?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новый вариант израильской ПТУР Spike-LR
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в «Рафаэль» представляет новый вариант ПТУР Spike


По сообщению Janes от 30.05.17, в преддверии аэрокосмического салона в Ле-Бурже (Франция) вчера (29.05.17) компания «Рафаэль» рассекретила разработку нового варианта ПТУР Spike-LR, т.н. Spike LR II.

Семейство Spike пользуется большой популярностью, на конец 2016 г. на экспорт в более чем 26 стран мира поставлено около 27,000 ракет. Два из вариантов семейства Spike – это Spike-MR (Medium Range, «Гиль») с дальностью стрельбы до 2,500 м и Spike-LR (Long Range, «Гомед») с дальностью стрельбы до 4,000 м. Впрочем, в АОИ, где эти ракеты состоят на вооружении батальонного звена (противотанковый взвод роты огневой поддержки пехотного батальона) оба варианта называют «Гиль», тем более запускают их из одной и той же ПУ, ракеты имеют одинаковые габариты и внешний вид.

Соответственно для Spike LR II уже указывается название «Гиль-2» (а для оригинальных Spike LR будет использоваться обозначение Spike LR I). Новая ракета может использоваться из тех же ПУ (наземных, воздушных, морских), что и старые Spike-MR/LR.








Дальность пуска новой ракеты с наземной ПУ 5.5 км, т.е. на 35% больше, чем у Spike LR I. При пуске с вертолёта дальность может достигнуть 10 км. Кабель в системе наведения более не используется. Новая ракета весит 12.7 кг (по сравнению с 14 кг у Spike LR I) и может использовать два типа БЧ: тандемную кумулятивную с увеличенной на 30% бронепробиваемостью и многоцелевую, с различными режимами работы взрывателя: в бетонобойном режиме обеспечивается пробитие 20 см железобетона и подрыв второй БЧ с замедлением, т.е. внутри объекта. В режиме мгновенного действия обеспечивается контролируемый разлёт осколков, для максимального поражения живой силы и не бронированной техники.

Основное отличие Spike LR II от предшественника – новая ГСН, по заявлению «Рафаэль» «Гиль-2» является ПТУР 5-го поколения (в отличии от 4-го поколения у «Гиль-1»). Новая ГСН электро-оптическая, включающая не охлаждаемый инфра-красный датчик и цветную телекамеру качества HD. Система обработки получаемого сигнала включает элементы искусственного интеллекта, способна следить за различными типами целей (малоконтрастные, быстро скрывающиеся, в условиях плохой видимости), имеет некие способности преодоления динамической и активной защиты. Ракета способна принимать целеуказание не только с СУО своей ПУ, но и из тактической системы управления и контроля.

По словам представителей «Рафаэль», в новой ракете воплощён опыт, полученный в ходе применения тысяч ракет Spike как АОИ, так и другими армиями, купившими эту ракету. Spike LR II должна стать боеготовой к концу 2018 г.




Ссылки:

  1. Rafael advances fifth-generation Spike variant, janes, 30.05.17.

  2. Rafael Unveils Fifth-Generation Spike Variant, israeldefense, 30.05.17.

  3. Рафаэль показала новую высокоточную ракету из семейства «Спайк», israeldefense, 30.05.17.

  4. От поражения террористов и до захвата деревень в Ливане: израильская ракета качественно изменит ситуацию, walla, 30.05.17.


  • 1
В каком месте находится граница между ПТУР'ом и "беспилотником-камикадзе" ? У меня такое чувство, что сабж относится ко второй категории.

что, такой же медленный что ли?

Re: Кабель в системе наведения более не используется.

Ну наконец-то,это величайший технологический прорыв Израиля ))

а еще ржали над нашими Фаготами 70-х, гы гы

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Слава Аллаху в войне не участвовал, но есть вопрос по поводу кабеля от ПТУРов - он тупо просто лежит на земле пока не сгниет? А если с двух сторон применяют условные TOW, то вся поляна в этих проводах?

Edited at 2017-05-30 09:59 pm (UTC)

полёвка телефонии пмв и вмв,было время и возможности-сматывали,нет-бросали
с птурами,никогда,редко по хоз надобности,типа эрзац верёвка срочно потребовалось.
зверья на полигонах в этих эрзац силках гибнет немало

Как эта штука пролетит 10км? У нее веса тупо недостаточно..

Re: Как эта штука пролетит 10км?

Дальность подтверждена испытаниями, сброшеная вертолетом с высоты 8,5 км, Spike пролетела 9,6 км, а при хорошем ветре дальность до 10 км. В Израиле, ватник, друг друга не обманывают.

не охлаждаемый, а теплый

Тут 2++ еще в ходу, третье с ждавелинами еле в километре работают, у евреев уже пятое. Селекция на какой основе? Изображения? Или перемещения объектов? Хотя так то логично именно оптический захват юзать, радиолокационные хреновато работают по земле, но зато там селекция проще выходит. У нас такие головки используют на Искандерах, не помешало бы для Гермеса разработать компактный вариант с обратной связью оператора.

(Deleted comment)
Да не только ты пока понял, остальные тупые. Немцы как раз из таких, еще прикупили. На порадуйся)) http://www.israeldefense.co.il/he/node/29071

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А пошире версии сообщения Джейнс нету? А то тут все практически с короткого пресс-релиза Рафаэль.

(Deleted comment)
А криворукие из КБП до сих пор пульт выносной не осилили..

Педоря, а шо там, скока стухны вже напрацювалы рагули?)

цена 3 милиона золотом

старый пайк сточил 180 килобаксов за пуск не считая иных накладных и пусковую. это против метиса за 1 килобакс.
теперь сбацали натуральный БПЛА внешне похожий на ПТУР и явной ценой ну хотябы 3 миллиона...

а до гермеса(ему же давно 20+ лет) всё равно как до перхоти еврейской

Кабель в системе наведения более не используется.
-------------
То есть радиоканал? Начинайте набрасывать про РЭБ )
А оптическое распознование на основе ИИ это, коненчо, по нашему, по хипстерски. Одна беда - они сильно подвержены рискам маскировки. Достаточно изучить базовые алгоритмы распознавания объектов, чтобы предложить методы. А нормальных программистов сейчас в каждой стране найти можно. Плюс "узкое место" - вычислительные возможности, которые можно "утромбовать" в компактныую боеголовку.

Вычислительные- в принципе уже давно можно, тут просто военпром штука по хорошему консервативная. Трудно просунуть канал связи чтобы и картинку в HD наводчику показывать, и помехоустойчивый был, и без проводов. ("выберите что-нибудь одно", если очень хайтечное то "полтора")

Цифровой помехоустойчивый всенаправлнный HD радиоканал? )))
Не, ну против заведомо технологически более слабого противника ракета более чем. Ну, может дороговата.

На продаже видео отобьются.

По экспортным поставкам стоимость ракеты составляет около $200.000,[1] что несколько дешевле конкурирующего комплекса Javelin с ценой ракеты около $240.000,[2] но минимум вдвое дороже ПТУР, использующих ракеты без собственных ГСН (как "Корнет" или TOW, где ракеты стоят около $53.000 - $100.000 (по ряду источников даже от $20.000) при большей пробивной мощности и дальности полёта[3][4].

Думаю откаты входят в цену поставки.

Корнет что стоит 50-100 тыс? Я думал тысяч 20-30...

Корнет сосет и причмокивает

По твоей логике ты тоже сосешь и причмокиваешь. Потому, что у тебя явно не Ролс-Ройс.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1