?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новые турецкие 155-мм самоходные гаубицы на колесном шасси
bmpd
На прошедшей с 9 по 13 мая 2017 года в Стамбуле (Турция) 13-й международной выставке оборонной промышленности International Defence Industry Fair 2017 (IDEF-2017) турецкие оборонные предприятия представили сразу два образца новых 155-мм/52 самоходных гаубиц на колесном шасси.


120A

Опытный образец колесной 155-мм/52 самоходной гаубицы КМО (Kamyona Monteli Obius) совместной разработки главного управления военного производства турецких сухопутных войск (AFGM) и турецкой компании Aselsan, в экспозиции выставки IDEF-2017. Стамбул (Турция). 10.05.2017 (с) bmpd




Одна система под обозначением КМО (Kamyona Monteli Obius - "самоходная установка гаубицы") была разработана главным управлением военного производства турецких сухопутных войск (Askeri Fabrikalar Genel Mudurlugu - AFGM) совместно с турецкой компанией Aselsan. Система КМО выполнена на основе 155-мм/52 буксируемой гаубицы Panter (представляющую собой производимый турецким государственным объединением МКЕК при участии AFGM модифицированный вариант лицензионной сингапурской гаубицы FH-2000), качающаяся часть которой установлена на шасси грузового автомобиля с колесной формулой 6х6 производства турецкой компании ВМС. Кабина установки оснащена скрытым бронированием. Расчет САУ пять человек, боевая масса - 26 тонн.

Дальность стрельбы стандартными современными 155-мм боеприпасами НАТО достигает 24-30 км, а новым снарядом Mod 274 разработки МКЕК улучшенной аэродинамической формы с донным газогенератором - более 40 км. Орудие системы КМО оборудовано системой полуавтоматического заряжания, все приводы, как и приводы наведения - электрические. Для ведения огня в задней части установки откидываются для упора с гидроприводами. На установке перевозится боекомплект в количестве 21 выстрела. Aselsan разработала для САУ КМО систему управления огнем и инерциальную навигационную систему. Заявляется, что время развертывания КМО до открытия огня составляет 1 минуту, а время свертывания - 2 минуты.


121


122


123
124

Опытный образец колесной 155-мм/52 самоходной гаубицы КМО (Kamyona Monteli Obius) совместной разработки главного управления военного производства турецких сухопутных войск (AFGM) и турецкой компании Aselsan, в экспозиции выставки IDEF-2017. Стамбул (Турция). 10.05.2017 (с) bmpd



В свою очередь, само объединение МКЕК (МКЕ) представило собственный вариант 155-мм/52 САУ под типическим турецким названием Т-155 Yavuz ("Грозный"), разработанный совместно с частной турецкой компанией Yol-Bak и при участии все той же Aselsan. Конструктивно система представляет установку качающейся части все той же гаубицы Panter на модфицированное шасси MAN с колесной формулой 6х6, оснащенное бронекабиной совместной разработки МКЕК и Yol-Bak. Шасси имеет дизельный двигатель мощностью 480 л.с. Система заряжания полуавтоматическая, скорострельность может составлять до 4-6 выстрелов в минуту в режиме огневого налета, и два выстрела в минуту - при ведении длительного огня. Расчет пять человек, на установке перевозятся 18 выстрелов.

По сравнению с КМО, установка Yavuz имеет меньший вес (полный 20 тонн), меньшие размеры и несколько более высокую скорость по шоссе (заявлены 90 км/ч). Остальные характеристики и особенно близки к КМО или одинаковы.

Сообщается, что полигонные стрельбовые испытания первого образца Yavuz были начаты в апреле 2017 года.


125
126
127
128
129
130

Опытный образец колесной 155-мм/52 самоходной гаубицы T-155 Yavuz совместной разработки турецкиx государственного объединения МКЕК (МКЕ) и компании Yol-Bak, в экспозиции выставки IDEF-2017. Стамбул (Турция). 10.05.2017 (с) bmpd


  • 1
Что мешает подносчикам, пока СГ переводят из походного положения в боевое(1 минута), взять снаряды из укладки, подготовить заряды, обеспечив заявленную скорострельность 4-6 выстрелов в минуту?

Не мешает, если подносчики одноразовые.
Сейчас контрбатарейный привет может прилететь буквально через минуту.

Кстати, там переход из походного в боевое, если все нормальное - не больше половины минуты.

Edited at 2017-05-20 03:09 pm (UTC)

Обеспечат цикл:обнаружение снаряда РЛС-передача информации АСУ артиллерии-передача информации артиллерийскому подразделению-наведение-выстрел за минуту? Когда и кому это удалось?
Напомню вам, что согласно ПСиУО 96 для подавления батареи укрытых буксируемых орудий нужно 180 обычных или 60 кассетных снарядов.

Но, почкму-то, сейчас острейшая тенденция делать САУ с АЗ. А эти машины - они словно из прошлого.

Никакой мегаострейшести нет. Просто так лучше. Эти просто не нужны, лучше обычные пушки нормально закопать.

Я немного не уловил, что вы хотели сказать.

Чтобы понять, современная перед нами система, или нет, надо смотреть дальность и информационную систему. Большая скорострельность - не всегда применимая опция.

САУ дороже, сейчас ни одна страна, особенно с большой армией, не может позволить себе оснастить свою армию одними САУ с АЗ, поэтому буксируемые орудия оснащают ВСУ, делают орудия на автомобильной базе.

По факту - это всего лишь развитие бкусируемого орудия и занимает его нишу.
Т.к. в современной симметричной войне с позиций стрелять особо не получится, это агрегат для ассиметричной войны (т.е. для стрельбы по тем, кто не может учинить быстрый контрбатарейный огонь).

Аргументировать собираетесь?
При отсутствии контрбатарейной борьбы никакого смысла делать гаубицы с ВСУ или делать на автомобильной базе, эти меры сокращают время свертывания.

Позволить может, но не видит нужды. Вернее, нуждается еще и в легкой технике, которую, например, можно перебросить вертолетом.

Это укрытых. Бронированные машины хороши тем, что кассетные бесполезны.

ОФС даже танки из строя выводит, бьются стволы, внешнее оборудование. Они хороши прежде всего тем, что время свертывания меньше.
Оснащаем орудия системами топопривязки, АСУНО, что даст размещать на ОП орудия поорудийно, а не батареями и на поражение одного орудия нужно 300(100)снарядов. Профит? Причем дешевле, чем оснащение армии одними гусеничными САУ.

При прямом попадании ОФС может танк и наглухо замочить.

Для коротких артналётов большой интенсивности есть РСЗО. Чисто в этом плане ствольная артиллерия сравнения с ними не выдерживает.

Гусеничным САУ нужно прямое попадание, грамотно устроенным позициям буксируемой артиллерии - тоже. А вот таким - как повезёт.

Так и полагается.

  • 1