?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
За кулисами дипломатического разрыва арабских стран с Катаром
bmpd



Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в публикации «Comment Washington a laisse se creer la fronde contre Doha», Эр-Рияд и Абу-Даби открыли дипломатический фронт против Катара только после того, как в конце мая 2017 года президент США Дональд Трамп разорвал диалог с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Издание приводит свое расследование причин данного разрыва.


DB5P6V1XgAASDQ-

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, 09.06.2017 (с) twitter.com/AJENews



Благодаря многочисленным источникам в сфере дипломатии и обороны, которые принимали участие в саммите США-страны Персидского залива в конце мая, бюллетень смог восстановить хронологию событий, которые определили судьбы Катара. За несколько дней до того, как Саудовская Аравия и ОАЭ, за которыми последовали Бахрейн и Египет, приняли решение об одновременном разрыве отношений с Катаром, 5 июня эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани должен был дать ответ на упреки Дональда Трампа. В ходе встречи за закрытыми дверями 21 мая, американский президент упрекал своего катарского коллегу в двусмысленной политике: финансировании движения «Фронт Фатах аль-Шам» (бывший «Фронт Ан-Нусра») в Сирии, причем в качестве доказательств использовались документы, добытые американской разведкой. Американский президент в угрозах даже обещал дойти до того, чтобы включить в список террористических организаций движение «Братья-мусульмане», которое поддерживает Доха.

Но на самом деле причиной недовольства США являются в первую очередь особые отношения между Дохой и Тегераном: обе страны делят одно из крупнейших газовых месторождений Южный Парс, а это в наибольшей степени вызывает раздражение Эр-Рияда и Вашингтона. Так, Эр-Рияд уже несколько дней «указывает пальцем» на секретную встречу, прошедшую некоторое время назад в Багдаде между министром иностранных дел Катара Мохаммедом бин Абдулрахманом Аль Тани и командующим силами «Аль-Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революици (КСИР) Кассемом Сулеймани.

На следующий день после встречи с Трампом, катарский эмир провел в Дохе совещание со своим штабом по внешней политике и министром иностранных дел, директором коммуникаций Саифом Ахмедом Аль Тани и своим советником палестинцем Азми Бишара с целью разработки ответных мер. За последние годы Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива уже сталкивался с несколькими кризисами подобного рода.

Что станет с базой Аль-Удейд?

Военная база США Аль-Удейд в Катаре является стержнем всего американского присутствия на Ближнем Востоке, и всегда являлась страховкой для Катара. На базе находится штаб Центрального командования вооруженных сил США, откуда ведется управление всеми американскими операциями в регионе (включая Афганистан, Ирак, Йемен). А в рамках дипломатического противостояния с Катаром, которое ведется в последние недели, в Вашингтоне раздаются голоса в пользу того, чтобы вывести базу в другое место в регионе. Так, бывший американский дипломат и советник госсекретаря Хиллари Клинтон Деннис Росс (Dennis Ross) сделал несколько заявлений в последнее время на саудовских телеканалах, в которых сообщил о том, что рассматриваются несколько вариантов, включая создание штаба Центрального командования в Саудовской Аравии. В ходе конференции, организованной в конце мая Фондом за защиту демократии (Foundation for Defense of Democracies), глава комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс (Ed Royce) и бывший министр обороны США Роберт Гейтс, который близок к ОАЭ, напрямую высказались по вопросу сохранения в Катаре крупнейшей американской военной базы в регионе. Эд Ройс добавил, что он подготовил резолюцию, которая позволяла бы вводить санкции против тех стран, которые поддерживают движение «Хамас» и структуры движения «Братья-мусульмане», связанные с терроризмом. Эта мера непосредственно направлена против Катара.


  • 1
Турки, а следовательно вся ось Иран-Россия-Китай, впрягаются за Кувейт. Резко накидывают давно заслуженных пиздянок подпиндосникам, делая селфи на развалинах Эр-рияда. Трамп будет смешно ртом хлопать, глядя на эту вакханалию справедливого возмездия. Единственные бойцы там, из засратых- евреи. Но эти будут тихо сидеть, имхую. Яков Кедми там не один тпкой)).
Всё ИМХО канешн, хоть и желанное!

Эт ничо шо базар не за Кувейт а за Катар ?
Или тебе все равно, за шо бакланить ?

Долбоёбу дали не ту методичку.

интересно, а как правильно Долбоёб или все-таки Долбаёб ?!?

