bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Рекорд американского военного экспорта по линии FMS в 2012 финансовом году


14 июня 2012 года помощник (заместитель) государственного секретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро (Andrew Shapiro) сообщил, что 2012 финансовый год становится для США рекордным по объему экспорта военной техники и вооружений по линии межправительственных иностранных военных продаж FMS (Foreign Military Sales).

Уже к настоящему времени в 2012 финансовом году (длится с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года) было заключено соглашений (agreements) по линии FMS на сумму 50 млрд. долл., и это при том, что до окончания финансового года остается еще более трех месяцев. Основную долю в эту сумму внесло финализованное в конце декабря 2011 года соглашение стоимостью 29,4 млрд. долл. на поставку Саудовской Аравии 84 многоцелевых истребителей Boeing F-15SA и на модернизацию в этот вариант 70 наличных саудовских истребителей F-15S.

В 2011 финансовом году США подписали соглашений на продажи по линии FMS на 30 млрд. долл., в 2010 финансовом году - 24,4 млрд. долл., в 2009 финансовом году - 29,9 млрд. долл., в 2008 финансовом году - 28,5 млрд. долл.

Следует указать, что американский оборонный экспорт вовсе не ограничивается межправительственными продажами по линии FMS. Продажи военной техники и вооружений за рубеж осуществляются также непосредственно американскими компаниями-производителями по линии Direct Commercial Sales (DCS), причем ежегодный объем выданных лицензий по этой линии в последние годы превосходит объем ежегодно заключаемых соглашений по линии FMS (как и фактических поставок).  США также осуществляют передачи за рубеж техники и вооружения из наличия по программе Excess Defense Articles (EDA). Так, в 2008 финансовом году по данной программе другим странам было передано имущества, оцененного по остаточной балансовой стоимости в 132,6 млн. долл. Передачи за рубеж военного имущества производятся и по ряду других программ, в том числе и по линиям других правительственных ведомств США.

Tags: США, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment