?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сингапур заказал в Германии еще две подводные лодки проекта 218SG
bmpd
Министерство национальной обороны Сингапура 16 мая 2017 года официально сообщило, что заключило с германским объединением ThyssenKrupp Marine Systems GmbH (TKMS) контракт на постройку для сингапурского флота еще двух больших неатомных подводных лодок проекта 218SG, в дополнение к двум заказанным в 2013 году. Как обычно в сингапурской практике, никакие параметры контракта не сообщаются. Контракт включает также логистическую поддержку и подготовку в Германии сингапурских экипажей.


singapore-tkms-type-218sg

Модель заказанной ВМС Сингапура в Германии в количестве четырех единиц большой неатомной подводной лодки проекта 218SG в экспозиции выставки IMDEX-2017. Сингапур, май 2017 года (с) Mike Yeo / /www.defensenews.com





Напомним, что первый контракт c TKMS на постройку для сингапурского флота двух первых неатомных подводных лодок специально разработанного под сингапурские требования нового проекта 218SG был заключен министерством национальной обороны Сингапура 2 декабря 2013 года. Неофициально его стоимость сейчас рценивается германскими источниками в 1,6 млрд евро. Постройка первой лодки была начата входящей в состав объединения TKMS верфью Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW) в Киле в 2014 году, сдача обеих первых лодок сейчас запланирована на 2021 и 2022 годы. Сообщается, что сдача двух дополнительно заказанных лодок должна быть произведена с 2024 года.

Подводная лодка проекта 218SG является увеличенным вариантом известного германского экспортного проекта неатомной подводной лодки 214. Водоизмещение (как можно понять, надводное) лодки проекта 218SG достигает 2000 т, длина составляет 70 м, а ширина - 6,3 м (у лодки проекта 214 - соответственно 1690 т, 65 м и 6,3 м). При этом в конструкции лодки проекта 218SG использованы элементы архитектуры другого современного германского проекта 212А - в частности, Х-образные хвостовые рули. Лодка проекта 218SG будет иметь восемь 533-мм торпедных аппаратов. Лодка проекта 218SG будет оснащена той же воздухонезависимой энергетической установкой, что лодка проекта 214 - то есть двумя модулями электрохимических генераторов HDW/Siemens мощностью по 120 КВт каждый. Лодки проекта 218SG будут оснащены передовой АСБУ совместной разработки германской компании Atlas Elektronik и сингапурской Singapore Technologies Electronics.

Новые лодки проекта 218SG должны заменить в составе 171-й эскадры подводных сил ВМС Сингапура четыре ранее приобретенные в Швеции старые подводные лодки типа Challenger (Sjöormen) шведского проекта A 12 постройки еще конца 1960-х годов, две из которых уже были выведены из состава сингапурского флота в марте 2015 года. При этом пока неясно, сохранятся ли после ввода в строй всех четырех лодок проекта 218SG в боевом составе 171-й эскадры две более современные бывшие шведские подводные лодки типа Västergötland проекта A 17 постройки 1990-х годов, введенные в строй сингапурского флота в 2011-2012 годах после оснащения в Швеции воздухонезависимыми энергетическими установками на основе двигателей Стирлинга.

  • 1
Не совсем понятно, против кого вооружаются. Один на один их любой сосед задавит и не поморщится.
А если с кем то, то зачем им свои перетяжеленные ВМС?

Государство вокруг порта... Надо морские пути охранять, возможно какие-то варианты морской блокады рассматривают. Шутрмовать мегаполис в современном мире вряд ли кто будет, будут резать морские пути до капитуляции.

А чё его штурмовать? Бросить по бонбачке на каждый энергоузел и горводоканал - сами сдохнут.

Какой водоканал? Им питьевую воду с материка возят. Как и песок(50% острова появились искуственно).
Заблокируй морские перевозки и страна-город сам собой умрет, поэтому Сингапур имеет очень мощную, особенно для своих размеров, армию. Численность 74 тыс.человек(для сравнения-численность ВС республики Беларусь 68 тыс.человек), в ВВС 420 летательных аппаратов, средний возраст менее 15 лет. Основа 24 F-15SG и 74 F-16C/D Block 50/52+(поставки 1998-2004 г), плюс 32 боевых F-5S и 9 учебных, 9 самолетов-заправщиков, 4 самолета ДРЛО, вертолеты, самолёты ПЛО, УТС, разведчики RF-5S, военно-транспортные С-130.
ВМС одни из лучших в регионе:6 новых фрегатов(5 сингапурской постройки), 17 корветов(из 6 новых 5 сингапурской постройки), 5 ПЛ, десантные корабли, патрульные суда, спасатель. Неплохо для страны размером с Новосибирск?

Так я и говорю - это все плохо по телеку выглядит.
Другое дело блокада судов с негуманитарными грузами. Убытки такие, что сами на коленях приползут, а жертвы только косвенные - в рамках общего экономической коллапса в стране. Все страны ЮВА чуть менее чем полностью зависимы от морских путей. Если там будет война - она будет на море, где, повторюсь, почти нет гражданских, что неплохо для имиджа.

Edited at 2017-05-18 09:59 am (UTC)

у них достаточно мощные ВС, по меркам региона, достаточные для нанесения неприемлемого ущерба любому потенциальному агрессору, кроме, понятно, Китая, да и тому юшку пустить сил хватит.

Так и вижу, запускают по ним с 1000 км пару залпов КР, и тут могучая армия Сингапура выступает в поход, пересекает границу агрессора и переносит полномасштабную войну на его территорию!

Кто запускает?

Против КНР, с поддержкой "Большого брата". Тенденции очевидны-Австралия по крупному вкладывается в ВМС, теперь Сингапур, Тайвань в меру возможностей. Это не говоря о крупных игроках-Японии, Южной Корее.

В Сингапуре 3/4 китайцев, я думаю они не одобрят.

Пусть попробуют :)




Здесь нет Швейцарии

Концентрация вооруженных сил - это очень удобно, в первую очередь для противника. Военно-морская база и вовсе одна, и находится на расстоянии плевка от обоих добрых соседей. Раньше дедушка Ли вроде озвучивал стратегию типа "если на нас нападут в пятницу вечером - продержаться до созыва СБ ООН в понедельник утром", но боюсь, сейчас это не очень работает.

а Ватикан где? :-)

Вообще то у них сильнейшая армия в АСЕАН.

Один на один, они любого соседа поработят без напряга.

Даже один против 3-4 соседей выйгают войну.

  • 1