?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые подробности в истории советско-перуанского военно-технического сотрудничества
bmpd
По просьбе читателей блог bmpd подробнее раскрывает интересный сюжет, относящийся к началу истории советско-перуанского военно-технического сотрудничества, который Центру АСТ довелось узнать в ходе недавней выставки SITDEF-2017 в Перу.


SHZ6496

Танк Т-55 армии Перу в экспозиции выставки SITDEF-2017 (с) bmpd


В середине июля 1973 года, в соответствии с достигнутой ранее договоренностью, Советский союз направил в Чили несколько торговых грузовых судов с вооружением, в частности, танками Т-55 и РСЗО «Град». Однако в связи с последовавшим известным резким изменением политической ситуации в этой латиноамериканской стране, маршрут их движения в последний момент был изменен.





Существует две версии, описывающие подробности данной истории. По одной из них, известной директору Центра АСТ, за две недели до исторических событий руководство Кубы передало КГБ СССР информацию о грядущем перевороте.

Другая версия приводится в записях дискуссии о советско-чилийских отношениях, состоявшейся в Центре общественных исследований (Centro de Estudios Publicos, Сантьяго) в 1998 году. Один из участников мероприятия рассказал, что о подготовке путча советская разведка узнала из собственных источников в Центральном разведывательном управлении США.

Так или иначе, располагая данной информацией, Политбюро ЦК КПСС не могло допустить ситуации, при которой советское оружие было бы использовано против законного правительства Чили и непосредственно при штурме президентского дворца, поэтому был отдан приказ развернуть суда и направить вооружения в другой пункт назначения. Таким образом советские танки и системы залпового огня оказались в Перу. Часть из переданной в той партии военной техники до сих пор стоит на вооружении этой страны.



tumblr_mhw5d7fL3N1qz4txfo1_1280

Президент Чили Сальвадор Альенде (в каске и с автоматом) незадолго до смерти, 11 сентября 1973 года, Сантьяго (Чили) (с) The New York Times


16-sept-73

Разрушенный в ходе государственного переворота  в Чили президентский дворец Ла Монеда, 16 сентября 1973 года, Сантьяго (с) Fotos Históricas de Chile


Salvador_Allende,_Velasco_Alvarado_y_Clodomiro_Almeyda

Президент Чили Сальвадор Альенде, президент Перу Веласко Альварадо и министр иностранных дел Чили Клодомиро Альмейда, 1970 год, Перу (с) Biblioteca del Congreso Nacional – Chile


d45dz4-b

Политическая карта Южной Америки (с) www.sharada.ru


  • 1
о подготовке путча советская разведка узнала из собственных источников в Центральном разведывательном управлении США
Но предотвратить не смогла.

А в ходе конференции я так полагаю еще и сдали "сарванца" или это был "ченел" по которому договорились?

В чем отличие от Ка-60, который уже хер знает когда "полетел"?!

(Deleted comment)
Больше похоже на байки, которые гиды имеют обыкновение впаривать доверчивым туристам.
Проще корабль вернуть домой, чем абы где разгрузить. не имея ни межгосударственного контракта, ни условий оплаты и погашения долга.

При такой коммивояжерской продаже первому встречному дисконт выражался бы десятками процентов от равновесной переговорной цены.

К тому времени Перу было в поле влияния СССР

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо за дополнения предыдущего поста - по выставке вооружений в Перу!!

Игорь Прокопенко детектед?))))

В Сантьяго идет дождь.

А над всей Испанией безоблачное небо...

Глянул по быстрому http://armstrade.sipri.org
Переворот в Чили 1973г,
Поставки в Перу по контракту от 1973г
T-54 Tank 1973 24шт
T-55 Tank 1974-1975 280шт
Возможно 24 шт и были из партии, первоначально предназначавшейся для Чили.

Edited at 2017-05-25 06:35 pm (UTC)

Так Чили успела получить хоть что-то кроме АК ?

Ничего из советского вооружения и боеприпасов не получило правительство Альенде.

Почему СССР так бездарно слил Чили, если о перевороте знали заранее? Там еще Пиночет захватил наши суда, которые были под разгрузкой. Освобождение вроде было нетривиальным.

Своей меди было полно, наверное).
Слило, потому что времени не было, да и после 1968 года, на СССР многие стали смотреть, как на империалистов. Это раз. Во-вторых, ребятки не хотели , видимо, полностью положиться на СССР, вот и вели политику "и нашим, и вашим". И самое главное, где СССР и где Чили? Как могло СССР в кратчайшие сроки перекинуть в Чили сво помощь, если местные не смогли справиться с собственными путчистами?

чем закончилось то?

я таки не понял? построили коммунизм? ежели танки им прислали, или как?

Какой он красивый, Т-55...

Ага, по тем временам феррари среди танков)

  • 1