?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Три фрегата проекта 11356 будут достроены для ВМФ России с российскими газотурбинными агрегатами
bmpd



Как сообщила газета «Известия» в материале Дмитрия Литовкина, Ивана Чеберко, Алексея Рамма и Евгения Дмитриева «Застрявшие «Буревестники» вернут в серию. Российские кораблестроители возобновляют строительство фрегатов проекта 11356, прекращенное из-за отказа Киева поставлять двигатели», Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) возобновит работу над тремя фрегатами проекта 11356 типа «Буревестник» в 2018 году. Ранее строительство этих кораблей было остановлено из-за отказа Киева поставлять газотурбинные установки. Решение о продолжении работ принято по итогам предварительных испытаний новейших российских газотурбинных установок М70ФРУ и М90ФР. По мнению экспертов, появление этих кораблей существенно расширит возможности Военно-морского флота (ВМФ) в Средиземном море, Центральной и Северной Атлантике, а также Арктической зоне.


0_9d2dc_d49fd11d_XXL

Три недостроенных фрегата модифицированного проекта 11356 на ПАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Слева у стенки стоит спущенный на воду фрегат «Адмирал Бутаков», в центре видны стоящие на открытых стапелях фрегаты «Адмирал Истомин» (подготовлен к спуску на воду) и «Адмирал Корнилов». Калининград, май 2017 года (с) mil-avia.livejournal.com



Сейчас в составе ВМФ находятся три из шести заказанных кораблей этого класса. Фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» входят в состав Черноморского флота [на самом деле «Адмирал Макаров» еще не сдан ВМФ - bmpd]. Три оставшихся фрегата «адмиральской» серии – «Бутаков», «Истомин» и «Корнилов» находятся в разной степени готовности в консервации на калининградском заводе «Янтарь». Они предназначались для Балтийского флота. Их строительство было заморожено из-за отказа Украины поставить ранее оплаченные Россией силовые установки николаевского предприятия «Зоря-Машпроекта» ДС71 и Д090. Предполагалось, что из-за невозможности достроить «адмиралов» их продадут ВМС Индии. Как сообщил «Известиям» глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, строительство кораблей возобновится в 2018 году, после проведения соответствующих испытаний и доработок с учетом новых энергетических установок.

— Решение принято — потребуются НИОКР (научно-исследовательские опытно–конструкторские работы. – «Известия»), — пояснил Алексей Рахманов. — Но благодаря тому, что проектирование велось во многом с учетом задела, который был сделан российскими газотурбостроителями, каких-то существенных изменений архитектуры кораблей не потребуется. Мы не думаем, что эти НИОКР будут столь значительными, чтобы отбросить нас на несколько лет назад.

Как отметил Алексей Рахманов, сроки зависят не только от газотурбинных агрегатов — кораблестроителям предстоит возобновлять контракты по всем основным системам.

— Поэтому тут очень важно, чтобы нам удавалось соблюдать гарантийные сроки, сроки эксплуатации оборудования и соответствующие сроки хранения, — сказал глава ОСК.

Как рассказали «Известиям» в главном штабе Военно-морского флота, в качестве основного рассматривается проект, когда два газотурбинных двигателя М70ФРУ будут установлены «тандемом» [sic!]. По предварительным расчетам, это должно обеспечить максимальную мощность корабля в 14 тыс. лошадиных сил [sic!]. При этом корабль сможет развивать скорость в 30 узлов. Это более 60 км в час [sic!], что для современных боевых кораблей считается очень приличным. При этом дальность плавания составит 4850 морских миль — девять тыс. км. Этого вполне досрочно, чтобы без пополнения запасов топлива дойти из главной базы Балтийского флота — Балтийска до российской базы Тартус в Сирии.

Эксперт по военно-морским вооружениям Александр Мозговой рассказал «Известиям», что решение о достройке фрегатов проекта 113656 можно только приветствовать.

— Они очень нужны нашему ВМФ, и в случае продажи их Индии мы бы потеряли три хороших корабля, — отметил специалист. — Это универсальные корабли, которые могут действовать в Средиземном море, в центральной Атлантике и на севере. Таких сейчас остро не хватает, поскольку все крупные корабли советской постройки сильно изношены и заканчивают свою службу. Альтернативы фрегатам проекта 11356 фактически нет.


