bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Вариант перспективной шведской подводной лодки проекта А26 с вертикальными пусковыми установками

Как сообщило американское издание "DefenseNews", на прошедшей с 16 по 18 мая 2017 года в Сингапуре 11-й международной конференции и специализированной выставки военно-морской техники и вооружений IMDEX Asia 2017, шведская группа Saab AB представила новый вариант разрабатываемой ею перспективной неатомной подводной лодки проекта А26, оснащенный вертикальными пусковыми установками, предназначенными прежде всего для размещения американских крылатых ракет Raytheon Tomahawk.


saab-a26

Вертикальные пусковые установки на новом варианте перспективной неатомной подводной лодки проекта А26 разработки шведской группы Saab AB. Модель в экспозиции выставки IMDEX Asia 2017. Сингапур, май 2017 года (с) Mike Yeo / www.defensenews.com





Согласно продемонстрированной на выставке модели, три шестизарядные вертикальные пусковые установки цилиндрического типа размещаются в дополнительном отсеке длиной 10 м в центральной части подводной лодки А26. Водоизмещение лодки при этом увеличивается на 400-500 тонн. Согласно представителю разрабатывающего проект А26 предприятия Saab Kockums, входящего в состав Saab AB, модули пусковых установок могут быть использованы для размещения различного вооружения, а с демонтажем самих пусковых установок - также для размещения оборудования для боевых пловцов и т.п. Тем не менее, неофициально в качестве главного вооружения для данных ПУ называются именно ракеты Tomahawk.

Как можно понять, данный вариант лодки А26 с ВПУ предназначен не для ВМС Швеции, а для потенциальных заказчиков проекта А26, требующих наличия в составе вооружения своих перспективных подводных лодок крылатых ракет для нанесения ударов по наземным целям. В Европе в первую очередь неофициально в качестве таких потенциальных заказчиков называется Польша, куда Saab активно ведет работу по продвижению проекта А26, действуя в партнерстве с ведущим польским государственныс оборонным холдингом Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ). ВМC Польши в рамках программы Orka планируют приобретение трех неатомных подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами, с вступлением в строй головной в 2024 году.

Напомним, что шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets Мaterielverk (FMV) в июне 2015 года подписало с группой Saab AB контракт стоимостью 7,6 млрд шведских крон (около 1 млрд долл) на постройку для ВМС Швеции на Saab Kockums двух неатомных подводных лодок проекта А26,которые должны быть сданы шведскому флоту в 2022 и 2024 годах. Лодки проекта А26 в исполнении для ВМС Швеции, разрабатываемого с 1990-х годов, должны быть достаточно крупными кораблями подводным водоизмещением около 2000 тонн и длиной 63 м, оснащенными воздухонезависимой энергетической установкой с применением двигателей Стирлинга, и оснащенными в носовой части, помимо торпедного вооружения, специальным отсеком Мultimission Рortal (MMP) диаметром 1,6 м для размещения необитаемых либо обитаемых подводных аппаратов или дополнительного количества торпед.


A26
Вертикальные пусковые установки на новом варианте перспективной неатомной подводной лодки проекта А26 разработки шведской группы Saab AB. Модель в экспозиции выставки IMDEX Asia 2017. Сингапур, май 2017 года (с) Tim Fish / twitter.com/sweeneygov
Tags: КР, Польша, Сингапур, Швеция, подводные лодки, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments