?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые турецкие 155-мм самоходные гаубицы на колесном шасси
bmpd
На прошедшей с 9 по 13 мая 2017 года в Стамбуле (Турция) 13-й международной выставке оборонной промышленности International Defence Industry Fair 2017 (IDEF-2017) турецкие оборонные предприятия представили сразу два образца новых 155-мм/52 самоходных гаубиц на колесном шасси.


120A

Опытный образец колесной 155-мм/52 самоходной гаубицы КМО (Kamyona Monteli Obius) совместной разработки главного управления военного производства турецких сухопутных войск (AFGM) и турецкой компании Aselsan, в экспозиции выставки IDEF-2017. Стамбул (Турция). 10.05.2017 (с) bmpd




Одна система под обозначением КМО (Kamyona Monteli Obius - "самоходная установка гаубицы") была разработана главным управлением военного производства турецких сухопутных войск (Askeri Fabrikalar Genel Mudurlugu - AFGM) совместно с турецкой компанией Aselsan. Система КМО выполнена на основе 155-мм/52 буксируемой гаубицы Panter (представляющую собой производимый турецким государственным объединением МКЕК при участии AFGM модифицированный вариант лицензионной сингапурской гаубицы FH-2000), качающаяся часть которой установлена на шасси грузового автомобиля с колесной формулой 6х6 производства турецкой компании ВМС. Кабина установки оснащена скрытым бронированием. Расчет САУ пять человек, боевая масса - 26 тонн.

Дальность стрельбы стандартными современными 155-мм боеприпасами НАТО достигает 24-30 км, а новым снарядом Mod 274 разработки МКЕК улучшенной аэродинамической формы с донным газогенератором - более 40 км. Орудие системы КМО оборудовано системой полуавтоматического заряжания, все приводы, как и приводы наведения - электрические. Для ведения огня в задней части установки откидываются для упора с гидроприводами. На установке перевозится боекомплект в количестве 21 выстрела. Aselsan разработала для САУ КМО систему управления огнем и инерциальную навигационную систему. Заявляется, что время развертывания КМО до открытия огня составляет 1 минуту, а время свертывания - 2 минуты.


121


122


123
124

Опытный образец колесной 155-мм/52 самоходной гаубицы КМО (Kamyona Monteli Obius) совместной разработки главного управления военного производства турецких сухопутных войск (AFGM) и турецкой компании Aselsan, в экспозиции выставки IDEF-2017. Стамбул (Турция). 10.05.2017 (с) bmpd



В свою очередь, само объединение МКЕК (МКЕ) представило собственный вариант 155-мм/52 САУ под типическим турецким названием Т-155 Yavuz ("Грозный"), разработанный совместно с частной турецкой компанией Yol-Bak и при участии все той же Aselsan. Конструктивно система представляет установку качающейся части все той же гаубицы Panter на модфицированное шасси MAN с колесной формулой 6х6, оснащенное бронекабиной совместной разработки МКЕК и Yol-Bak. Шасси имеет дизельный двигатель мощностью 480 л.с. Система заряжания полуавтоматическая, скорострельность может составлять до 4-6 выстрелов в минуту в режиме огневого налета, и два выстрела в минуту - при ведении длительного огня. Расчет пять человек, на установке перевозятся 18 выстрелов.

По сравнению с КМО, установка Yavuz имеет меньший вес (полный 20 тонн), меньшие размеры и несколько более высокую скорость по шоссе (заявлены 90 км/ч). Остальные характеристики и особенно близки к КМО или одинаковы.

Сообщается, что полигонные стрельбовые испытания первого образца Yavuz были начаты в апреле 2017 года.


125
126
127
128
129
130

Опытный образец колесной 155-мм/52 самоходной гаубицы T-155 Yavuz совместной разработки турецкиx государственного объединения МКЕК (МКЕ) и компании Yol-Bak, в экспозиции выставки IDEF-2017. Стамбул (Турция). 10.05.2017 (с) bmpd


(Deleted comment)
такое же как у каклов

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Они вдоль дорог собрались воевать? Зачем такие системы устанавливать на седельные тягачи? Там проходимости никакой.
Ну и где место наводчика на втором? На первом наводчик как мишень для снайпера, на самом верху. На втором вообще не видно.

За сорок километров все равно, наверное. Какие там снайперы только другая САУ.

Думаю, копия проданного их когда-то давно израильского Солтама

А не высоковато лафет?

а дуло не уложено посреди кабины

а брони то и нету
и вобще всё там не так и не то.. хотя лучше чем было. колёса для их грунта норм.

Даже турки сумели. А Д-30 на камаз поставить-низзя! Великий НИОКР запрещает!

2я фоточка улыбнула прям один знакомо раздутый утюг...
Федь арабы кпвт давеча на мотороллер вкорячили.
И шо...
Накидывай грамотнее не позорь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
проходимость плохая, сменить позицию затруднительно.
Турки похоже хотят воевать по дорогам.

Значит вторгаться на юг РФ не планируют.Там состояние дорог среднее.

(Deleted comment)

че норм, сходу отстреляться по мошкованским арматам и съебаться побыстрее, пока ответкой не накрыло. Конечно если она ещё будет после всего ЭТОГО. Православный талибан, начинай учить коран.


-Православный талибан, начинай учить коран.-

Оригинально и емко.

(Deleted comment)
В теории только по регистрации, но, как можно судить, при регистрации онлайн никаких проверок не проводится, так что, видимо, можно зарегистрироваться в качестве представителя прессы от какого угодно фиктивного СМИ

Проще и дешевле будет нормальную пушку купить.

Каждый второй пишет о том, что турки собрались воевать вдоль дорог. И негодует. Ребятки, у них там не Россия. У них там Сирия и Ирак. Где сухо, каменистая пустыня и все действия ведутся ТОЛЬКО вдоль дорог. Можно конечно и по пустыне ездить, только зачем, там никого нет?

Это все конечно хорошо, но только все равно дорого. А значит много таких пушек не сделаешь. У турок и так с финансами жуткие проблемы. А воевать надо сейчас. Поэтому обычная простейшая буксируемая гаубица плюс дешевый грузовик, где в кузове и снаряды поместятся.
Хорошее оружие это то, которого есть и его много.И хватает на все участки фронта а не как сейчас, только на направлении главного удара. Да и то не всегда.
Туркам еще с курдами воевать, причем на очень большом пространстве, где нужно МНОГО пушек а не одна-две.

вспомните, как три Ноны терроризировали укров в районе Славянска. мобильность - далеко не последний фактор в современной войне, а с учётом дешевизны тактических беспилотников (которые можно купить в интернет магазине по цене пары выстрелов) - то колёсные сау с бронированием от осколков - перспективно. Сейчас не 19 и не 20 век, в большинстве районов боевых действий лежит асфальт или насыпные грунтовые дороги. Или Россия собирается воевать где-то в лесах за Уралом, где от одной дороги с жёстким покрытием до другой тысячи километров?

европейцы не просто так меняют артиллерии и БМП гусеницы на колёса, как бы реалии другие. в своё время грозные воины пробовали угнаться на дорогих гуслях за дешёвыми джипами в пустыне, не получилось. нельзя об этом забывать.

а насчёт буксируемой артиллерии - спрятать её сложно ныне, у каждого козлопаса беспилотник китайский. смотрите опыт американцев в Мосуле. с беспилотника можно сбросить и какую-нибудь гадость, вроде "гранаты в стакане".

(Deleted comment)
даже турки шмогли (с)

зато в РФ дефицит колёсной артиллерии батальонного уровня ликвидируется за счёт РСЗО. надо обстрелять цель - выезжает "Град", стреляет и убегает. и ничо, что это дорого, Россия - богатая страна. а колёсные САУ на дешёвом шасси - никак нельзя, иначе Ремдизель не получит денег на свою вундервафлю под перспективную САУ на камазовском "гидропневматическом шасси имени Баумана".

В прошлом году было наглядно видно отставание РФ в этом плане во время учений "Мирная миссия" на полигоне Эдельвейс. Китайцы приехали своим ходом на колёсных САУ, киргизы отстрелялись из Д-30 и "Града", а российские "горные" военные, приехавшие на "Тиграх", полчаса выкатывали из кузова "тигров" 120мм миномёты, ещё минут 10 занимали позицию, пристреливались ещё минут 10 и только после этого начали попадать в мишень на склоне.

Можно, конечно же, привезти с собой на трале САУ. Или притащить на буксире Мста-Б. Но опять таки китайцы лишены такого удовольствия - приехали своим ходом с БК, отстрелялись и уехали.
https://sputnik.kg/images/102927/98/1029279875.jpg

РСЗО и -дорого- не сочетается.

Саудовский F-16 хуситы сбили вчера

https://aviation-safety.net/wikibase/wiki.php?id=195500

Re: Саудовский F-16 хуситы сбили вчера

Впечатляло бы ежедневное уничтожение такого ЛА .У короля их много.

Бесполезные, в полноценной войне, агрегаты: без риска получить контрбатарейный удар, обе системы могут сделать лишь по одному выстрелу (что запихнули в камору, тем и выстрелили), а потом срываться. Иначе, при перезарядке ручками из бортовых ниш (а АЗ, что-то, я не увидел - только механизированный лифт и досылатель, для ручной подачи с земли) жизнь расчета и машины, если их враги - не аллах-бабахи, будет короткой, но яркой и шумной.
Для методичного долбания бармалеев - более, чем сойдет.

Что мешает подносчикам, пока СГ переводят из походного положения в боевое(1 минута), взять снаряды из укладки, подготовить заряды, обеспечив заявленную скорострельность 4-6 выстрелов в минуту?

А всё ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ!

Насмотрелись в детстве и лепят теперь хню. Да она перевернётся нахер или расчёт навернётся с верхотуры даже без обстрела.