?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вышел в свет ежегодный доклад «Россия 2017» Франко-российского аналитического центра Обсерво
bmpd
Year book cover RUS 2017-1

Доклад «Россия 2017» (с) Франко-российский аналитический центр Обсерво



Аналитический центр Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате, под руководством Арно Дюбьена (Arnaud Dubien), выпустил свой пятый юбилейный доклад «Россия 2017». В нем затрагивается широкий спектр вопросов, связанных с внешней и внутренней политикой, экономикой, обороной, историей и культурой.

Эксперты Центра АСТ являются постоянными соавторами доклада. В этом году в сборнике опубликованы статьи Константина Макиенко «Россия на мировом рынке вооружений в 2016 г.», Дениса Федутинова «Российские беспилотные летательные аппараты: от закупок к созданию» и Алексея Никольского «Силы специальных операций: длинная рука Москвы».

С разрешения издателя блог bmpd предлагает вашему вниманию вышеуказанную работу Алексея Никольского.



_005

Силы специальных операций России в Сирии (с) via internet



Силы специальных операций: длинная рука Москвы

Показанный 11 декабря по каналу «Россия» сюжет о действиях российских Сил специальных операций (ССО) в Сирии впервые проиллюстрировал большинство основных задач, которые решают эти силы. Это второй развернутый видеосюжет о реальном применении ССО Вооруженных сил (ВС) России, подчиненных начальнику Генштаба, – в марте 2014 г. анонимно (но явно с ведома командования) в Youtube был размещен ролик-отчет о работе ССО в Крыму во время его присоединения к России. ССО Вооруженных сил России, видеоотчеты о работе которых сочли необходимым показать российскому телевидению, возникли не вчера – путь к их созданию был долог и извилист. Постсоветская предыстория Как отмечает норвежский военный исследователь Тор Буквольт, западная доктрина сил специального назначения возлагает на них три главные функции – разведка и наблюдение, удары по наиболее важным целям (в том числе такие, которые могут оказать политическое влияние) и обучение и поддержка повстанцев. Предназначенные для этого силы действуют скрытно и, главным образом, за границей, в том числе и в формально мирное время, когда официальное военное вмешательство если не отрицается, то, по крайней мере, не афишируется либо минимизируется из-за нежелания отправлять крупные силы. Части специального назначения (бригады, роты, отряды спецназа) Советской Армии, подчиненные военной разведке – Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генштаба – были ориентированы в первую очередь на диверсии против оснащенных ядерным оружием сил НАТО как наиболее опасных в ожидавшейся тогда войне. Но реальная война СССР в Афганистане, а затем и два конфликта в Чечне заставили использовать эти войска, скорее, в соответствии с западной доктриной. Начиная от распада СССР и до начала в 2008 г. радикальной военной реформы, связываемой с именами бывших министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова, периодически возникали предложения о создании в России сил специальных операций по образцу США и других ведущих западных стран. Но на пути неизменно оказывалась нехватка финансовых средств, бюрократическое сопротивление ГРУ и Генштаба.

