bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Состояние и перспективы зенитного ракетного вооружения Воздушных сил вооруженных сил Украины

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Состояние и перспективы зенитного ракетного вооружения Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины

Стан та перспективи зенітного ракетного озброєння Повітряних Сил Збройних Сил України

Д.В. Карпенко, командующий, Командование Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, Винница

Наука і техніка Повітряних Сил Збройних Сил України, 2017, № 2(27), ISSN 2223-456Х









Проанализировано современное состояние зенитного ракетного вооружения (ЗРВ) Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Даны рекомендации по обеспечению нужного уровня его боеготового состояния в среднесрочной перспективе и обоснованы основные направления развития. Приведены основные мероприятия, которые необходимо осуществить для обеспечения дальнейшего развития ЗРО на период до 2025 года.

Расширение номенклатуры средств воздушного нападения (СВН), постоянно растущие возможности, количественный состав и развитие способов их применения [1] обусловливают быстрый рост требований к средствам противовоздушной обороны. Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий свидетельствует о том, что зенитные ракетные комплексы (ЗРК) являются основными средствами противовоздушной обороны, которые в значительной степени определяют исход боевых действий по прикрытию важных государственных объектов и войск [1-3].

Тактико-технические характеристики (ТТХ) существующего ЗРВ не в полной мере удовлетворяют современным требованиям по дальности поражения воздушных целей, маневренности и надежности. Наиболее острой проблемой является физическое и моральное старение парка ЗРВ, что ставит под угрозу способность Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины обеспечить надежную противовоздушную оборону.

Целью этой статьи является анализ современного состояния зенитного ракетного вооружения Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, формулировка предложений по обеспечению нужного уровня боеготового состояния ЗРВ в среднесрочной перспективе и основных направлений его развития в долгосрочной перспективе.

Анализ зенитного ракетного вооружения Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины и разработка предложений по поддержанию его боеготовности

В настоящее время в Воздушных Силах Вооруженных Сил Украины эксплуатируется ЗРВ следующих типов:

- автоматизированные системы управления (АСУ) «Байкал-1» ( «Байкал»), «Сенеж М» и «Поляна-Д4»;
- зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300ПТ, С-300ПС и ЗРК «Бук-М1».
Все эти образцы ЗРВ эксплуатируются в планово-предупредительной системе эксплуатации. Календарная продолжительность эксплуатации образцов составляет от 25 до 31 лет. В настоящее время средним ремонтом отремонтированы около 65% ЗРК С-300П, 20% ЗРК «Бук-М1» и отдельные изделия из состава этих ЗРК.

Зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 5В55К (Р) к ЗРК С-300П, которые стоят на вооружении Воздушных Сил, изготовлены в 1985-1997 годах. У значительной части парка этих изделий закончились назначенные сроки службы. В настоящее время на изделиях 5В55К (Р) завершаются работы по продлению назначенных показателей до 30 лет. Для обеспечения нужного количества боеготовых изделий 5В55К (Р) необходимо проведение работ по продлению назначенных показателей изделий 5В55К (Р) на срок более 30 лет, начиная с 2018 года, и освоение их заводских ремонтов.

ЗУР 9М38М1 (9М38) для ЗРК «Бук-М1», которые стоят на вооружении Воздушных Сил, изготовлены в 1982-1991 годах, значительная часть из них исчерпала назначенные сроки службы. В 2017 году Министром обороны Украины принято решение о проведении работ по продлению назначенных показателей ЗУР 9М38М1 (9М38) ЗРК «Бук-М1». В соответствии с этим решением разработано и утверждено техническое задание на проведение работ, разрабатывается программа работ по продлению назначенных показателей.

Планируется, что по результатам выполнения работ по продлению назначенный срок хранения изделий 9М38М1 (9М38) в контейне