Комментарий bmpd. На самом деле речь идет о проекте оснащения трех недостроенных фрегатов модифицированного проекта 11356 всережимной главной энергетической установкой в составе двух газотурбинных агрегатов, каждый из которых будет состоять из двух газотурбинных двигателей М70ФРУ максимальной мощностью по 14 тыс. л.с. производства ПАО «НПО «Сатурн». Суммарная максимальная мощность ГЭУ составит таким образом 56 тыс. л.с. (максимальная мощность штатной ГЭУ проекта 11356 - 60900 л.с.).

Однако основной проблемой такого варианта является разработка и изготовление редукторов новых газотурбинных агрегатов, которая может по срокам затянуть достройку кораблей более, чем изготовление самих газотурбинных двигателей М70ФРУ на НПО «Сатурн».

По имеющейся информации, достройка для ВМФ России трех фрегатов модифицированного проекта 11356 с российской всережимной главной энергетической установкой на основе газотурбинных двигателей М70ФРУ внесена в проект Государственной программы вооружений на 2018-2025 годы.

30 узлов - БОЛЕЕ 60 км\ч? Это какой милей считают?

ну, округлили мальца

(Deleted comment)
"При этом корабль сможет развивать скорость в 30 узлов. Это более 60 км в час "

Кажется, я что-то пропустил. У нас поменяли размеры Земли?

Re: афигеть!

это 55км/ч. А если очень захотеть он и 33 узла сделает. А вот если к этой хотелке еще и в струю попутную попасть, то будет 35 узлов. Советские корветы, точнее они тогда СКРы назывались, это была обычная практика.

Индусы не взяли?

Индусам построят новые

(Deleted comment)
56 тыс. л.с. Sic-sic-sic-sic ! ! ! !

Альтернативы фрегатам проекта 11356 фактически нет

А поделиться строительством 22350 с Калининградом?

Re: Альтернативы фрегатам проекта 11356 фактически нет

Меня одного бесит огромная разнотипность кораблей в ВМФ? у всех стран мир как под линеечку 1 может 2 проекта фрегатов и корветов у нас их по 3-4

(Deleted comment)
22350 там бyдyт.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
-по итогам предварительных испытаний -


Довольно оптимистично.Всего лишь на предварительные итоги опираться.


-По мнению экспертов, появление этих кораблей существенно расширит -

Три корабля существенно не расширят.Для изображения поддержки штанов,в мирное время сойдет.

Edited at 2017-06-02 10:11 pm (UTC)

не расширят? т.е. если к Москве , Ладному и дедушке Сметливому добавится 6 фрегатов это незначительно увеличит возможности? и еще учитывая 6 подлодок. по-твоему это никак не влияет на возможности? ты уж разберись "с поддержкой штанов", а то срешь не снимая

(Deleted comment)
А линкоры конца 30х имели очень толстую бортовую броню и мощнейшие 12-16 дюймовки!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
крайне глупое решение
11356 уже сейчас не отвечает современным требованиям, а через 5 лет тем более

Выбор довольно таки скудный,а график обеспечения развертывания пларб на КСФ и КТОФ сорвался.Самая оснащенная верфь ОСК категорически не будет строить такие корабли.

Edited at 2017-06-02 10:48 pm (UTC)

Просто на заводе Звезда в Петербурге сейчас модернизируют производство редукторов.

Хорошо. Но они прям сейчас очень нужны.

Ну слава Богу! Отбились от эффективных менеджеров...

грамотное решение,лишь бы опять не отменили.....сырой, недоделанный 11 летний долгострой 22350 с его вечными проблемами не сдадут и в этом году......ситуация с кораблями на ЧФ критическая,это самый лучший вариант корабля дальней зоны на сегодня

Edited at 2017-06-03 05:50 am (UTC)

На КТОФ тоже критическая.

однозначно перемога

.....
ведь кораблей нет, да и эти не дострят! и вам потом продадим мотор с сагайдачного потомучто он сломаный!

и ваще газ перекроем будут ваши АПЛ в порту стоять.

Ясно, значит справитесь. Теперь хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха производства газотурбинных агрегатов, пусть долложит об изыскании резервов.
Начальник производства газотурбинных агрегатов:
- если мы раньше хронически отставали, то сейчас мы хронически обгоняем

Edited at 2017-06-03 08:18 am (UTC)

Зачем вы снова про xоxлов? Это мелко и неблагородно: потешаться над умалишенными