Структура ССО

Зародышем созданных в 2009 г. ССО стала расположенная рядом с подмосковным Солнечногорском в военном городке Сенеж воинская часть 92154 – немногочисленный укомплектованный офицерами спецназ ГРУ, на который возлагались особо ответственные задачи в ходе операций на Северном Кавказе. Достаточно сказать, что звания Героев России получили 12 военнослужащих этой части – возможно, это один из самых высоких показателей в современной российской армии. На основании открытых источников – таких как публикации в местной прессе и материалы тендеров госзакупок, приблизительная структура ССО ВС России выглядит следующим образом. Командование ССО – воинская часть 99450 в Сенеже. Возглавляется командиром (именно так называется главная командная должность в ССО) и подчиняется начальнику Генштаба. Центр ССО в Сенеже – воинская часть 92154. Включает в себя как боевое подразделение, так и учебный центр, где подготовку, в том числе снайперскую, проходят военнослужащие как ССО, так и других спецподразделений ВС России. Центр ССО в Кубинке (Московская область) – воинская часть 01355. В целом аналогична по структуре боевому подразделению Центра в Сенеже. Центр ССО в Севастополе – воинская часть 00317. Создана в 2014 г. По всей видимости, боевое подразделение, аналогичное центрам в Сенеже и Кубинке, но имеется также и учебный центр. Военнослужащими ССО являются сержанты-контрактники и офицеры, а солдаты срочной службы проходят ее только на вспомогательных должностях (водители, повара и т. д.). Есть сведения, что отбор в ССО носит многоступенчатый характер – из разведывательных подразделений родов войск, в основном Сухопутных и Воздушно-десантных, перспективные кадры отбираются в бригады спецназа ГРУ, а затем в ССО. Изначально реформаторы планировали создать многочисленные ССО – назывались цифры даже в девять бригад, т.е. общая численность в планах могла достигать 10 000 человек. Это, тем не менее, соответствует мировой практике. Считается, что численность сил спецназначения не должна превышать примерно 2% численности всех вооруженных сил (в России их фактическая численность сейчас составляет более 900 000 человек). Раздувание ССО приводит к утрате их элитного характера и грозит эволюцией в сторону сил общего назначения. Однако на практике, как следует из тендерной документации, вряд ли численность российских ССО превышает 3 000 человек. Причина – сложность подбора людей, к которым предъявляются очень высокие требования, в том числе по знанию иностранных языков. Нехватка людей для ССО существует и на Западе. Например, 13-й драгунский парашютно-десантный полк (13e Régiment de dragons parachutistes) ССО Сухопутных сил французской армии в 2014 г. при штате в 751 человек имел на службе 707 человек.

Боевое применение ССО

Северный Кавказ

Еще в 90-е гг. в/ч 92154 из Сенежа привлекалась для решения особо важных задач в зоне конфликта в Чечне и прилегающих регионах, которые включали в себя превентивные контртеррористические операции, обеспечение операций против исламистского подполья. Командировки на Северный Кавказ, судя по всему, ССО совершают и до настоящего времени.

Олимпиада в Сочи

Губернатор Тульской области и командир ССО в 2013–14 гг. (а до этого – адъютант президента Владимира Путина) Алексей Дюмин заявил, что на ССО во время Олимпиады в Сочи была возложена задача обеспечения ее безопасности на «дальних рубежах» в горах Кавказа на границе с Абхазией. Для этого, как следует из репортажа армейского телеканала «Звезда», военнослужащие ССО прошли специальную горную и другую подготовку. Не исключено, что они привлекались и к превентивным контртеррористическим операциям в ходе подготовки к Олимпиаде.

Крым

Как следует из размещенного в марте 2014 г. в Youtube ролика-отчета о работе ССО в Крыму во время его присоединения к России, ССО обеспечивали такие самые важные этапы этих событий, как взятие под охрану здания Верховного Совета Крыма накануне избрания премьером республики пророссийского поли- тика Сергея Аксенова, захват командных пунктов и узлов связи Вооруженных сил Украины и занятие наиболее упорных украинских воинских частей (204-й истребительной авиабригады в Бельбеке и 1-го батальона морской пехоты в Феодосии), причем во всех случаев обошлось без жертв с обеих сторон.

Донбасс

Открытых источников, в том числе и украинских, об участии ССО в событиях на Донбассе в 2014–2017 гг. нет. Можно лишь предположить, что им могли быть поставлены наиболее важные задачи по нейтрализации превосходства Вооруженных сил Украины в тяжелых вооружениях. Весьма сомнительно, что ССО привлекались к подготовке и управлению вооруженными формированиями ДНР и ЛНР (классической задаче западных ССО) – в этом случае какая-то информация, скорее всего, стала бы доступной.

