?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сингапур заказал в Германии еще две подводные лодки проекта 218SG
bmpd
Министерство национальной обороны Сингапура 16 мая 2017 года официально сообщило, что заключило с германским объединением ThyssenKrupp Marine Systems GmbH (TKMS) контракт на постройку для сингапурского флота еще двух больших неатомных подводных лодок проекта 218SG, в дополнение к двум заказанным в 2013 году. Как обычно в сингапурской практике, никакие параметры контракта не сообщаются. Контракт включает также логистическую поддержку и подготовку в Германии сингапурских экипажей.


singapore-tkms-type-218sg

Модель заказанной ВМС Сингапура в Германии в количестве четырех единиц большой неатомной подводной лодки проекта 218SG в экспозиции выставки IMDEX-2017. Сингапур, май 2017 года (с) Mike Yeo / /www.defensenews.com





Напомним, что первый контракт c TKMS на постройку для сингапурского флота двух первых неатомных подводных лодок специально разработанного под сингапурские требования нового проекта 218SG был заключен министерством национальной обороны Сингапура 2 декабря 2013 года. Неофициально его стоимость сейчас рценивается германскими источниками в 1,6 млрд евро. Постройка первой лодки была начата входящей в состав объединения TKMS верфью Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW) в Киле в 2014 году, сдача обеих первых лодок сейчас запланирована на 2021 и 2022 годы. Сообщается, что сдача двух дополнительно заказанных лодок должна быть произведена с 2024 года.

Подводная лодка проекта 218SG является увеличенным вариантом известного германского экспортного проекта неатомной подводной лодки 214. Водоизмещение (как можно понять, надводное) лодки проекта 218SG достигает 2000 т, длина составляет 70 м, а ширина - 6,3 м (у лодки проекта 214 - соответственно 1690 т, 65 м и 6,3 м). При этом в конструкции лодки проекта 218SG использованы элементы архитектуры другого современного германского проекта 212А - в частности, Х-образные хвостовые рули. Лодка проекта 218SG будет иметь восемь 533-мм торпедных аппаратов. Лодка проекта 218SG будет оснащена той же воздухонезависимой энергетической установкой, что лодка проекта 214 - то есть двумя модулями электрохимических генераторов HDW/Siemens мощностью по 120 КВт каждый. Лодки проекта 218SG будут оснащены передовой АСБУ совместной разработки германской компании Atlas Elektronik и сингапурской Singapore Technologies Electronics.

Новые лодки проекта 218SG должны заменить в составе 171-й эскадры подводных сил ВМС Сингапура четыре ранее приобретенные в Швеции старые подводные лодки типа Challenger (Sjöormen) шведского проекта A 12 постройки еще конца 1960-х годов, две из которых уже были выведены из состава сингапурского флота в марте 2015 года. При этом пока неясно, сохранятся ли после ввода в строй всех четырех лодок проекта 218SG в боевом составе 171-й эскадры две более современные бывшие шведские подводные лодки типа Västergötland проекта A 17 постройки 1990-х годов, введенные в строй сингапурского флота в 2011-2012 годах после оснащения в Швеции воздухонезависимыми энергетическими установками на основе двигателей Стирлинга.

  • 1
Их задавят массой очень быстро, увы. Они серьёзная сила, пока сам Сингапур никто не трогает. А как только тронут, сразу и кораблям будет некуда возвращаться, и самолётам. О каких серьёзных действиях можно говорить, если вся страна 20 на 40 километров.

Если КНР это дадут сделать. Сингапур с 1971 в АНЗЮС, с 1992 на ВМБ Сембаванг размещена 73 группа МТО 7 флота ВМС США.
КС-135Н отрабатывали заправку МН-130Н, МН-53, RV-22 ССО.
F-15SG размещены в Айдахо, пилотов готовят в Австралии и Франции, танкистов в Германии. Сингапур по факту в одном блоке с НАТО.

Китаю он нафиг не сдался завоёвывать. А вот добрые соседи постоянно пробуют на зуб, не дал ли Сингапур слабину где. Они, конечно, если его присоединят, тут же провафлят всё, что тут было хорошего, но зато потешат национальную гордость какое-то время. А если вынести местную нефтянку, что совсем несложно, то хоть американцам, хоть местным станет негде заправляться, и на этом вся недавалка кончится, американцы сами уйдут. Это как пытаться воевать с Китаем с территории Гонконга в добрые старые времена, мало перспективное занятие. От Сембаванга до Малайзии полтора километра через пролив. Малайзии достаточно на судоремонтном заводе ниже по течению отвязать от причала любой старый ржавый Suezmax и утопить его поперёк.

Только в том случае, если заведется фанатик-самоубийца, которому пох на последствия. Удар, а после сами сингапурцы с любезно предоставленных американских баз, либо с помощью АНЗЮС выносят Малайзию(количественно и качественно они одни превосходят, даже без помощи). Каким образом из региона могут уйти Австралия и Новая Зеландия? Я уж не говорю о США, для которых союзники в противостоянии с КНР жизненно необходимы?

В окружении мусульманских стран с огромным населением это вопрос более чем решаемый. Сингапурцы хотят жить, и не просто, а очень хорошо, и не станут подставляться. Сингапур не союзник, а не более чем "непотопляемый авианосец", который неудачно припарковался в месте, которое невозможно будет защитить дёшево.

Без разницы, в регионе тот кто владеет морем, тот и прав. Окружающие страны могут хоть на порядки превышать в численности, что им это даст?
Сингапурцы уже завязаны де-юре и де-факто в военном сотрудничестве с Австралией, НЗ и США, в экономическом с странами Запада(основные покупатели). Вот когда ВМС КНР действительно смогут соперничать с ВМС США, но это не скоро наступит.

Договоры это одно, реальность может быть несколько иной. В узких проливах между недружественными территориями перспектива доминирования на море выглядит фигово, а никакого другого моря тут нет.

Пока не может, Малайзия+Индонезия никто и звать никак против АНЗЮС. ВС Сингапура одни сильнее ВС Малайзии и сравнимы с Индонезией, без учёта американских. Они же не на базах сидеть будут, а раздолбают все до чего дотянутся.
В современном раскладе войну может начать только камикадзе.

Пока не может, Малайзия+Индонезия никто и звать никак против АНЗЮС. ВС Сингапура одни сильнее ВС Малайзии и сравнимы с Индонезией, без учёта американских. Они же не на базах сидеть будут, а раздолбают все до чего дотянутся.
В современном раскладе войну может начать только камикадзе.

Ну вообще то ВС Сингапура в одно рыло сильнее чем ВС и Индонезии и Малайзии вместе взятых.

Индонезия вводит в состав флота фрегат без вооружения. Когда Сингапур все вооружение покупает в фулл комплектациях постоянно модернизируя его. ВВС Индонезии взлететь не способны, ВВС Сингапура одни из сильнейших во всем мере. Отличное обучение на всех уровнях у Сингапура против почти полного его отсутствия в Индонезии.
Не говоря о таком важном факторе как вспомогательные силы, которых предостаточно в Сингапуре(от ДРЛО до мостоукладчиков) и попусту нет в Индонезии.

Приобретение дальнобойных РСЗО, береговых КР, Калибров и т.п. делают всю армию Сингапура бесполезной, т.к. нет запаса по территории. Нет запаса прочности выдержать первый удар.

Даже сейчас такой удар(обычными БГ)не выведет из строя все ВВС, так как на постоянной основе только F-5S, F-15SG и F-16C/D базируются в США. Строим укрытия для самолётов и эффект от удара ещё меньше. Удар будет эффективен по гражданской инфраструктуре, но войну такими действиями не выйграть.

Вот напрасно BMPD не прикладывает карты местности к статьям, сразу многое проясняется.
Посмотрите на карту и скажите, что сможет сделать Сингапур?
Ничего!
Все что будет в Сингапуре, накроют разом. Все что за пределами Сингапура, с началом конфликта просто не сможет туда попасть.
Те же F-15 так и останутся в штатах бесполезными экспонатами. Их не получится применить.


Edited at 2017-05-19 08:49 am (UTC)

Почему при сравнении учитываете только географию? Количественное и качественное состояние ВС, размер бюджета и военного в частности, общеполитическую обстановку? Ничего, что ни в Малайзии, ни в Индонезии денег на массовую закупку КР "Калибр" просто нет? Они имеющееся вооружение на полную использовать не могут, а вы предлагаете дополнительные траты.
У нас средства поражения с СБЧ? Нет? Тогда в чем проблема восстановить бетонное покрытие?

Потенциальные противники это Индонезия и Малазия. Не Россия, которая скорее союзник.

Какие калибры у них!?
Это хоть и не слабые государства, но армии у них плохо обучены и вооружены куда слабее Сингапура. И результат схватки хорошо предсказуем на примере Израиля с Египтом и Сирией.

  • 1