Соединительная О в сложном слове. Вроде так


Правильно будет так

Долбайоп

Re: Правильно будет так

дзяўбаёб

Правильно - gunnerminer.

дятел с кувейтом спалился Тупо копипасту шпарит а что и где это уже побоку

На Савушкина кадровый голод. Стали неучей из детдомов набирать.

откуда знаешь? Работаешь там?

Договорятся. Но материал интересный, спасибо.

Война в заливе неизбежна. Это выгодно прежде всего США. Ведь в случае войны, в первую очередь заполыхают нефтяные и газовые скважины, а также вся транспортная инфраструктура, по всему побережью залива. Цены на углеводороды взлетят неимоверно, что сделает рентабельной добычу сланцевой нефти и газа. Да и в мексиканском заливе всё будет хорошо.

Для России это тоже хорошо. Плохо будет Европе и Китаю - основным конкурентам США.


зрада юса выведут базу

катар порвут на тряпки для туалетов.

вот скажи зеркалу нафига база в доступе чуть ли не артилерии не то что рсзо большой дальности и на полвылета бпла средних?? в иарне тыщи ракет дальностью многие сотни и например 1000 км. ценность баз в таком ключе равна 100% ниже нуля. это способ дать ирану нанести сша потери в тысячи солдат самыми своими слабыми силами.

(Deleted comment)
Меня немного смущает версия, в соответствии с которой главной причиной наезда на Катар являются некие "особые" связи Катара с Ираном.
Дело в том, что среди монархий Залива есть султанат Оман. Вот уж у кого действительно особые связи с Ираном. И президент Ирана не раз приезжал в Оман (последний раз 4 месяца назад). Контактов на уровне министров вообще немеряно. И экономическое сотрудничество. И секретных контактов с руководителями иранских спецслужб дохрена и больше. Иранскую ядерную сделку начинали при посредничестве оманцев. Иранское оружие хуситам идет и через Оман.
Даже совместные военные учения Оман с Ираном несколько лет проводит.
Однако на Оман никто не наезжает.
Может дело вовсе не в связях Катара с Ираном?

Написано же - особое раздражение вызывает то, что они спокойно делят с Ираном газ.

Вот я и говорю - страна, которая проводит совместно с Ираном военные маневры, не раздражает. Страна, через которую хуситам идет оружие (которое, кстати, убивает саудовцев и эмиратцев) не раздражает. А Катар, который "спокойно делит с Ираном газ", раздражает.
А что, собственно, должен Катар делать? Не делить? Это как? Ваще та часть месторождения находится на территории Ирана. Если месторождение газа находится на территории двух стран, то его по любому придется делить. Иначе никак))
Или проблема в том, что Катар его делит спокойно? Вот если бы делил беспокойно, то вопросов не возникало?

Типа того. Только раньше было "нефть есть?" "А если найду?", а теперь газ.

Катар экспортирует газ давно и давно делит его с Ираном

Раньше газовый бизнес был прицепом к нефтяному, сейчас стал крупным. Т.н. "сланцевая революция". Теперь есть станции сжижения-разжижения в портах, флот газовозов и т.п. инфраструктура.

Американцы свой газ обильно пихают на экспорт.

Вот и я о том же - проблема вовсе не в связях Катара с Ираном.
Скорей уж Катар начал борзеть не по чину, всех достал и его хотят поставить на место. Скромнее надо быть

Думаю, у него физически такой возможности нет. По сравнению с Турцией - скромняги.

нельзя верит никому .. все они предатели ...у нас нет друзей .

В международной политике вообще друзей нет.

Edited at 2017-06-10 02:37 pm (UTC)

Суть конфликта в том что Катар вопреки воли США, пошёл на сближение с Ираном. А причина сближения, очень проста. Представьте себе, огромный (ну очень огромный) подземный газовый пузырь. Так вот он находится аккурат под персидским заливом. называется он "Южный Парс" Одним краешком он выходит на побережье Ирана, а другим краешком на побережье Катара. По сути и Иран и Катар качают газ из одного и того же месторождения. И договариваться им по вопросу его эксплуатации просто необходимо. Тем более что, проект газопровода из Катара в Европу (благодаря действиям ВКС России) окончательно похоронен.

"Суть конфликта в том что Катар вопреки воли США, пошёл на сближение с Ираном."
Тот же Оман уже много лет гораздо ближе к Ирану чем Катар. Однако на Оман так не наезжают.
Может дело не в сближении с Ираном?

  • 1