?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Финансирование оборонных научно-исследовательских работ в России увеличится
bmpd



Газета "Ведомости" 22 мая 2017 года опубликовала материал Алексея Никольского "Наука для войны. Финансирование оборонных научно-исследовательских работ увеличится, несмотря на уменьшение общей стоимости новой госпрограммы вооружений", в котором говорится, что завершающее заседание из традиционной серии совещаний в Сочи по проблемам перевооружения армии в пятницу [19 мая] было посвящено научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР). «Предлагаю сосредоточиться на вопросах создания перспективного технического задела на основе прорывных технологий <...> Конечно, мы обсудим и ход выполнения важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», – заявил председательствовавший на заседании Владимир Путин (цитата по сайту президента). Предыдущие совещания были посвящены вопросам формирования новой госпрограммы вооружений до 2025 г. (ГПВ-2025) в целом и закупкам вооружения для отдельных видов Вооруженных сил и родов войск. Эта программа должна быть окончательно утверждена в сентябре, а ее стоимость может составить около 17 трлн руб.


kurganets_25_novaya_russkaya_bronemashina_4

Перспективная боевая машина пехоты Б-11 ("Объект 695") в предсерийном исполнении на средней гусеничной платформе "Курганец-25" разработки АО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" (Курган) (с) Александр Грек / www.popmech.ru




Доля финансирования НИОКР в ГПВ-2025, однозначно, вырастет в сравнении с тем уровнем, который заложен в действующей ГПВ до 2020 г., уверен полковник запаса Виктор Мураховский. Ее общий объем в 2011 г. был запланирован в размере 19 трлн руб. Для создания новых поколений вооружений нужны научно-технические заделы, которые к настоящему моменту в значительной степени исчерпаны, поясняет он. Доля НИОКР вырастет за счет сокращения закупок вооружений, которых за последнее десятилетие приобретено достаточно, полагает эксперт.

Исчерпание научно-технического задела для создания нового поколения вооружений делает ненужными сами опытно-конструкторские работы по созданию их образцов для дальнейшего серийного производства, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его мнению, для восполнения научно-технического задела скорее нужны работы, которые можно было назвать более близкими к фундаментальным исследованиям. Поэтому нынешняя система управления НИОКР оборонного назначения требует адаптации к сложившейся ситуации, резюмирует Макиенко.

Инструменты для проведения таких исследований есть – например, Фонд перспективных исследований, но расходы по его программам почти на два порядка ниже, чем по НИОКР военного назначения, и составляют миллиарды, а не сотни миллиардов рублей в год, говорит бывший чиновник Минобороны. Встает вопрос, действительно ли в создавшейся ситуации необходимы дорогостоящие НИОКР по воспроизводству созданных еще в советское время платформ вооружений, пусть и оснащенных новыми системами, или хотя бы часть этих средств действительно лучше потратить на разработку новых технологий, рассуждает собеседник. При этом разработка новых платформ, которая давно вошла в решающую стадию и близка к началу серийного производства, в любом случае будет продолжена и завершена, уверен он, речь идет и о новом истребителе пятого поколения Т-50, и о новом поколении бронетехники, зенитно-ракетных систем и фрегатах проекта 23350.




  • 1
Свежо предание, а верится с трудом

главное что в европу без визы теперь

-Доля финансирования НИОКР в ГПВ-2025, однозначно, вырастет в сравнении с тем уровнем, -
-уверен он-

Вырастет,подрастет,увеличится,достигнет,будет,состоится,не будет иметь аналогов,будет продолжена и завершена


-близка к началу серийного производства-

Ну уж прямо таки и близка!


- научно-технические заделы, которые к настоящему моменту в значительной степени исчерпаны,-

Хорошего по немножку.


-закупок вооружений, которых за последнее десятилетие приобретено достаточно,-

Так достаточно,что даже не хватает.

(Deleted comment)
сала поешь

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Конееееечно! На это у них деньги есть!" (с)

Что, опять беременным пенсионерам раздать?

(Deleted comment)
Больным детям и так помогают - бесплатно. И не толлько детям. Собирают на тех, кто по каким-то причинам в годовой план (квоту) не пропал или ждать не хочет/не может.

с трёх сторон ДЗ метровая АДЗ и источники помех и малозаметности и г*а скока брони, сзади что? правильно лист фонеры вместо двери, надо було жопу нарисовать для защиты от экстремистов. ну или таки запилить решётку как на всяких там белоруских т72 и сирийских.. и меркавах, и премиум обвесах т62 леопард2бундесвера... да много где. НО тут нехватило)
да уж орден с занесением вгрудную клетку!! ДВА раза и оба с той стороны....

Сетку-рабицу, ёпт! Или с окон поснимать и приварить

очешуительно, опять всё потратят на опытные разработки мрапов, всяких бань и платформ на базе Камаза и Ремдизеля. не будет загрузки на серийных заводах - уйдут рабочие и технологи, опять будут по целевой программе восстанавливать производства. и пора бы купить что-то путное для усиления "колёсных" бригад (типа морпехов и спн). хотя бы пару батальонных комплектов флоксов или Нона-СВК, не надо ждать подобного на шасси Камаза.

Да-да, надо немедля выпустить 100500 БТ-2 и Т-27 в агромадных количествах. И не важно, что они по сути гугно.

Про ГРУ не надо забывать. Новые технологии зачастую проще и выгоднее свистнуть. А иногда даже и продадут ;)
А вот для их внедрения нужны специалисты, оборудование, заводы в конце концов.

так что я бы не сильно переживал за фундаментальные исследования. Как говорил т.Сталин т.Оппенгеймеру - "Ви создадытэ на дэнги американцэв атомную бомбу, а патом передадитэ нам эты технологыы." :)

-Про ГРУ не надо забывать. Новые технологии зачастую проще и выгоднее свистнуть.-


Чтобы удачно -свистнуть-,надо ГРУ с коленок лет пятнадцать поднимать.

-т.Оппенгеймеру -

Этот кадр симпатизировал Советской власти.Таких симпатизирующих в западных научных и оборонных центрах нет.

Советские -заделы- за 25 лет использовали, ситуацию приперла к попыткам созданию постперестроичных изобретений.Олигархи после 2007 осознали, что кооперации с НАТО не будет,только
Гаагский трибунал.Поэтому стали пытаться приподнять Вооруженные силы, во время этого
процесса поняли что надо увеличивать расходы на НИОКР.Смекетили - исчезли умные люди, надо бы образование для обеспечения НИОКР.Но никак не поймут,что воровать тоже надо меньше,с меньшим уровнем распилов.

Гуня - ты первый интернет-гей! Постоянно приходишь туда где тебя точно виртуально ебать будут, снимаешь штаны и начинаешь писать тексты заманивать)))

Обхохочешься с этих икспердов

А кто сейчас в состоянии написать ТТЗ на НИР "почти фундаментальную"? Рогозин, что-ли?

Да, это трагедия. Ну как гуманитарию написать чего он хочет да еще в технических терминах, желательно без "узлов в час"ТМ.

Исчерпание научно-технического задела для создания нового поколения вооружений делает ненужными сами опытно-конструкторские работы по созданию их образцов для дальнейшего серийного производства, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его мнению, для восполнения научно-технического задела скорее нужны работы, которые можно было назвать более близкими к фундаментальным исследованиям.

Переведя на русский - конечно, намного проще отчитываться по фундаментальным НИОКР бумажными отчетами и загадочными алгоритмами и программами расчета. Чем мучаться и создавать экспериментальные образцы, которые некому точить-паять, и результат работы которых легче проверяется.


Манагерские прогнозы и обещания не подтверждаются реальностью.

  • 1