?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Комплекс обнаружения БЛА и нарушителей с помощью ТВ и FM-сигналов
bmpd
Как сообщило 9 июня 2017 года АО «Российская электроника» (входит в Госкорпорацию Ростех), оно создало пассивный когерентный локационный комплекс (ПКЛ), предназначенный для скрытого обнаружения движущихся воздушных, наземных и надводных целей в охранной зоне критически важных объектов.

Новый комплекс может применяться в качестве системы охраны периметров объектов, обслуживания воздушного движения, системы управления движением судов. Он обеспечивает круговой обзор, позволяет обнаруживать цели, определять их координаты в радиусе до 100 км, осуществлять траекторное сопровождение целей и отображать информацию на мониторе оператора, а также принимать меры при несанкционированном вторжении. За счет использования существующего сигнала цифрового телевидения и ФМ-радиовещания ПКЛ не требует наличия собственного передатчика.


4508085

Базовый сегмент антенной системы пассивного когерентного локационного комплекса разработки АО «Российская электроника» (с) пресс-служба АО «Российская электроника»

Принцип работы комплекса построен на переотражении движущимися объектами ТВ- и ФМ-сигналов радиопередающих центров. Эта особенность позволяет применять комплекс там, где затруднено использование классических радиолокационных систем. В частности, он обеспечивает возможность обнаружения малогабаритных целей, в том числе дронов, на предельно малых высотах в населённых пунктах.

В составе объединенной «Росэлектроники» разработкой системы занимается «НИИ «Вектор». На данный момент разработана опытная станция, которая доказала свою эффективность. Она имеет 15 антенн, одна из которых направлена на источник излучения, а остальные воспринимают отраженный сигнал от самолетов, судов, автомобилей и даже людей. К примеру, дальность обнаружения БПЛА - 10 км, автомобилей и людей на расстоянии менее 20 км, кораблей - 80 км.

В состав комплекса входит антенная система, устройство приема и обработки сигналов, комплекс вычислительных средств со специальным программным обеспечением. Кроме того, он может оснащаться средствами видеоконтроля и другим дополнительным оборудованием для защиты объекта. Комплекс не оказывает вредного воздействия на людей и окружающую среду, имеет малое энергопотребление и низкую стоимость эксплуатации. Небольшие габариты позволяют выпускать мобильную версию комплекса.

Локационный комплекс может применяться для охраны критически важных объектов, в том числе на химических заводах, оборонных предприятиях, электростанциях, аэропортах, шахтах, а также использоваться для обеспечения безопасности водных акваторий и территорий большой протяженности.


Комментарий bmpd. Более подробные материалы о комплексе на сайте разработчика - ООО "Вальтер Интеграция" (Санкт-Петербург), действующем при АО «НИИ «Вектор». Также материал.


PKLK_170609_05

Схема действия пассивного когерентного локационного комплекса разработки АО «Российская электроника» (с) ООО "Вальтер Интеграция"

  • 1
А потом лучи смерти научатся так передавать. Дальность обнаружения людей, я напомню, 20 километров. Преступность просто исчезнет, а на улице будет сплошной Пинк Флойд.

Лучи смерти давно через сотовую передаются, а преступность полностью не исчезнет, потому как она нужна. Без неё имущество к примеру страховать будут меньше...

Про подобную хрень десятилетия назад триндеть начали, когда появились стелсы и все-кому-не-лень-шапкозакидайки грозились запросто ловить их за хвост по переотраженному сигналу от систем сотовой связи. Ничего толкового в реальности же так и не было сделано. Тут, вижу, тот же сценарий попила бюджета включили, только вместо стелсов дроны...

Да-да,попил-попил. Заказчик ведь в лице всяких там ФСО и ФСБ в доле и поверит производителю на слово, без всякой проверки .

Надо полагать, что "честно заработанные" резиденции российских чиновников скоро будут в безопасности?


(Deleted comment)
Объекты с низкой ЭПР на небольшой высоте над лесопосадками будет фигово выделять, особенно летом, особенно в дождь и ветер.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот да , тож хотел это запостить.
Только на "свистках" пассивный радар - это игрушка , поскольку и сам реалтек игрушка.
Являюсь владельцем такого - в 70 км от Останкино только слабенькие следы на "водопаде" видны, при использовании нормальной антенны, чувствительность никакая.

"Русское радио", все будет хорошо... (ц)

Еще бы вспомнить идею использования магнетронов микроволновок в качестве генератора РЛ-поля, да штампануть бы "прожекторов" под комплекс, дешевых и многочисленных. И потенциально сплошное РЛ-покрытие в любой зоне, устойчивое к ударам...

Ээээ...В печке как бы моща минимум полкиловатта.Это серьезно уже.

Раньше телеграф/телефон захватывали первыми, а теперь будут вначале валить телевышки.

Так выглядит пассивный когерентный радар Cassidian:



Легкая кольцевая антенная решетка, мобильность.

Вектор решил не заморачиваться - сделал целое антенное поле с направленными в одну сторону антеннами, а что сделаешь: математика слабая, элементная база отечественная.

Супергетеродинные приемники - ностальгическая фраза, хвала дедушкам, старая закалка.

у линейной решетки, если мне не изменяет память разрешение существенно выше, так как она функция от длины базы, у кольцевой решетки база маленькая и разрешение маленькое тоже. Так что вектор пошли как раз правильным путем, имхо.

а кассидиан похоже просто пеленгатор.

Смотреть про локаторы бокового обзора.

А теперь вешаем побольше мощных передатчиков с известными координатами (GPS) и получаем сплошное радиолокационное поле. После этого батареи ПВО можно маскировать где угодно, оснащая исключительно пассивными радарами

до боли родная Карповка

А теперь вешаем побольше мощных передатчиков с известными координатами (GPS) и получаем сплошное радиолокационное поле. После этого батареи ПВО можно маскировать где угодно, оснащая исключительно пассивными радарами

у нас наверное процентов 70 территории, де нет ни тв ни мобильной связи. вообще ничего нет

Идея интересная. неясно какое влияние это устройство окажет на теле/радиоприём на прилегающей к нему территории.
Сегодня военные и всякие режимно/секретные конторы не особо заморачиваются по поводу неработающих в близлежащих жилых домах сигнализаций и сотовых. Граждан просто шлют на... А сделать с этими защитниками Отечества ничего нельзя.

Edited at 2017-06-10 07:13 pm (UTC)

Никакое не окажет, в 99,99% случаев.

А что, телевышка должна обязательно быть так близко? Если не ошибаюсь в Кольчуге есть аналогичный режим работы.

таки допилили матаппарат ФАР (фазированных антенных решеток)

Разработчик

На самом деле ПКЛ был разработан в СПбГЭТУ "ЛЭТИ" в рамках стратегического партнерства с НИИ "Вектор".
Подробнее с комплексом можно ознакомиться на сайте: http://www.eltech.ru/ru/nauchnaya-i-innovacionnaya-deyatelnost/nauchno-issledovatelskie-instituty/nii-prognoz/laboratoriya-radiolokacionnogo-montoringa/poluaktivnaya-radiolokaciya

Чтобы разрешить возникшие в комментариях споры, интересующиеся могут почитать книгу (первая в списке по ссылке) по полуактивной радиолокации, в которой также приведены сведения о представленном ПКЛ:
http://www.eltech.ru/ru/nauchnaya-i-innovacionnaya-deyatelnost/nauchno-issledovatelskie-instituty/nii-prognoz/laboratoriya-radiolokacionnogo-montoringa/publikacii2

Edited at 2017-06-14 11:29 am (UTC)

  • 1