bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Ливан получил французские самоходные ПТРК VCAC Mephisto

Как сообщило французское посольство в Ливане, 29 мая 2017 года в Бейруте состоялась церемония передачи ливанской армии первых двух из 15 передаваемых в порядке помощи из наличия вооруженных сил Франции боевых машин самоходных противотанковых ракетных комплексов VCAC Mephisto, оснащаемых противотанковыми управляемыми ракетами MBDA НОТ-2. Вместе с двумя боеготовыми боевыми машинами VCAC Mephisto были переданы также три аналогичных машины для использования в качестве источника запчастей, и партия из 48 ПТУР НОТ-2 из наличия. Одновременно ливанской армии были переданы десять служебных собак, обученных поиску взрывчатых веществ.


Меф

Церемония передачи армии Ливана в порядке помощи из наличия вооруженных сил Франции первых боевых машин самоходных противотанковых ракетных комплексов VCAC Mephisto, оснащаемых противотанковыми управляемыми ракетами MBDA НОТ-2. Бейрут, 29.05.2017 (с) армия Ливана / посольство Франции в Ливане





Данная передача стала первой по пакету помощи ливанской армии на сумму 15 млн евро, объявленной в ходе визита президента Франции Франсуа Олланда в Ливан в апреле 2016 года. Основой пакета станет передача 15 боевых машин самоходных ПТРК VCAC Mephisto, вместе с тремя такими же боевыми машинами и двумя бронетранспортерами VAB, предназначенными для использования на запчасти. Будет также передан боезапас ПТУР НОТ-2, и различные запчасти для другой наземной и авиационной техники французского производства, а также инженерные и противоминные средства, включая упомянутых собак. Сообщается, что французское правительство приняло решение расширить пакет военной помощи Ливану до 30 млн евро.

Вооруженные силы Ливана уже располагают ПТУР НОТ, которыми вооружены семь вертолетов Aerospatiale SA.342 Gazelle ВВС Ливана.

Самоходный ПТРК VCAC Mephisto (акроним от Module Élévateur Panoramique Hot Installé Sur Tourelle Orientable) выполнен на базе бронетранспортера VAB с колесной формулой 4х4 и был поставлен французской армии в 1981-1989 годах в количестве 135 боевых машин. В первой половине 1990-х годов машины прошли модернизацию с установкой тепловизионного прицела Thomson-CSF (Thales) Mephira. После 2000 года большая часть комплексов была изъята из войск и передана на хранение, в последние годы во французской армии остается в эксплуатации только 30 боевых машин VCAC Mephisto. 


Меф1


Меф2

Церемония передачи армии Ливана в порядке помощи из наличия вооруженных сил Франции первых боевых машин самоходных противотанковых ракетных комплексов VCAC Mephisto, оснащаемых противотанковыми управляемыми ракетами MBDA НОТ-2, а также десяти служеьных собак,обученных поиску взрывчатых веществ. Бейрут, 29.05.2017 (с) армия Ливана / посольство Франции в Ливане


Tags: Ливан, ПТРК, Франция, военно-техническое сотрудничество, наземная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments