?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Белорусская модернизация танка Т-72
bmpd
На проходящей в Минске (Белоруссия) с 20 по 22 мая 2017 года 8-й международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2017, белорусские компания «Белтехэкспорт», ОАО «140 ремонтный завод» (Борисов)  и ОАО «Пеленг» (Минск) представили модернизированный танк T-72БМЭ, являющийся результатом "глубокой модернизации" танков Т-72.


vystavka_mmleks_20170513_bur_tutby_phsl-0763

Модернизированный в Белоруссии танк Т-72БМЭ в экспозиции выставки MILEX-2017. Минск, 20.02.2017 (с) Дарья Бурякина / 42.tut.by




В пресс-релизе выставки сообщается, что основная суть модернизации танка Т-72БМЭ заключается в установке нового прицельного комплекса с тепловизионным прицелом, усилении броневой защиты путем эффективного сочетания монолитной и комбинированной бронезащиты с дополнительной установкой динамической защиты и противокумулятивных экранов, увеличении подвижности за счет установки более мощного двигателя, а также автономности при ведении засадных и оборонительных действий за счет использования встроенного автономного источника питания.

Основными отличительными элементами танка Т-72БМЭ являются:
установка комплексной системы управления «ЭССА–72У», включающей многоканальный тепловизионный прицел, баллистический вычислитель, телевизионные индикаторы и прицел-дублер командира танка, что обеспечивает эффективное поражение объектов противника на максимальной дальности в любых погодных условиях днем и ночью;

установка комплекта датчиков (датчик ветра, датчик положения пушки, датчик атмосферного давления, датчики крена и тангажа, датчик положения пушки), что позволило существенно снизить время наведения на цель повысить точность стрельбы с места и в движении;

обеспечение возможности ведения огня всеми типами 125-мм выстрелов, включая современные танковые управляемые снаряды;

установка комплекта динамической защиты типа «Контакт-1» [а также защитных решетчатых экранов];

установка системы 902Б «Туча» с восемью пусковыми установками;

установка двигателя В-84МС мощностью 840 л.с.;

установка цифровой УКВ радиостанции последнего поколения БАРРЕТТ-2082+;

установка современного инфракрасного или тепловизионного прибора механика-водителя;

установка автономного дизельного источника питания для обеспечения работы основных систем танка в обороне и экономии ресурса основного двигателя.


vystavka_mmleks_20170513_bur_tutby_phsl-0746


vystavka_mmleks_20170513_bur_tutby_phsl-0757

Модернизированный в Белоруссии танк Т-72БМЭ в экспозиции выставки MILEX-2017. Минск, 20.02.2017 (с) Дарья Бурякина / 42.tut.by



wx1080 (1)


bs2005tank-5

Модернизированный в Белоруссии танк Т-72БМЭ в экспозиции выставки MILEX-2017. Минск, 20.02.2017 (с) kp.by


  • 1
> а также Контакт-1 на Контакт-1

Не заменили, а обмазались по кругу. Как там было у Иксзибита: "Я слышал, тебе нравится Контакт-1?"

> Это на кого вообще рассчитано?

Украина же кому-то свои старые Т-72 сплавляла. Вот на тех же, но чуть побогаче. Ну и тут как бы тепловизор, ВСУ, не так уж и блохасто.

>>Не заменили, а обмазались по кругу.
Скорей домазали, ибо Т-72 ДЗ Контакт-1 начали обмазывать (на Т-72АВ) еще в 1985 году.

>>Украина же кому-то свои старые Т-72 сплавляла. Вот на тех же, но чуть побогаче.
Во первых, сплавила она их относительно давно, во вторых, модернизация Т-72 от хохлов (которую они предлагали - а предлагали они модернизацию на любой вкус & кошелек) была на порядок лучше этого гумна, а на сегодня это именно что гумно.

Насчет лучше вы погорячились. Тут серьёзная модернизация СУО.

