bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

В составе курдских отрядов самообороны в Сирии появился спецназ

Согласно публикации «Syrie : les bérets verts kurdes» во французском бюллетене TTU, несмотря на заявления Пентагона, курдская милиция из Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии при поддержке 900 американских советников наконец получили в свое распоряжение часть вооружения и экипировки из «арсенала ниндзя», который применяется бойцами сил специальных операций США. В составе YPG появится специальное подразделение по борьбе с терроризмом, получившее наименование YAT («Yekineyen Anti-Terror»), в котором насчитывается несколько сотен человек.


imrs

Бойцы Сил специальных операций США в Сирии, 2016 год (с) Delil Souleiman/AFP/Getty Images





Как представляется этой курдской милиции YPG уделяется особое внимание, так как на их вооружение поступает вооружение, которое ранее поступало на вооружение исключительно стран НАТО. На самом деле, статья 50 американского закона о действиях ЦРУ или Совместного командования специальных операций армии США позволяет обходить решения министра обороны или Конгресса в интересах национальной безопасности.

Первые нарушения режима секретности имели место, когда в социальной сети «Twitter» появились фотографии, сделанные в марте 2017 года ходе битвы за город Табка, расположенного к западу от Ракки. Бойцы YAT были одеты в «цифровой» камуфляж американских морских пехотинцев, легкие шлемы Ops-Core, оснащены средствами индивидуальной защиты. Стоимость снаряжения одного бойца оценивалась в 8000 долл., и оно позволяло поддерживать связь друг с другом и сражаться против «ИГ» в ходе ночных операций.

Так, в оснащение входили очки ночного видения AN/PVS 7b последнего поколения, а также доработанная автоматическая винтовка М4, оснащенная магазином из полимерных материалов, коллиматорным прицелом EOTech, лазерным целеуказателем AN/PEQ-2 и фонариком производства компании Surefire.

Из-за сложностей во взаимоотношениях между YPG и Рабочей партией Курдистана многие аналитики ставят вопрос о том, что снаряжение американского спецназа может попасть курдской организации РПК. Что не произошло после падения Ракки или в ответ на турецкое наступление на сирийско-иракской границе для защиты нефтепровода Киркук-Шейхан. Это стратегический нефтепровод для Турции, а также для Азербайджана. Нефтепровод проходит по пригородам Мосула, но также через суннитский город Таль-Афар в Ираке, который все еще удерживается «ИГ», и борьба за него идет между Анкарой и курдами.


 
Tags: Ирак, США, Сирия, Турция, Халифат, конфликт, курды, спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments