?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Запущен второй спутник Единой космической системы
bmpd



25 мая 2017 г.ода в 06:33:41 UTC (09:33:41 ДМВ) с пусковой установки № 4 площадки № 43 космодрома Плесецк боевыми расчетами Воздушно-космических сил России был осуществлен успешный пуск ракеты-носителя “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат-М” со спутником системы предупреждения о ракетном нападении ЕКС-2 [Единая космическая система № 2] на борту.


4499596

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом ЕКС-2 («Космос-2518») Министерства обороны России на космодроме Плесецк (Архангельская область), 25.05.2017 (с) Михаил Джапаридзе / ТАСС


Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, пуск проведен под общим руководством командующего космическими войсками – заместителя главнокомандующего ВКС генерал-лейтенанта Александра Головко.

За пуском наблюдал заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов, прибывший на северный космодром с рабочей поездкой.

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

Через две минуты после старта ракета-носитель «Союз-2» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту. После выведения ему присвоен порядковый номер «Космос-2518».

Комментарий bmpd. Это второй запуск спутника новой СПРН Единая комическая система - первый спутник ЕКС-1, обозначенный как "Космос-2510", был выведен на орбиту 17 ноября 2015 года.

Спутники ЕКС представляют собой космические аппараты нового поколения 14Ф142 "Тундра"  разработки АО «Корпорация космических систем специального назначения «Комета» (Москва), при участии АО «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина».

Сообщалось, что ЕКС должна включать десять спутников, развертывание которых по первоначальным планам должно было быть произведено к 2018 году.


Видео запуска 25 мая 2017 года:





Ура, товарищи!

Edited at 2017-05-25 10:09 pm (UTC)

ну теперь заживем !!

Каждому - своё.

Первый запуск новозеландской ракеты Electron завершился неудачей
Rocket Lab, частная космическая фирма из Новой Зеландии, сегодня запустила первую лёгкую ракету Electron. Запуск завершился неудачно, ракета не смогла достигнуть нужной высоты.

В Rocket Lab отметили, что запустили ракету с площадки на полуострове Махия в 07:20 по московскому времени. Процессы запуска и отсоединения ступеней шли в штатном режиме, поэтому исследователи пока теряются в догадках, что привело к такому результату. Первая ступень и обтекатель отделились в расчётное время, в их работе не нашли сбоев.


Зато в Новой Зеландии мраморную говядину и навоз отменный производят.

ну блин, ещё бы Новой-Зеландии проиграли б - вообще был бы позор. Давайте всё-таки с Американским континентом соревноваться, а не с Океанией.

10 спутников в ближайшие мес.
Дай, БОГ.


Всего на 1,5 года отставание от планов.

Это ни о чём, в космонавтике-то!

https://www.nasaspaceflight.com/2007/09/elon-musk-q-and-a-updates-spacex-status-on-falcon-and-dragon/

Q: When will a manned Dragon capsule first fly, and will you be on it?

Manned without people (high altitude orbit) maybe in 2010. With people, 2011. I won’t be on it — too risky for SpaceX and I want to see my kids grow up. Don’t mind risk of death after that.

Это интервью от 2007 года А на днях он что-то там говорил:

http://www.rbc.ru/technology_and_media/02/06/2016/574ff5479a794789b2b3f395

Илон Маск пообещал полететь на орбиту до 2021 года

Это не "всего 1.5 года отставания от планов"(с)

(Deleted comment)
Обычно я радуюсь вашим новостям, бмэпэд, но вот эта... 2й спутник за 2 года. Как-то новость не радует.

Ну вообще 2 после тундры в 2015, 4 в 2016. Плюс 13 суборбитальных. Бюджет у минобороны не резиновый знаете ли.
Да и первый спутник новой системы надо было бы протестировать.

Edited at 2017-05-25 11:07 pm (UTC)

(Deleted comment)
Чисто гипотетически можно, но зачем? Чисто гипотетически можно и Протоном вывести, и Falcon 9, и Delta IV Heavy.
Ангарой 1.2 не получится, слишком тяжёлая для неё полезная нагрузка. Ангарой А3 можно, но её грузоподъёмность для данной задачи избыточна – 15.1 т на НОО против 8.25 т у Союза-2.1б.

>Сообщалось, что ЕКС должна включать десять спутников
Почему в ролике написано, что восемь?

почему вас каклов так волнует сколько у нас спутников

Плесецк в работе, а Восточный крапивой обрастает.

Плесецк всегда был основной стартовой площадкой для военных спутников. Инфраструктура соответствующая.

Крутой аппарат эта Тундра, не только отслеживать пуск могет, но и дальнейшее направление полета, значит работает в реальном времени.

Пока не построена полноценная система, все запущенные являются мёртвым грузом. Недаром их десяток хотят на орбиту, чтобы непросматриваемых временнЫх окон не осталось. Но с таким темпом последующих запусков спутников, первые уже начнут выходить из эксплуатации.

Лучше бы бабушкам отдали! Бабушки без дров сидят!

Не без дров, а без спутников! То есть без дедушек.

Вместо десяти успели только два? Дичь.

Наверное надо как с первыми ГЛОНАСС, когда через пару лет половина в мусор превратились. Сравни с нынешними, которые по 10 лет ресурс имеют и не боятся разгерметизации.

вот на что нужно тратить народные деньги, а не на арматы всякие

Лишь бы пернуть?

Нужны и Арматы и спутники.

(Deleted comment)

14Ф142 "Тундра" тяжёлый конечно для своих задач

но если он способен на активный маневр то тогда такой вес оправдан. Собственно для обнаружения пуска, вполне можно использовать не большие спутники, сейчас такой функционал вписывается в небольшие спутники ДЗЗ в 400-600кг

Так это по сути телескоп направленный на Землю. Как Хаббл тоже бракованный разведчик, разверни на звёзды и можно хоть щас открытия делать.

"Единая комическая система"- комическая - это круто)))

Буряты, не ржать! (с)

На видео 0:43, дверь у контейнера распахнулась от воздушной струи и болтается как листик на ветру.
Рано или поздно она-же отвалится и понадобятся средства для ее ремонта или замены всего контейнера, а ведь это растраты, а все от халатности, не закрыли, не заперли, не подумали когда проектировали, потом опять понадобится КРУПНАЯ сумма для восстановления.

затролить космическую ракету контейнером это талант