Сирия

Впервые об участии ССО в Сирии было объявлено министром обороны Сергеем Шойгу в декабре 2015 г. – эти силы участвовали в завершившейся успешно спасательной операции штурмана сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 (совместно с сирийскими силами и бойцами морской пехоты Черноморского флота) и поиске «черного ящика» Су-24.

17 марта 2016 г. была признана гибель старшего лейтенанта ССО авианаводчика Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя и погибшего при освобождении Пальмиры. В декабрьском (2016 г.) сюжете российского телевидения бойцы ССО выполняют следующие задачи – ликвидируют командиров боевиков как на линии фронта, так и на занятой противником территории, уничтожают ключевые огневые позиции, мешающие наступлению сирийской армии, и наводят на цели российские самолеты и вертолеты. Интересно сравнить этот сюжет с видео о работе ССО Франции в Ираке и Сирии. Фактически объявленные задачи сил ССО двух стран повторяются – разве что в российском случае ничего не говорится об участии в подготовке местных войск.

_13
Силы специальных операций России в Сирии (с) via internet

Заключение

ССО ВС России основаны всего 8 лет назад, однако успели стать эффективным инструментом по выполнению особо важных заданий внутри страны и за его пределами, приняв участие во всех вооруженных конфликтах, в которые была вовлечена Россия. При их создании был использован опыт западных стран, прежде всего США. В 2012 г. командование специальных операций США в Тампе (Флорида) с этой целью посещал сам начальник Генштаба Николай Макаров, активно изучался также опыт Германии и Франции. Именно с военными этих двух стран и Италией до украинского кризиса 2014 г. у российского министерства обороны были наиболее тесные контакты. Но, кроме западного, был учтен и советско-российский опыт конфликтов низкой интенсивности в Афганистане и Чечне. В Крыму и Сирии ССО внесли если не решающий, то очень существенный вклад в решение ключевых задач – слом управления и сопротивления украинской армии в Крыму и стабилизация военной обстановки в пользу правительственных сил в Сирии. С учетом успешного применения дальнейшее наращивание российских ССО вполне вероятно, в том числе возможно появление у них собственных авиационных подразделений, как это имеет место в США и Франции. В то же время пока преждевременно говорить о том, что командование российских ССО станет аналогом американского или французского командований специальных операций и ему в подчинение перейдут другие подразделения специального назначения ВС России.


001

Военнослужащий сил специальный операций России (с) via internet

  • 1
Ну что за... транслит.
Обсерово, блин. Писали бы уже латиницей, не позорились.

Зачем вводить людей в заблуждение. Обсерво так обсерво)))

"Как отмечает норвежский военный исследователь Тор Буквольт, западная доктрина сил специального назначения возлагает на них три главные функции – разведка и наблюдение, удары по наиболее важным целям (в том числе такие, которые могут оказать политическое влияние) и обучение и поддержка повстанцев. .... Части специального назначения (бригады, роты, отряды спецназа) Советской Армии, подчиненные военной разведке – Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генштаба – были ориентированы в первую очередь на диверсии против оснащенных ядерным оружием сил НАТО как наиболее опасных в ожидавшейся тогда войне."

Я понимаю, что норвежец может не знать о задачах советского/российского спн ГРУ многого. Но как этим можно кормить русскую аудиторию? Чем занимается спн ГРУ на учениях знает каждый баклан. И занимались они этим (добычей информации, взаимодействию с "партизанами") еще при Леониде Ильиче. И до 2012 года - визита в Тампу. И до ССО. И до Сердюкова. Или, по-вашему, на учениях их учили тому, что в их задачи не входит?

Ахинея какая-то.



Edited at 2017-06-06 02:50 pm (UTC)

(Deleted comment)
То есть если не для русской, то можно вешать клюкву? Там же написано "Эксперты Центра АСТ являются постоянными соавторами доклада." Впрочем, я имел в виду под русской аудиторией то, что бмпд предлагает это своим читателям, а они русские, либо украинцы, то есть те же русские.