Да ни разу я не погорячился, вы подробней почитайте про тот же Т-72АГ\МП & его производные варианты модернизации.
Там опционально СУО не менее серьезную предлагали - вплоть до того, что на Оплот ставиться, или забугорную СУО от французской Sagem.
Плюс по остальным параметрам (защита, за счет усиления бронирования & установки современной ДЗ, улучшенной подвижности & динамики за счет установки более мощного двигателя, вплоть до 1200 л.с., установки новой трансмиссии, с нормальной задней скоростью, и тд и тп) украинская модернизация на уровне была.

Предлагали многое. А по факту что имеем? Учитывая черепашьи темпы производства Т-84, хрен его знает как-бы выполнялись конктракты на более серьёзную модернизацию. Тем более что для собственных ВС Украина никакой толковой модернизации Т-72 не проводит. Красивые макеты и картинки одно а серийная техника совсем другое.

> Скорей домазали

Я это и имел в виду.

> а предлагали они модернизацию на любой вкус & кошелек

Модернизации с нормальной СУО не припомню. Да и снарядов современных не припомню, на Украине сейчас вообще есть снарядное производство? Подозреваю, что старый Манго в дефиците. Ну и проект 5ТДФМ в Т-72 так никто и не купил.

>>Модернизации с нормальной СУО не припомню.
А вы почитайте про Т-72АГ & его производные варианты модернизации.
Там опционально СУО не менее серьезную предлагали ставить - вплоть до того, что на Оплот ставится, а на Т-72МП разработки французов из Sagem.
Просто надо понимать, что чем современный & навороченней модернизация, тем дороже стоит конечное изделие.
Поэтому покупатели у кого грошей нема, покупают максимально дешевое - покупают танки как правило просто с капиталки\капиталят свой парк, а у кого гроши маемо, заказывают нормальную модернизацию - как казахи с Т-72KZ Шыгыз.
У белоруссов же получилось ни то, ни се - с одной стороны, T-72БМЭ скорей всего будет значительно дороже откапиталенных Т-72АВ\Т-72Б, с другой стороны, кроме СУО, там ничего нормального больше и нет.
Поэтому делать такую модернизацию для себя вполне ОК, на экспорт же (в таком виде), она нафиг ни кому не нужна.

>>Да и снарядов современных не припомню, на Украине сейчас вообще есть снарядное производство?
>>Подозреваю, что старый Манго в дефиците.
На Украине нет, а у Белоруссии что есть свое снарядное производство & современные разработки в этой сфере ?
Нет нету, но у хохлов хоть ТУР'ы свои есть (вполне себе овременные), да и БОПС'ы свои 3БМ42У\У1\У2 (усовершенствованный Манго) они до 2014 делали (и вроде сейчас мелкой серией делают для экспортных Оплот-Т), а у белорусов вообще ничего нет - все за бугром приходится покупать, или юзать советское старье.
И если уж зашла речь про производство своего, то у хохлов есть собственное производство танков (даже сейчас, когда они его почти просрали), а у белоруссов кроме танковых прицелов (которые разработаны совместно с Россией & Францией и за российское бабло) нет ничего.

>>Ну и проект 5ТДФМ в Т-72 так никто и не купил.
Как это никто, та же Эфиопия купила более 200 штук Т-72Е\Т-72УА1 с 5ТДФМА-1.
Да и вообще, хохлы почти все свои Т-72 распродали в разные страны - но где там была модернизация, а где просто капиталка, это я сейчас на вскидку уже не помню.
А вот белоруссы свой T-72БМЭ пока действительно ни кому не продали, и что то мне подсказывает, что и не продадут.

Edited at 2017-05-22 04:02 pm (UTC)

За вычетом придуманной чужой головой Сосны — вполне себе блохасто.

На ВСУ внимание я тоже обратил (если это именно она на полке), но таким заказчикам она чот мало нужна, им бы кондей.

А вот что это изначально не Бшка я за коряво налепленной на башню ДЗ пропустил.

Edited at 2017-05-22 06:23 am (UTC)

  • 1