?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Американо-саудовские оружейные мегасделки
bmpd
Во время своего официального визита в Саудовскую Аравию 20 мая 2017 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал в Эри-Рияде с саудовским высшим руководством пакет соглашений и меморандумов по двухстороннему военно-техническому сотрудничеству на общую сумму 109,7 млрд долл.


8544304-3x2-700x467

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд награждает президента США Дональда Трампа высшей наградой Cаудовского королевства - орденом короля Абдул-Азиза Аль Сауда. Эр-Рияд, 20.05.2017 (с) Evan Vucci / AP





Как сообщает Dave Majumdar в статье "How the United States Is Turning Saudi Arabia Into a Military Juggernaut" на веб-сайте американского журнала "The National Interest", из этого объема лишь 12,5 млрд долл составляет пакет из восьми соглашений по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS), действительно полностью согласованных сторонами и формально подписанных днем ранее - 19 мая.

Остальные 95,2 млрд долл фигурируют лишь в составе подписанного 20 мая Трампом и саудитами меморандума о намерениях, состоящего из 34 пунктов. Переговоры по этим 34 предполагаемым сделкам еще будут продолжены, причем в этот  список входят как потенциальные межправительственные соглашения по линии FMS, так и потенциальные контракты по линии прямых коммерческих продаж американскими компаниями (Direct Commercial Sales - DCS).

Подробности по обеим частям соглашений (и заключенным, и вошедшим в меморандум) не приводятся. Тем не менее, собщается, что в рамках этих оружейных мегасделок Саудовская Аравия планирует приобрести комплексы противоракетной обороны THAAD, дополнительные зенитные ракетные комплексы Patriot и ракеты к ним, аэростатные радиолокационные системы, системы контроля и охраны границ и побережья, РЛС обнаружения артиллерийских позиций, бронетанковую технику (возможно, в рамках известной "канадской мегасделки с General Dynamics - сообщается о возможности организации сборки ее машин в Саудовской Аравии), дополнительные танки Abrams, 155-мм буксируемые гаубицы М777, большое количество вертолетов, и др.

Относительно вертолетов известно, что, видимо, в число подписанных 19 мая соглашений вошла ранее объявленная продажа Саудовской Аравии по линии FMS 48 транспортных вертолетов Boeing CH-47F Chinook (ранее заявляемая стоимость поставки 3,51 млрд долл.), и, кроме того, корпорацией Lockheed Martin было подписано соглашение потенциальной стоимостью 6 млрд долл об организации сборки в Саудовской Аравии 150 многоцелевых вертолетов Sikorsky S-70i International Black Hawk (при этом неясно, вошло ли это соглашение в список оборонных, или также подписанных "экономических").

В отношении военно-морской техники известно, что, видимо, в меморандум входят давно обсуждавшиеся и уже объявлявшиеся планы постройки для Саудовской Аравии  четырех многоцелевых надводных боевых кораблей Multi-Mission Surface Combatant (MMSC), которые будут являться развитием строящихся для ВМС США "литторальных" боевых кораблей Littoral Combat Ship (LCS) типа Freedom (вариант LCS разработки корпорации Lockheed Martin) ранее заявленной общей оценочной стоимостью поставки, включая оборудование, вооружение и ракетный боезапас, и техническю поддержку, 11,25 млрд долл.; а такжк 30 скоростных сторожевых катеров типа Mk V (более 1 млрд долл).


Со стороны bmpd в целом, стоит отметить, что, за исключением, возможно, комплексов ПРО THAAD (окончательное соглашение по которым, видимо, еще не достигнуто), остальная часть подписанных пакетов, как можно судить, обсуждалась сторонами уже длительное время, не является принципиально новым, и агрегатирование их в единую якобы "мегасделку" вызвано скорее пиар-соображениями администрации Трампа. Вопреки громадной заявленной стоимости, эти соглашения, даже в случае их полной реализации (которая к тому же неизбежно растянется на долгие годы) не приведет к радикальному повышению военного потенциала Саудовской Аравии, тем более, что часть закупок направлена на замену устаревшей техники.

Теперь уж сауды точно йеменских тапочников победят.
А купят ещё на 100 млрд., так и к походу в Оман будут готовы. Только солдат в комплекте закупить нужно.

Думается, после победы Украины над Россией можно её обстрелянные части сдать в аренду шейхам на нефтедоллары. Если уж четыре полка СпН Витязь и шесть дивизионов СпН Альфа под ДАП положили, то и до Саны дойдут. СУГС!

Edited at 2017-05-20 11:50 pm (UTC)

интересно, какие вещества вы принимаете?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Во во, тоже про дань подумал. "Пока вы платите, вас не будут проверять на отсутствие демократии".

Платят то они хоть вперед? , а то им жить осталось максимум 2 года, далее хуситы будут в Рияде.

Хуситы разумеется в Эр-Рияде не будут, не по Сеньке шапка. Но вот проблемы у КСА намечаются причем проблемы внутренние.

"Самая важная часть оружия это голова его владельца" и рукие растущие не из жопы. У позолоченных ваххабитов с этим как раз все очень плохо.

Похоже нефть подорожает.
А Трамп да, бабло с вассалов выдаивает.
Интересно, евреев как нибудь "наградит"?

Хорошо быть президентом. Высшие награды просто так дают. А они немалых денег стоят.

Такую цепочку можно и в ломбард скинуть.

(Deleted comment)
А в чем польза?) Если они на регулярной основе люлей получают от племен с ак?)
Саудиты всегда занимали одно из первых мест по объему военного бюджета к ВВП. Но что-то не видно, что это сильно им помогает. А так да, глубоко лизнули)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Террористам надо много оружия. И много оружия надо для "борьбы" с террористами. Много работы американскому ВПК, много денег американской казне.

Никто не запрещает ОПК РФ продавать оружие в таких же количествах.Будет много денег российской казне.

трамп обещал помочь амерской обороноке Вот он и помогает чем может Теперь союзники штатов срочно открывают кошельки и готовят места под складирования военной техники

Заигрывание с ваххабитам однажды выйдет пиндосам боком. Интересно, у простых американцев когнитивный диссонанс не возникает от того, что Фашингтон разрушает светские режимы в исламских страны под лозунгом борьбы за демократию, а финансирующему терриристов ваххабитскому мракобесию поставляет современные вооружения?..

вы типа нам пытаетесь пояснить за свободу слова в светочи крылатой демократии???

(Deleted comment)
Вообще то, оборонные расходы СА и так были равны российским (~65 миллиардов в год). А на выходе? Пшик.

Многомиллиардная немощь
И самые крупные военные расходы не всегда гарантируют результат
Военная операция арабской коалиции против отрядов шиитской военизированной группировки хуситов в Йемене дает все больше сбоев. Составляющие ее ядро подразделения Вооруженных сил Саудовской Аравии не в силах реализовать свое неизмеримое техническое превосходство над полупартизанскими формированиями шиитов.
https://lenta.ru/articles/2015/07/06/saudi/

вооруженные силы Йемена, сражающие на стороне правительства хоуситов, забыли упомянуть?

За такие бабки могли бы и пару авианосцев взять.

Пендосы опять обосрались...

Нам бы так обосраться. Да пару раз.

доча трампа пришла с непокрытой головой а ей её не отрубили! теперь :
или отрубят таки голову иванке
или отрубят голову диавольскому режиму отступника саудита
или отрубят голову главе игила (хих)
или вся 3,14ОРУ компания продолжит истреблять всех остальных за то что они их не успели