Edited at 2017-06-06 03:52 pm (UTC)

(Deleted comment)
О каком самолюбовании речь? Норвежец четко дает понять: на западе разведка входит в главные задачи ССО, у спн ГРУ до последней его реформы не входило. Это не так. И это факт - входило. Не было первой в списке главных? Да. Но в главные - входило.
Вот сами подумайте. "Части специального назначения (бригады, роты, отряды спецназа) Советской Армии, подчиненные военной разведке – Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генштаба – были ориентированы в первую очередь на диверсии против оснащенных ядерным оружием сил НАТО как наиболее опасных в ожидавшейся тогда войне"

Что, 22-я Отдельная гвардейская бригада специального назначения была в первую очередь ориентирована диверсии против сил НАТО? Или 24-я обрспн? Это шутка, что ли? И вообще, ближе к жизни. В реальных боях ряд частей спн прошел Афган и две Чечни. И что же по-вашему, они оставались "ориентированы в первую очередь на диверсии против оснащенных ядерным оружием сил НАТО как наиболее опасных в ожидавшейся тогда войне", да? Мы в 2000 году ожидали войну с НАТО? В 1996-м?


Если я вам скажу, что у английских линкоров было три задачи - плавать, топить и иногда заходить в свой порт, в то время как немецкие были "ориентированы главным образом на то, чтобы плавать", то я вас дезинформирую. Эти три задачи были и у и у тех.

"А вот вы лажанули. " Не то чтобы мне интересно ваше мнение обо мне, но отмечу: в чем именно я "лажанул", вы так и не сказали.

"Кого могли научить срочники и запасники из числа военнослужащих СпН без знания иностранных языков.... Советский опыт подготовки чужих спецназов и ребелов ограничивается Афганистаном и Эфиопией, остальное было в ничтожных следовых количествах."

У меня вопрос: вы считаете люди из ССО западных стран знают языки всех тех папуасов, которых готовят? Арабов, с их диалектами, гондурасский испанский, с его фонетическим безумным отличием от испанского, как такового, с его voseo/tuyo и так далее? Я видел "ребелов" в званиях до майора, которых у нас в стране готовили в 80-е люди которые - гарантированно - языков кроме русского не знали. Ну может случайно английский в школе проходили, как у нас принято, абы-дабы Господу помолимся, но в голове ничего не задерживали. И не кажется ли вам, что как минимум в Афганистане (про Эфиопию не скажу) таки спн привлекались к обучению местных "спецназов"? Может, это потому, что там не только срочники в спн то-были? Афганистан был крупнейшим конфликтом, в котором СССР участвовало во второй половине века. Если в нем обучение было, то значит оно было.





Edited at 2017-06-06 06:38 pm (UTC)

(Deleted comment)
" А главное - список стран где береты США и прочие спецназы учили на порядок больше и на 30 лет длиннее чем российский."

Список стран, где работали "спецназы" США в принципе на порядок больше и намного длиннее, чем тех, где работал российский. Дело тут в слегка другой внешней политике.

Про испанский. Да забудьте вы эти ужасы. "Испанских" военных команд нет. Слова везде значат разное. "Трико", "наветровники", и ещё 25 слов значат дворники в 25 испаноязычных странах. Грамматика разная. Военные термины (от "взвод, смирнаа" до "автомат") везде разные. Произношение местных таково, что у нас переводчик, отлично работающий в Испании и переводивший там хоть на высшем уровне прибывая в ЛатАмерику не понимает ни хрена никого. "Испанский" у их спецназа - это абстрактное понятие. И да, про арабский я не просто так сказал. Там всё у их спн похуже, и заметно.

"В афганских ВС, МГБ и МВД были советники от нашего спецназа, но не система подготовки."

Советники, неизбежно вносят..... Впрочем, как хотите, вы правы, я нет. И так далее.

  • 1