с учетом всех дополнительных выплат и пересмтров стоимостей, вложений в инфраструктуру, подготовку личного состава, долгосрочную техническую поддержку и т.д. оценивается до 20 млрд фунтов, что сделало ее крупнейшим экспортным оборонным соглашением в истории Великобритании.

Согласно первоначальному соглашению, ВАЕ Systems поставляла Саудовской Аравии 24 готовых истребителя Eurofighter Typhoon Tranche 2 (18 одноместных и шесть двухместных) со своей сборочной линии в Вартоне (поставка была произведена в 2009-2011 годах), а остальные 48 самолетов должны были собираться в Саудовской Аравии компанией Alsalam Aircraft Company (совместное предприятие корпорации Boeing, авиакомпании Saudi Arabian Airways и саудовской государственной компании Saudi Advanced Industries Company) на планировавшемся к строительству для этого заводе в Таифе. Однако, как и следовало ожидать, Саудовская Аравия "не потянула" столь амбициозный проект. Поэтому в 2013 году соглашение было перезаключено с поставкой всех 48 самолетов ВАЕ Systems с предприятия в Вартоне, а в феврале 2014 года стороны договорились об увеличении стоимости соглашения. При этом 24 самолета (включая шесть двухместных) оставались серии Tranche 2, а заключительные 24 истребителя (включая также шесть двухместных) теперь относились к серии Tranche 3А. Поставки самолетов серии Tranche 2 были произведены в 2013-2014 годах, а поставки машин серии Tranche 3А велись с 2015 года.

В ВВС Саудовской Аравии истребители Eurofighter Typhoon состоят на вооружении трех эскадрилий (3-й, 10-й и 80-й) на авиабазе Таиф. В 2016 году сообщалось, что Саудовская Аравия ведет переговоры с BAE Systems относительно возможного заказа еще 48 истребителей этого типа.



ВАЕ2


ВАЕ3


ВАЕ4

Последние поставленные ВВС Саудовской Аравии истребители Eurofighter Typhoon (саудовские бортовые номера "8023" и "8024", серийные номера CS053 и CS054, бывшие британские военные регистрационные номера ZK622 и ZK623 соответственно) перед вылетом в Саудовскую Аравию. Вартон (Великобритания), 06.06.2017 (с) Gary Claridge-King / twitter.com/GClaridgeking


как-то не попадались сообщения о боевом применении

Думаешь они просто коллекционируют самолётики?

Будет хуситам что сбивать.

Чем сбивать? У них с серьезным ПВО плохо.

(Deleted comment)
Понты и Ближний Восток это синонимы.

Из-за этих -понтов- проделана серьезная дыра в бюджете РФ,выбивается ресурс остатков сорокалетних БДК,идет несмешной расход боеприпасов,вплоть до пусть и разового применения остатков дальней и стратегической авиации.

По характеристикам почти миг-35,стоит как три,миг-45 лямов еврофайтер 120 миллионов,Саудиты мелко-британцам и ЕС зачем то лижут.










Как доложили выше - ради понтов.

>саудовской государственной компании Saudi Advanced Industries Company

Вообще-то сама по себе Саудовская Аравия частное, если не вообще феодальное, государство. Рискну предположить, что и мануфатура сия принадлежит королевской семье.

Не на этом ли предприятии собрались выпускать суперновый и современный, самый востребованный транспортник Ан-132D?

Весьма вероятны "попилы&откаты" в особо крупных. "Принцев много и на всех их (гринов) не хватает" перефразируя одну песенку.

Так они и так могут взять. Там всё в одном кармане.

иран мусудан

баклажан!!
это теперь ИРИ нада будет ещё 1 баллистичскую ракету выделить на ещё 24 цели в са а рсзо патриот по слухам её неперехватит...

(Deleted comment)
Name: Volodimir Lobanov
Birthdate: 22 June 1959
Location: Dnipropetrovsk, Ukraine




какое-то засилье скакунов. вам чего, укрнета мало?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Трампу это не понравится.

Пора бахнуть по Катару саудитам, самое время. И потопить весь катарский газоналивной флот.

звук приговора слышу я

тероризм!
а еслиточнее то можно тихонько скрутить кингстон гденить в японском порту и великая терористическая рабскодержава катар утонет пуская вонючие метановые пузыри

Летающий макет миг-35 никому не нужен.

(Deleted comment)
СА такой масштабный покупатель,о котором Рособоронэкспорт может только мечтать.Благодаря действиям МИД РФ,СВР,ГРУ в основном российское оружие и технику покупают страны с плохоими кредитными историями .

Ты зачем так о небратьях меньших хохлах?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
диким украм вконтактик закрыли и теперь они все здесь сидят

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
редкостная тупость сначала сделать самолёт а потом ракеты

(Deleted comment)
Интересно, а Катар свои Рафали, Пц2000 и Леопарды успел получить?